Образование евреев основывалось на идее, которая красной нитью проходит через всю Библию. Эта идея гласит, что всякое знание дает Бог. Он – самый великий из всех учителей. Страх Господень дает начало мудрости и знанию.
Цель знания – постичь Творца и Его великие дела. В восьмом псалме написано, что знание творения ведет людей к прославлению Бога.
С другой стороны математика была нужна для измерения земли, ведения разных строительных работ и для подсчета урожая. Израильтяне начали изучать движения планет, звезд, луны и солнца, благодаря этому они создали календарь. Люди познавали многие вещи на своем опты или перенимали знания у опытных, известных учителей.
Каждый родитель имел обязанность учить детей, давать им религиозное образование.
- Детям много рассказывали об истории взаимоотношений Бога с Израилем.
- Дети изучали Закон Божий. Бог свят и требует, чтобы Его народ тоже был свят и ходил путями Его. Детям объясняли, как нужно ходить «путями Божьими».
- Их учили, что значит жить в мудрости и послушании. В книге Притчей очень много различных жизненных наставлений, которые написаны специально для «сыновей».
Обучение взрослых
В Библии написано об образовании, но имеется в виду образование не только детей, но и взрослых. Авраам получил от Бога повеление учить всех членов своей семьи.
Моисей, получивший египетское образование, учил израильтян Закону Божьему, а левиты должны были продолжить это дело (хотя многие пророки жаловались, что священники плохо исполняют свои обязанности, считая их просто способом заработка). Постоянное обучение израильского народа стало правилом, только после плена в Вавилоне.
Священник Ездра был одним из книжником, который был сведущим в Законе Моисея. Бог расположил его сердце и дал ему знания, чтобы он изучал Закон Господень и учил в Израиле закону, чтобы все исполняли его и жили по правде.
В восьмой главе книги Неемии описано, как Ездра читал Закон: он стоял на возвышении, сделанном из дерева, перед народом и читал им, а все израильтяне слушали его.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!