Алексей Трусков из Челябинска может сделать из кусочка бересты шкатулку, туесок, солонку и даже самовар с открывающимся кранчиком. Мастер научился ремеслу по книжкам и методом проб и ошибок. А все началось с Бажовского фестиваля народного творчества.
Алексею 61 год. Почти треть своей жизни - 17 лет он занимается художественной обработкой бересты.
- Я вырос в деревне Аргаяшского района. Знал, как снять бересту, как подготовить, но не знал, что с ней делать дальше. И когда в первый раз увидел, заинтересовался. Юрий Деняев провел мастер-класс, для меня ничего сложного не было, - рассказал Алексей.
Потом ремесленник начал учиться сам - покупал специализированную литературу, в Доме народного творчества дали энциклопедию. Резцы для работы по дереву сделал себе сам, не зря на токаря учился когда-то.
- Начинал с очень простых работ. Сейчас делаю шкатулки, с плетениями всякими, вырезать начал потихоньку.Сейчас среди работ не только красивые безделушки, но и полезные вещи: туески для хранения, солонки, сахарницы, хлебницы. А на станке по дереву мастер изготавливает подсвечники, скалки, толкушки и фигурные ручки.
- Нравится делать плетеные шкатулки. Бересту нарезаю шириной по 7-8 миллиметров и потом оплетаю. Раньше делал корзинки. Первый год нынче делал самовар полностью из бересты. Сначала вытачивал на станке деревянные болванки, на них конус из бересты делал. Нравится, когда что-нибудь новое делаешь: шкатулки, туески всякие, - делится мастер.
- Как придумываете, что будете делать?
- Очень просто! Нам на новый год подарили металлический самовар, внутри был чай. Посмотрел на него, думаю, а почему бы из бересты не сделать? Побольше его сделал, краник работает, внутри все открывается.
Бересты для такого хобби нужно немало. Раньше Алексей брал ее на работе во время санитарной вырубки деревьев рядом с железнодорожными путями. Теперь ездит на делянку.
- Бересту нужно собрать, положить листами, чтобы просыхала. А потом уже выбираешь размер, вырезаешь и склеиваешь. Есть изделия без клея. Просто нужно вырезать и вставить. Как пуговицы застегиваются, так и с берестой можно сделать. А для игрушек нужно сначала сварить бересту, а потом уже собирать изделие. Чтобы шум был, кладу внутрь горох.
На небольшое изделие - шкатулочку с зеркалом уходит дня два-три. Это время уходит в основном на просушку склеенных деталей.
- Можно работать минут через 20-30, но форма будет гибкая. Когда ее проклеил, прошил и положил, она примет нужную форму - будет жесткой. А пока сохнет, занимаюсь чем-то другим.
Чаще у мастера заказывают солонки, сахарницы, баночки для сыпучих изделий, хлебницы и детские игрушки. В основном делает то, что пользуется спросом, признается Алексей. Есть у ремесленника и особая мастеровая гордость:
- Раньше я плетенку не видел, сам придумал и начал делать.. У меня даже опытные мастера спрашивали, как соединил.
Алексей Трусков проводит мастер-классы для детей и участвует в выставках как в родном Сосновском районе, так и на «Урале мастеровом» и «Бажовском фестивале». Там он общается с другими мастерами и делится опытом. Мастер уверен, что его дело будет жить, потому что дети приходят на мастер-классы с большим интересом. Остаются, правда, потом только самые усидчивые.