Было 7.00 утра, город ещё спал. А я бежала в кроссовках и с рюкзаком по Московскому проспекту. Надо было смотаться в область, передать детские документы, всучить подарочек врачу. И сделать это до работы. Потому, как начальник в очередной раз "занялся мной" и брал распечатку с проходной - для устрашения. Конечно, связи с охранниками были налажены, и изворотливые "яжматери" легко просачиваются сквозь вертушку, не беспокоя ее. Однако, опаздывать не хотелось. Да и свою работу я люблю.
Бежала и думала, что "тяжела и неказиста жизнь..", "все сама-сама-сама..", хотя с другой стороны спорт, свежий воздух, тонус, впереди интересный день. Меня так взбудоражили слова моей подруги: "Женщины, которые работают - их просто жизнь р@ком поставила". "Девочкам главное замуж удачно выйти, но для этого нужны мозги". Может, она права? Вчера мы зарубились на тему: Нужна ли женщине работа и образование или Надо найти крепкое плечо? Тема, конечно, "г@вно на вентилятор". Хм.
20 лет назад мозгов у меня не было, крепкие плечи попадались, да. Правда, в прямом смысле. Замуж я вышла неудачно.
У меня две таких подруги. Обе в браке лет по 15-17. Счастливо и сытно, дом, дети, достаток. Одной муж изменяет, но не суть. Обе могут позволить себе не работать "муж котлету купит есличо". Нет, они не сидят на шее, прекрасные специалисты, но в трудный момент есть индульгенция на "котлету". И тыл. Однако...
Тут много "однако". Но основное - страшно от таких женских рассуждений. Образование и работа - важны. Будь ты лаборанткой, медсестрой, агрономом или офисным планктоном. Женщина должна быть занятой в социуме. Должна быть независимой (пусть и 30 тыс, но свои), иметь свое дело, специальность, работу, увлечение. Иметь свой Личный тыл. Быть интересной себе. Это нужно элементарно для выживания в нашем животном мире.
Кстати, подруга: "Женщинам трудно конкурировать с мужчинами, лобачевскими они не станут". Согласна. Многие не построят великой карьеры. Но, просто отдавать себя на служение семье и мужу... Зачем? Меня спросили: вот предложили бы тебе родить троих, достаток, любовь и никогда не работать? Согласилась ведь бы? Категорически нет! Жизнь такая интересная, зачем загонять себя только в рамки семьи.
С другой стороны. Брак и семья важны. Но разве все так просто? Иначе, не было бы столько психологов, коучей и пабликов с вечной историей - "как сцк это все удачно организовать?!" С "крепким плечом" вообще засада для женщин, которые на него рассчитывают. Может просто не "прокатить". Партнер может тебя разлюбить, предать, изменить, ты сама можешь разлюбить, дети могут в браке не народиться, кто-то может заболеть, а кто-то этого не вынести... В конце концов, партнёр может просто умереть. И что? Ты в 45-50 лет остаёшься с чем? На что опереться?
А теперь истории:
- Тетя Валя вышла за умненького дядю Саню-горбуна молодой девушкой. Кому он понадобится такой инвалид? Жили-были, правда, хорошо. Дети, внуки. Санечка неплохо зарабатывал. К пенсии - дом в деревне, ферма, хозяйство. В 70 его вдруг настигает большое и светлое. К 40-летней продавщице. Пишет ей стихи и жене читает, т.к. она его родной человек, делится счастьем. Хочет деревенский бизнес продавщице подарить. Купить молодость, так сказать. Потом уходит. Потом возвращается, так как оттуда его выгнали. Все порушено на старости лет. В душе пустота.
- Жанка была красотка. Ходила в клубы и искала богатого взрослого мужчину. Нашла. В 18 лет вышла замуж и нарожала троих. Жили прекрасно, муж ее любил, баловал. Лыжи в Куршавеле, Новый год в Париже, нянечки, дом, мерседес. Предлагал выучить и на работу пристроить - не воспользовалась. Клубы, салоны, спа продолжались. Пока она не забеременела от фитнесс-тренера. Сейчас ей 40, дети выросли, любовников куча, скучает за прилавком в магазине косметики 2/2, вспоминает былые времена, недавно избили на дискотеке. Она всё ещё красива. Кстати, умеет водить яхту.
- Любка страдала лишним весом и очень хотела любви. И семьи. Крепкой, с детьми. К сожалению, она выбирала не тех мужчин. Техникум не закончила, вышку тоже вполовину. Все время выходила замуж. Работала, правда, всегда: бывало и кондуктором, и таксистом. То, что у первого мужа шизофрения выяснилось в армии, оттуда он уехал с "белым билетом" сразу в палату. От него у Любки сын. Послушный мальчик. Второй муж, молодой парень, убил человека по неосторожности - 7 лет. Любка зачала на свиданке дочь - для УДО. Третий муж - работяга с деревни. Опять лапочка-дочка, для скрепления новой ячейки общества. Недвижимость (наследство от любкиных родителей) пришлось распродать, потому, как долги, коллекторы, семья большая, сложная. Сейчас живут в садовом домике. Говорит, наконец-то счастлива. Вроде.
Такой вот пердоманокль.