Найти тему
Дмитрий Узнародов

"Битва поколений" на Муз.ТВ: 90% лицемерия и 10% объективности?

Изначально проект "Битва поколений" вызвал у меня большой интерес. Да и сейчас против проекта как такового я ничего не имею, как раз наоборот. Чем больше новых форматов музыкальных шоу на нашем ТВ, тем лучше. Но если эти форматы в своем смысловом наполнении начинают подменять свои исходные цели и задачи, то они сразу начинают нести в себе в большей степени деструктив, нежели какой-либо позитив. Что-то похожее, как мне кажется, мы можем видеть сейчас с шоу "Битва поколений".

Самый первый выпуск проекта с участием "Иванушек" и Хабиба я посмотрел с большим интересом. Артисты разных поколений на одной сцене, разные музыкальные стили, живые выступления (как показали последующие выпуски, к сожалению, не у всех), соревновательная составляющая,- все это в совокупности очень заинтересовало, однако каждый из следующих поединков вызывал все больше вопросов. Конечно, были и другие несколько выпусков, которые оставили приятные впечатления. Например, выпуски с участием Дианы Арбениной и Вани Дмитриенко, а также группы "Градусы" и Артема Качера. Но понравились эти выпуски мне исключительно с музыкальной точки зрения, вышеперечисленным артистам большой респект! В остальном же, вся околомузыкальная составляющая постепенно стала вызывать у меня исключительно негативную реакцию. Хотел выпустить статью еще после выпуска с Даней Милохиным, но решил подождать еще пару выпусков и, как мне показалось, после прошедшего седьмого выпуска такая статья будет как никогда актуальна. Сейчас объясню почему.

Как я уже обозначил в самом начале, почти все выпуски оставили слишком много вопросов. К музыкальной составляющей вопросов нет, здесь все достаточно интересно. Все вопросы вращаются вокруг слова "лицемерие", которое я и указал в названии статьи, и относятся к членам жюри и к механизму определения победителя выпуска. Что же такого лицемерного увидел я?

Члены жюри шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников
Члены жюри шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников

Первое. Вызывает абсолютное недоумение поведение Ларисы Долиной, которая последнее время резко стала "топить" в поддержку молодых артистов. В этом как раз ничего плохого и нет, но со стороны смотрится это все как минимум неестественно. То ли та самая всем известная ситуация на одном из ютуб-шоу о музыке с звездой тик-тока, моей землячкой Валей Карнавал так повлияла, то ли пиар-команда Ларисы Александровны решила сделать такой ход. А может дочка Ларисы Александровны посоветовала маме немного поменять тактику. А может и все сразу. В любом случае, во всем нужна мера. Но последнее время со стороны смотрится это все, на мой взгляд, очень фальшиво. И никаких плюсов проекту не приносит, напрочь стирая остатки объективности.

Я помню ту программу с участием Ларисы Александровны и Вали. Где тоже была своего рода "битва поколений", но где исполнители из разных поколений не соревновались между собой, а обменивались своими взглядами на музыку. И Лариса Александровна вела себя там очень некрасиво, стараясь все время показать свое превосходство в понимании музыки и все время говоря Вале о том, насколько плохо та поёт. Казалось бы, столько лет на эстраде, ну что ещё кому доказывать? И вполне можно было высказывать мнение о Вале с менее серьёзным лицом и в какой-то юмористической форме, чтобы не создавалось у всех впечатления, как будто ты проваливаешь экзамен по одному из курсов, который ведет Лариса Александровна. Мне всегда казалось, что если ты старше и мудрее, то поступать в таких ситуациях должен несколько иначе. Но сейчас о другом.

Почему я вспомнил то шоу с участием Ларисы Александровны и Вали Карнавал? Меня крайне возмутил выпуск с участием Мити Фомина и Дани Милохина. И сам по себе нонсенс уже в том, что Митя Фомин проиграл. И в том, как Лариса Александровна расхваливала Даню и отдавала баллы ему. Неужели она думает, что телезрители совсем не разбираются в музыке? Или она думает, что никто из музыкантов не смотрит это шоу? Голосование телезрителей, между прочим, было именно в пользу Мити Фомина.

Результаты голосования в шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников
Результаты голосования в шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников

Даня Милохин петь не умеет от слова совсем, и поёт ну никак не лучше Вали Карнавал, которую с такой злобой критиковала Лариса Александровна. Уж не говоря об очень хорошем музыканте, каким является Митя Фомин. Лично мне, пусть и начинающему музыканту, было бы позорно проиграть в такой дуэли Дане Милохину. Что уж говорить о Мите Фомине, который, наверное, был просто в шоке от оценок Ларисы Александровны.

И почему-то все члены жюри подозрительным образом молчали относительно того, что Даня несколько песен точно пел под "плюсовую" фонограмму. Это было отчетливо видно. Когда таким приёмом воспользовались музыканты из группы "На-На", то заметили все моментально. Если не лицемерие, тогда что это?

Последний выпуск с участием Кати Лель и Кристины Си вообще стал, пожалуй, самым необъективным.

После исполнения Кристиной Си песни "Хочу" Лариса Долина заявляет: "Я отдаю балл Кристине, потому что вижу такой богатый потенциал". О, Бог шоу-бизнеса, где же ты? Ну какой потенциал можно услышать в этой песне? Это примерно то же самое, если судить о вокальном потенциале Филиппа Киркорова по его песне "Изи, изи- 35 лет в шоу-бизе...". По уровню примерно одинаковые композиции, разве что Филипп Бедросович, исключительно на мой субъективный взгляд, читает рэп значительно лучше, чем Кристина Си.

Вообще в выпуске с участием Кати Лель и Кристины Си уже с самого начала был виден негативный настрой Ларисы Долиной и Виктора Дробыша к Кате Лель. Единственная из состава жюри, кто был в этой программе действительно объективен,- Анита Цой. От остальных внятных аргументов я не услышал.

Результаты голосования в шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников
Результаты голосования в шоу "Битва поколений". Фото из открытых источников

Понятно же, у кого на самом деле песни более "хитовые". Да, Кристина Си довольно популярная исполнительница среди молодёжи, но "хитовость" песен- понятие немного другое. Будут ли люди через 20 лет также слышать на радио, петь в караоке песни Кристины Си, как до сих пор помнят песни Кати Лель? Безусловно, свою аудиторию Кристина сформирует. Но мое мнение, что, скорее всего, и через 5 лет 90% её песен начнут забывать в том числе и те, кто сейчас их слушает. Лично для меня, в них нет главного- запоминающихся, ярких мелодий, что можно увидеть у других молодых исполнителей, например, у тех же братьев Гаязовых, дуэта "Галибри и Мавик", Хабиба, Клавы Коки. Во время просмотра последнего выпуска песни Кристины Си проходили мимо меня, как поезд мимо нищего. Не запомнилась ни одна. Кристина, извините, пожалуйста, за такую, может быть, жёсткую критику. Буду рад признать свою ошибку, всё покажет время. В любом случае, Кристине желаю удачного творческого пути!

Второй момент. Для меня абсолютно непонятен смысл нахождения в жюри Давы (Давида Манукяна). Я не имею ничего против него как музыканта и человека. Но так или иначе постоянно задаешься вопросом- он там находится только для того, чтобы в 90% случаев отдавать баллы молодым артистам? Ведь смысл жюри как раз в том, чтобы оценивать независимо от того, к какому поколению относится артист. И ошибка продюсеров, на мой взгляд, и состояла в том, что они изначально как бы поделили членов жюри на представителей разных поколений. Чтобы они вроде как уравновешивали друг друга. Но подобная логика, фактически, и сводит на нет какую-либо объективную оценку.

Меньше всего у меня вопросов к Виктору Дробышу, Мии Бойка и приглашенным гостям. Мии хочется только пожелать больше тактичности по отношению к участникам, чтобы по крайней мере не говорить им что-то наподобие "а я вас сегодня первый раз в жизни вижу", или "а я ваши песни никогда раньше не слышала". Зачем тогда ты находишься в жюри, если заранее не считаешь нужным подготовиться к эфиру и посмотреть в интернете информацию об исполнителях старшего поколения, которых тебе предстоит оценивать?

Как изменить формат? Наши предложения

Изначально, на мой субъективный взгляд, организаторы допустили явную ошибку, предоставив именно жюри право определять победителя. Хотя, при этом, зрительское голосование тоже есть, но проходит оно не одновременно с выступлениями, а идёт на сайте канала «Муз-ТВ» на протяжении всей недели, предшествующей выпуску. Я считаю, что оптимальным вариантом было бы именно суммирование результатов голосования членов жюри и телезрителей. С возможностью более вариативной оценки для членов жюри.

Например, с возможностью каждого члена жюри в каждом раунде присуждать исполнителям не просто один балл, а проценты, которые нужно разделить между двумя участниками выпуска. Я бы предложил формат, при котором у каждого члена жюри есть право разделить свои проценты тремя способами: 50 на 50, 60 на 40 и 75 на 25. Но оценки эти каждый член жюри не должен озвучивать после номера, они должны выводиться на экране специально для телезрителей, а члены жюри просто кратко высказывают свое мнение, но без конкретных баллов. Это нужно, чтобы никто из членов жюри не оказывал давления друг на друга во время выставления оценок, как это происходит сейчас, когда Лариса Долина без всякой совести открыто призывает других поставить ту оценку, которая кажется правильной именно ей.

В итоге, на мой взгляд, должен подсчитываться средний процент, который получил каждый участник по итогам всех раундов. В идеале конечно, хотелось бы, чтобы эти проценты суммировались с результатами зрительского голосования, а сами выпуски шли в прямом эфире. Но мы понимаем, что это, конечно, маловероятно вследствие различных факторов.

Так или иначе, ждем следующих выпусков и все-таки надеемся на более объективную оценку. За пару дней написания этой статьи мой самый страшный ночной кошмар теперь стал выглядеть следующим образом: ходить каждый день на уроки к Ларисе Долиной, в дополнение подписав бессрочный контракт с Виктором Дробышем:)))

Всем большое спасибо за внимание! Обсуждаем и высказываем свое мнение в комментариях!