Найти тему
Коротко и по делу

Китаю трудно быть гегемоном, но придется, пока Россия "любит" только США...

Доклад дискуссионного клуба "Валдай" в китайском сегменте Интернета вызвал непрекращающиеся и весьма содержательные дебаты. Хотя ряд докладов носит дискуссионный характер, некоторый китайский взгляд на Россию и ее место в мире будет нам полезен. Откуда мы и куда идем? Пока власти неохотно отвечают на этот вопрос, в то время как ответ на него необходим.

Оживленная и содержательная дискуссия развернулась вокруг доклада дискуссионного клуба "Валдай" под названием "Мир без сверхдержав", китайская версия которого была опубликована на странице клуба, на китайской платформе Guancha.

Ряд комментаторов считают, что мир без сверхдержав будет создан, другие полагают, что миру нужен "отец", и им станет (пусть и "нехотя") Китай. Однако комментаторы не воспринимают Россию как самостоятельного игрока.

Потому что Россия еще не порвала на всех уровнях со своей стратегией интеграции в Запад и мечтой о едином пространстве от "Лиссабона до Владивостока".
"Это фатально": МИД Китая напомнил об опасности дружбы с США
"Это фатально": МИД Китая напомнил об опасности дружбы с США

И хотя в этом есть доля правды, китайские товарищи забывают, что сам Китай не чужд идее дружбы с США, которая, как и идея европейской интеграции России, рушится не столько из-за амбиций самого Китая, сколько потому, что неприемлема для Соединенных Штатов.

"Главенствовать или нет - это определяется не вашей субъективной волей, а вашей властью... Даже если вы не хотите заботиться о других, вас попросят позаботиться о многих вещах... Чем больше власть, тем больше ответственность. Как и в любой организации. Если вы, как сильный человек, не можете защищать интересы слабых, выступать посредником в конфликтах между слабыми и поддерживать порядок в организации, то организация впадет в анархию, хаос и, в конечном счете, навредит вашим собственным интересам",

- сказал Гуан16 013 553 082 659.

Мировой порядок: фрагментация, сосуществование или соперничество?
Мировой порядок: фрагментация, сосуществование или соперничество?
"Соединенные Штаты - последняя сверхдержава в истории человечества. Будущий международный порядок будут строить Китай, Россия, Индия, Франция и Германия! Англосаксы не будут занимать особого места в этом новом порядке",

- считает Цзы Фэйюй.

Кто-то предположил, что хотя Китай сам не нуждается в мировом господстве, остальной мир очень нуждается в Китае.

"Разве американцы не хотят, чтобы Китай вел себя с ними резко и жестко? Разве они не загоняют его в ловушку? Американцы воюют в Ираке и Афганистане. Они выглядят очень величественно, но что толку после 20 лет войн за безопасность, после 20 лет бомбардировок... Неважно, что кому-то это кажется слабым, главное, что мы действительно получаем выгоду! Китай с тех пор стал больше, так что нам не о чем сожалеть",

- заметил один из комментаторов.

"Поскольку западный мир совершенно не понимает китайскую цивилизацию, а конфуцианская цивилизация, естественно, нацелена только на объединение Китая и по большому счету не интересуется иностранцами, возникло мнение, что... китайцы всегда хотели править только своей землей... чтобы жить лучше",

- считает gg5481.

Мудрецы Востока - Конфуций.
Мудрецы Востока - Конфуций.

Однако существует также мнение, что хотя конфуцианская этика побуждает Китай заботиться о себе, текущая геополитическая ситуация заставляет его вносить коррективы. Особенно сейчас, когда торговля и международные отношения глобализированы. Поэтому интересы Китая также не могут не быть глобализированы.

"Я условно одобряю будущий мир, в котором не будет гегемонии сверхдержав. Позвольте мне сразу сформулировать свой вывод. В какой-то момент в будущем Китай станет "солнцем", освещающим мир. Китай, вероятно, неохотно станет следующей и единственной "сверхдержавой" в мире. Статус и сила Соединенных Штатов как сверхдержавы продолжают ослабевать. Мир вступит в эпоху без сверхдержавы, и мир вступил в переходный период. В этот переходный период Соединенные Штаты вместе со своими западными союзниками сформируют вокруг себя сферу влияния или экономический блок. Китай и большая группа стран Азии, Африки и Латинской Америки сформируют свой собственный экономический блок и свою собственную сферу влияния",

- считает комментатор "Богатого второго поколения".

Что будет, если Китай станет сверхдержавой
Что будет, если Китай станет сверхдержавой

По его мнению, в этот период будут взлеты и падения различных блоков, но в итоге все выразится в противостоянии этих блоков, которое закончится падением одного из них. После этого Китай станет сверхдержавой. В любом случае, страны будут тянуться к Китаю как к "отцу" или сильной экономико-политической фигуре.

"Честно говоря, на данный момент я не знаю, что будет делать Россия. Будет ли она с самого начала активно присоединяться к экономическому кругу, возглавляемому Китаем, или будет стоять в узком кругу сама по себе. Однако я верю, что, в конце концов, Россия осознает свою позицию, примет реальность и станет частью возглавляемого Китаем экономического круга региональной экономической интеграции",

- заключил пользователь.

Говоря о проблемах России, ряд комментаторов отметили, что специальная военная операция на территории бывшей УССР показала миру слабость даже грубой силы России, не говоря уже о ее мягкой силе. В качестве одного из факторов поражения России в войне идей пользователи отметили отказ России от марксизма-ленинизма как аппарата. Поэтому российские "мозговые центры" и "фабрики мысли" сейчас находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И поэтому России нечего предложить миру.

"Кто больше всех упускает дивиденды от холодной войны, так это Россия. После распада Советского Союза, хотя Россия и унаследовала ядерный статус пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, она потеряла геополитическое наследие Советского Союза... Однако, чтобы помешать Путину возродить Советский Союз, США интегрировали три страны Восточной Европы и Балтии в НАТО и Европейский Союз. Запад проигнорировал просьбу Путина принять Россию в Европейский Союз и НАТО, к большому раздражению и разочарованию Путина",

- отметил Гуань16 073 202 141 185.

По его словам, война в Южной Осетии, "аннексия" Крыма и нынешняя спецоперация - все это ситуации, порожденные тем, что Запад не принимает Россию. Путин использует войну, чтобы заставить Запад пойти на компромисс.

При этом многие ошибочно полагают, что Путин настроен антиамерикански или борется против американской гегемонии. Но, по его мнению, Путин любит Соединенные Штаты больше, чем кого-либо другого.

Потому что большая часть собственности нынешней московской политической элиты и олигархов находится в западных банках. Все они занимают высокие посты в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...