Главной проблемой перехода к "постчеловеческому" становится осознание пределов собственных возможностей человека и как следствие - кризис индивидуальности. Способом их преодоления является синтез человечества в коллективный разум. Только такое положение вещей позволит отдельно взятому индивидуальному сознанию полностью раскрыть себя, не создавая противоречия между желаниями личного и всеобщей волей.
Если оно действует от эгоизма к общему – это ни к чему не приведет, но если действовать от общего к частному – каждый получит то, в чем нуждается. "Я реализую себя как сопричастность всеобщего абсолютному", - это описывалось еще Шеллингом в "Новой дедукции естественного права".
Коллективный разум - это своего рода модуль, интегрирующий индивида во всеобщее, но при этом сохраняющий его и дающий единственную возможность осуществления его воли. Поэтому нет никаких сомнений в успешном объединении с коллективным разумом всех и каждого.
Таким образом мы берем эволюцию в свои руки, создавая новый биологический вид и получая качественно нового человека – «постчеловека». Мы снимаем зависимость человека от природы, начиная управлять ей.