Октябрь в Германии стоял очень теплый и щедрый на грибы! Каждый поход в лес приносил радость и желание снова и снова пойти "поохотиться". Мы собирали и маслята, и рыжики, моховики и сыроежки, грузди и конечно, белые! Это те грибы, которые мы любим и знаем!
В Германии мы познакомились еще и со вкусным грибом-зонтиком или правильное название его парасоль, а по-немецки это Sonnenschirm.
В лесу мы фотографировали и снимали каждый красивый пень, украшенный аманитовыми (поганками) грибами, попадались очень красивые, неизвестные нам грибы. Но однажды попалось что-то интересное и фантастическое, росшее то тут , то там, похожее на кактус, причем красного цвета с черными точками и пятнышками , и тем казавшееся необычным и непривычным!
Придя домой, срочно зашла в интернет и нашла информацию в поиске по фото.
И , к своему удивлению, нашла много фото и статью про ЭТО.
Оказалось, что ЭТО гриб! И название его Кальмар!
Гриб-кальмар (Clathrus archeri) с ведьмиными яйцами
Класс : агариковые
Сорт: Гриб-кальмар
Научное название Clathrus archeri
Информация из википедии:
Осьминог гриб (Clathrus archeri, син.: Anthurus archeri), также называемый осьминог гриб, осьминог гриб или осьминог гриб, является грибом вид из рода Sittlings (Clathrus) и близкий родственник красного гриба Sittling.[Завезенный в Центральную Европу около 1900 года, гриб является эндемиком Австралии, Новой Зеландии и Малайзии и входит в число наземных сапрофитов.
Нераскрытое плодовое тело сначала вырастает в виде не совсем белого сферического ведьминого яйца (диаметром от 3 до 5 см). Кроме того, когда вы разрезаете яйца этого гриба, уже можно заметить сосуд, окрашенный в красный цвет.
Сильный запах гриба, также, вероятно, цвет, имитирующий тушу, привлекают мух и навозных жуков, которые разносят споры.
Гриб кальмар нетоксичен, и его можно употреблять в пищу после удаления оболочки спор и желатинового слоя глеба, но он считается несъедобным и непригодным для кулинарного использования.
Впервые в Европе был обнаружен в 1913 году в горах Вогезы, недалеко от Ла-Петит-Раон. В Германии он был впервые обнаружен недалеко от Карлсруэ в 1934 году, в Швейцарии - в кантоне Аргау в 1942 году. Впервые он был обнаружен в Австрии в 1948 году. С тех пор этот вид получил дальнейшее распространение в Западной и Центральной Европе, и сегодня его можно встретить от северной Италии, Корсики, Западной Испании и северной Франции на север до юга Англии, юга Норвегии и юга Швеции, а также на восток до юга Польши, Чехии, Западной Украины, в последнее время также Болгарии и Словении, возможно, он все еще находится в стадии распространения. Считается, что он также распространяется птицами, которые поедали спороносных насекомых. Этот вид не считается инвазивным в Европе, о его негативном воздействии на местную природу ничего не известно.
Гриб был описан как чрезвычайно редкий в немецко-язычных странах еще в конце 20 века, но с тех пор он прижился по всей Австрии, а также встречается во многих местах Германии.
Вот такой интересный, на мой взгляд, гриб, о котором я даже и не догадывалась! Поэтому очень захотелось поделиться с вами, друзья!
Много грибов и фото появилось у меня в этом сезоне, но это уже совсем другая история!