#геостратегия
Людям свойственно завышать и возвеличивать значимость и влияние своей культуры, игнорируя, а то и отказывая в праве на подобное другим. Аналогично ситуации с отдельным человеком, для этнической системы тоже можно выделить набор различных факторов, что играют роль статуса: текущая мощь, древняя история, вклад в мировую культуру, технологические прорывы, перспективы, духовное наследие и многое другое.
Нет ничего удивительного, что люди в качестве важнейшего указывают и считают критерий, чьё значение для их этнической системы максимально. Одни гордятся древней историей, к которой не имеют ни малейшего отношения, зато свысока смотрят на других, другие – текущим и хрупким экономическим благосостоянием, третьи – результатами спортивных соревнований и т.д. Помнится, один гражданин упорно доказывал, что в списке величайших гениев человечества больше всего шотландцев, нужно называть его национальность и национальность составителя этого рейтинга?
Всё это смешно, если бы оставалось лишь в рамках блогосферы, информационных баталий и не влияло на реальную жизнь. Всевозможные варианты шовинизма, отсутствие объективности и несимметричное отношение к одним и тем же вопросам, серьёзно усложняют международную политику, торговлю и взаимоотношения.
Для примера, китайцы искренне убеждены, что весь мир должен проникнуться их величием и значимостью, рассматривая подобное отношение, как обязательный элемент успешной коммуникации с ними. В то же самое время, политика Китая в Африке и Латинской Америке раз за разом разбивается о неуважение и полное игнорирование традиций местного населения. В рамки великоханьского шовинизма совершенно не укладывается, что африканцы и латиноамериканцы могут быть недовольны, когда им свысока кидают деньги, словно еду дворовым псам, и удивляются, когда те не прыгают от щенячьей радости.
Саудовцы много лучше относятся к русским, в сравнении с европейцами, особенно британцами. Как они сами рассказывают, они прекрасно понимают, что во многих вопросах не очень разбираются (это еще мягко сказано), но русские инженеры по-доброму пытаются объяснить, научить, словно общаются с детьми. Англосаксы же смотрят и ведут себя, не скрывая, что считают за недоумков.
Нет необходимости детально разбираться и потакать чужим национальным комплексам, этим в первую очередь человек унижает себя, но относиться нейтрально-доброжелательно, с отстранённым любопытством, без высокомерия и чванства – общее правило общения с представителями другой культуры.
И, да, в обычной жизни примерно так же, уважайте себя и уважайте других, никому нет дела до ваших комплексов, буйных фантазий и мании величия, излишнее почтение также вредно, как и высокомерное пренебрежение...
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2141