140,8K подписчиков

Анонимная художница рисует смешные комиксы про милую сову и дерзкую ворону, которые пытаются соседствовать под одной крышей

10K прочитали

Привет, дорогой друг!

У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением!

• Привет, Сова! Обычно я начинаю интервью с того, что прошу автора рассказать о себе пару слов. Расскажешь?
Привет, я Сова. Люблю рисовать что-то мультяшное и гротескное, интересуюсь стилизованным 3д, психологией и ее связью с телом. Обожаю котиков, да и вообще животных (а рисовать их – одно удовольствие)
  • Когда ты начала рисовать? Помнишь свой первый комикс?
С совсем мелкого детства рисую. У меня всегда была толстенная тетрадка в клеточку, которую я везде с собой таскала (в туалет тоже, да), где рисовала шариковой ручкой всякие мелкие фигнюшки. Забыть взять с собой эту тетрадку и ручку, если куда-то шла/ехала – было целой трагедией. А вот комиксы.. Кажется, они пришли в мое творчество только в универе и только с Совороной.
  • У тебя есть художественное образование или ты художник-самоучка?
Ух, у меня за плечами художка, колледж, универ.
Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-2
  • На твой взгляд, наличие классического художественного образования влияет на уровень качества комикса?
Я думаю, всё на всё влияет. Даже если кажется, что нет.
Не люблю вопросы подобного рода) В них можно ковыряться бесконечно и так ни к чему и не прийти. Потому что все субъективно так или иначе. Ведь у меня только один опыт – уже с образованием, я сужу, исходя из него. Да, я использую некоторые навыки, полученные в универе. Но так же у меня есть некоторые рамки, которые универ внедрил – как можно, а как нельзя. Что-то помогает, что-то мешает. Но да, влияет.
  • Расскажи, почему сообщество называется именно Crowl? У этого названия есть какая-то история?
Да, все просто. Я Сова – Owl, моя подруга Ворона – Crow. Английские слова отлично слепились в Crowl :)
Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-3
  • Если я правильно понял, в самом начале паблик вели два человека (Ворона и Сова). Как пришла идея совместного творчества в сети?
Да, все верно. Ворона, кстати, это Ирина Губанова (рисует под ником bc999). Насколько я помню, мы сначала чиркали карандашом на полях конспектов друг дружке. Потом это перетекло в граффити ВК на стенках друг у друга. Одна рисует у другой на стене ВК и получает ответку либо там же, либо на своей стене. У нас была универская закрытая группа в ВК на весь наш поток, где все обменивались важной инфой по учебе и иногда мемами. Ворона несколько раз постила туда наши граффити в виде собранного комикса и отдельными картинками. Кому-то нравилось, но общий посыл от аудитории был «ой, идите со своими картинками в другое место, тут стена для важной инфы». Пришлось создать отдельную группу)) куда и стали рисовать сов и ворон и какие-то истории про нас или выдуманные на ходу
Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-4
  • Бывало, что вам как творческим личностям, было сложно договориться? Как решали такие проблемы?
Бывало, конечно. Решали многократными обсуждениями. Неоднократно это кончалось какими-то непониманиями, придирками и обидами. Чо поделать)
  • Персонаж Сова - это твое олицетворение? Почему именно это животное стало главным героем комикса?
Сова – отражение некоторых моих сторон, да. Она скорее мой внутренний ребенок. В большинстве случаев)) Выбор пал на нее, потому что мне нравятся котики и птички. А это два в одном.
  • В твоих комиксах нет ярких цветов, можно сказать, что это твой стиль или так быстрее рисовать? Как ты пришла именно к такому стилю?
В целом, да, чб – это для скорости. А еще у меня долгое время были сильные проблемы с цветом, да и сейчас периодически в этом затык. Мне не нравится подбирать цвета, я трачу на это много времени и сил. А комиксы для Совороны – это было всегда для удовольствия. Поэтому цвет если и появлялся – обычно для выделения чего-либо.
  • А вообще сколько времени уходит на создание одного комикса, от идеи до публикации?
Очень по-разному. Могла внезапно прийти мысль, которую сразу же приспичивало реализовать в комикс. И тогда на это могло занять от 4 до 12 часов, в зависимости от количества фреймов и текста (который пишу вручную ну оч долго). А бывает так, что есть неоформленная мысль, которую я записываю и откладываю. У меня целый список такого. Что-то я превращаю в мини-сценарий и откладываю на тот момент, когда у меня будет время и силы. И тогда от момента придумывания до публикации может пройти вечность.. А еще это может вообще не случиться, потому что уже не актуально (например, была пара смешных на мой взгляд зарисовок про масочных режим, но он кончился).
  • Еще мне всегда интересно узнать внутрянку творчества, как авторы придумывают свои шутки. Как этот процесс организован у тебя?
Частично я уже ответила выше. У меня два способа. Я либо превращаю реальный смешной диалог в комикс, либо просто фантазирую на тему «как можно было бы ответить на что-то потенциально смешное». Прям тупо прописываю диалоги и что делают персонажи. В процессе такого фантазирования либо мне самой становится смешно и я это рисую, либо упираюсь в вопрос «и чо?» и откладываю недописанное на потом. К чему могу вернуться сильно позже и свежим взглядом увидеть, где стало не смешно и придумать что-то другое
  • Как ты думаешь на какие темы сейчас актуально шутить?
Честно говоря, сейчас шутить не хочется. И не шутится. Иногда вылезает очень черный юмор в попытках эмоционально справиться с ситуацией.
А в целом, мне кажется, актуально шутить на что-то злободневное и/или жизненное. А еще над собой шутить :)
  • Есть ли темы, на которые ты бы никогда не пошутила?
Ага, на любые темы, которые очевидно могут сильно задеть много людей. Темы, где зла больше, чем юмора. Смешно – это когда всем смешно, а не только какой-то одной группе людей или только самому шутнику
  • Я всегда спрашиваю у авторов, есть ли у них секрет успешного комикса. Что скажешь? Поделишься секретом?
У меня нет секретов, я всегда просто надеюсь, что кому-то будет так же весело как и мне. Но, наверное, все же есть пара нюансов. Должно быть понятно. Должны быть начало и конец. Повествование не должно резко обрываться ни на чем – читатель будет разочарован. Есть, конечно, концовки, которые якобы не концовки, а «читатель додумает сам». Но это тоже концовка)) и читатель должен это почувствовать
  • Давай немного поговорим про твою аудиторию, опиши её.
Моя аудитория – это вечнождущие и терпеливые люди)) Они радуются редким обновам и шутят шутки «ну все, сейчас снова пропадет на полгода». Кто-то раз в полгода забегает в личку и спрашивает как дела, что очень трогательно
  • Ты ставишь себе сейчас (или может ставила ранее) цели относительно продвижения и набора аудитории?
Не задавалась этой целью. Было волнительно, когда группа росла резкими скачками от первых 100 человек до 10к человек. А потом как-то в целом спокойно стало на эту. Я не вижу и не видела смысла в намеренном наборе аудитории – для чего? Рекламу я не продаю, товаров/инфопродуктов у меня сейчас нет, работа у меня есть (которая, кстати, появилась благодаря комиксам), поэтому не понимаю, зачем прям ставить цель продвигаться. Я хотела одно время делать тиктоки/риллсы с мини-мультиками и набрать там не только русскоязычную аудиторию – просто посмотреть получится ли у меня. Но что то, что другое сейчас увы не доступно в нормальном виде.
  • У тебя есть хейтеры? Как ты реагируешь на негативную критику?
Хейтеры..наверное есть) Одно время мне писали хамоватые требования постить больше или претензии «где обновы». Было прилично гадостей в личку от людей, которых я забанила или чьи грубые комментарии я удаляла. Кто-то умудрялся писать мне трехэтажным в личные сообщения в Телеграм, а потом трусливо удаляя чат :) Но такого давно не было. Может, потому что я не сильно активна в соцсетях сейчас.
Я плохо реагирую на критику без запроса на свои личные проекты. Если критика выражена без наезда и по делу – я могу к ней прислушаться, даже если я не просила ее. Если же это с ноги распахнутая дверь с грубостями или обесцениванием – то либо предупреждение, а потом бан, либо сразу бан, если человек совсем попутал берега.
Если критика по работе – вполне норм, это просто правки. Но они тоже должны быть выражены спокойно и быть конкретными, а не в виде «хз,чот говно,переделай»
Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-12
  • Есть ли люди, которыми ты вдохновляешься?
Конечно. Художники, предприниматели, блогеры, психологи, тренеры, актеры, певицы.. их очень много
  • Есть ли кто-то с кем бы ты хотела сделать комикс-коллаборацию?
Так чтоб прям хотеть – скорее нет. Я люблю делать свои комиксы в одиночестве. Но если кто-то предложит – я скорее соглашусь. Так я делала маленький коллаб с ребятами из Morning Cup of Comics, мне было приятно с ними порисовать)
Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-13
  • Сейчас комиксы выходят очень редко, с чем это связано? Блог будет дальше существовать?
С тем, что после универа я нашла работу мечты)) и все силы, вдохновение и время уходили в нее. А руки-спина-глаза у меня только в одном комплекте. И часто выбор стоит между «нарисовать что-то для себя» или «заработать денег, нарисовав что-то, что мне тоже нравится». Я бы хотела рисовать в паблик больше, но здоровье мне больше не позволяет упахиваться так, как я делала в студенческие годы. Блог пока на издыхании, да, но я планирую также туда что-то выкладывать – заготовок сценариев комиксов достаточно, жалко если они не превратятся в комиксы.
  • Первый комикс появился в паблике еще в 2013 году, то есть почти 10 лет назад. За это время случались творческие кризисы? Как с ними справлялась?
Вау, ты долистал до самого низа)) Не, творческих кризисов в плане комиксов не было – всегда было что порисовать на тему Совороны. Другое дело, что времени на это становилось все время меньше и меньше. Если пролистать стену паблика и обратить внимание на даты, то можно увидеть, что в какие-то года комиксов было всего лишь пару штук. Может поэтому кризисов и не было - рисовала комиксы мало, не выгорала от них.
  • Еще мне очень интересно узнать, в чем была твоя главная мотивация? Что помогало не забросить блог на протяжении такого долгого периода?
«Не забросить блог»..Ну это с натяжкой сейчас можно сказать, что не забросила. В моей голове блог жив, потому что я имею надежды и планы в него еще порисовать. Со стороны подписчиков, наверное, может казаться «ну наверное все, больше ничего не будет, раз полгода ничего не было». А вообще мотивация рисовать туда еще связано с эмоциями. Я что-то даю, мне что-то дают. Это обмен эмоциями. Часто это очень поддерживает в трудное время.
  • В правилах группы четко прописаны авторские права - их когда-нибудь нарушали? Твои комиксы копировали без разрешения?
О да, внимательные подписчики часто присылали мне фотки/скрины/сайты (спасибо им за это!), где видно то продажу наклеек с моими персами, то оформление каких-то продуктов ими, то оформление сайтов. В большинстве случаев помогал просто разговор – люди извинялись и меняли оформление, удаляли посты. Но были и те, кто просто блочил меня.
  • Какие сейчас у тебя планы относительно продолжения творчества. Будешь ли ты вести блог в других соц.сетях?
У нас соцсетей-то осталось..выбор невелик. Хотелось бы это делать там, где я провожу больше всего времени, а ВК для меня стал скучен как соцсеть. Меня по-сути там держит только Совороний паблик. Если разблочат недоступное – да, скорее всего буду еще что-то пытаться вести. А вообще сложновато мне как-то в творчество для себя, когда всегда есть выбор «заработать деньги рисованием». Если я вдруг начну выдавать частые обновы комиксов, скорее всего у меня либо длительный отпуск, либо я осталась без работы..
  • Что должно произойти, чтобы рисование стало не твоей историей?
Потеря рук или глаз. И жесткое выгорание
  • Без какого предмета ты не вышла бы из дома?
Если убрать банальное типа «ключи,телефон,деньги», то это санитайзер ))
  • Твоя любимая музыка?
Обычно – Ost’ы из мультиков и фильмов. Певицу Aurora еще люблю.
  • Последняя прочитанная книга?
«Тело помнит все» Ван дер Колк Бессел
  • Последний просмотренный фильм?
«Significant Other»
  • Последний просмотренный мультфильм?
«Luck»
  • Любимый город?
¯\_(ツ)_/¯
  • В каких социальных сетях тебя можно встретить?

Вк

Запрещенограм по нику boggartowl

Тикток

Привет, дорогой друг! У меня на канале есть старая добрая традиция. Во вторник у меня выходит интервью с крутым автором комиксов. Сегодняшний вторник не станет исключением! Привет, я Сова.-20

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы Совы? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: