Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Принц итальянской песни. Рождение

1.

Прошло всего 35 лет, как он ушел из жизни, живы и здравствуют те, кто бывал на его концертах, фестиваль в Сан-Ремо жив и здравствует, однако, сами итальянцы говорят – спроси у прохожего на улице, кто такой Клаудио Вилла, вряд ли кто-то скажет что-то внятное. Коротка человеческая память!

Granada. (Гранада). Музыка А. Лара. Поет Клаудио Вилла. 1966 год.

Из десятков, а теперь уже и сотен лауреатов конкурса итальянской песни в Сан-Ремо – Он такой один! Один во всей Италии такой Голос и такой Талант!

Один-единственный в мире!

Клаудио Вилла – это солнечный тембр великолепного полетного тенора, это феноменальный поэтический дар, это страсть, нежность и мужественность, это – Крылья вдохновения, это – слезы истинной Радости, искреннего Счастья и Восхищения удивительным Даром природы!

O sole mio. (О, мое солнце). Э. ди Капуа. Поет Клаудио Вилла. Живое выступление певца в 1965 году на конкурсе Canzonissima (Песнь песней) в телепрограмме "Неаполь против всех".

Рафаэлла Карра, хорошо знавшая его, итальянская эстрадная певица и танцовщица, кумир советских телезрителей 1980-х сказала:

Клаудио: сила, свобода выбора, музыка, борьба, симпатия, щедрость, страстность, провокация, игра: а в двух словах – маленький великий человек!

«Маленький» – это не поэтическая метафора во фразе певицы, Клаудио Вилла был в прямом смысле слова маленького роста!

Клаудио Вилла. Надписи на открытке, перечисляющие многочисленные награды певца уже в самом начале его карьеры: "Золотая маска 1954", "Серебряная маска 1949-1953-1955", "Серебряный микрофон 1951". Артист звукозаписывающей компании CETRA. Открытка с автографом.
Клаудио Вилла. Надписи на открытке, перечисляющие многочисленные награды певца уже в самом начале его карьеры: "Золотая маска 1954", "Серебряная маска 1949-1953-1955", "Серебряный микрофон 1951". Артист звукозаписывающей компании CETRA. Открытка с автографом.

А еще публика, критика, поклонники – тысячи (!) фанклубов по всей Италии, а сегодня и Интернет называют его «Принцем»!

Клаудио Вилла – Принц итальянской песни!!

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы в титул «Принц» не вложили сразу все! Прежде всего, да, Он – Принц, как таковой, признанный, титулованный обладатель короны итальянской песни. Далее, да, Он – Принц, потому что внешне – не Король, не муж, а юноша – вечный Певец Весны и Любви и по репертуару, и по киноролям, и по голосу, и по тембру, и по телосложению, и по росту. Наконец, Он – Принц – своенравный, знающий себе цену, гордый, иногда капризный, легко впадающий в царственный гнев, а еще – любитель, ценитель и почитатель женщин!!

Одним словом – Принц!!

-3

Принц родился 96 лет назад, в самый Новый 1926 год, день в день 1 января, что само по себе уже – праздник!!

Клаудио Вилла – римлянин, он родился в одном из самых бедных районов Вечного города – Трастевере, и любовь к своей малой Родине он пронес через всю свою жизнь. Он, кстати, считается одним из апологетов римской итальянской песни, есть и такая, воспевающая красоты Рима. Есть неаполитанская песня, а есть – римская. Вспомним хотя бы легендарную «Arrivederci, Рома».

Папа Пьетро (слева) с друзьями. Рим. 1948 год.
Папа Пьетро (слева) с друзьями. Рим. 1948 год.

Настоящая фамилия Клаудио – Пика. Отец – Пьетро Пика, был убежденным антифашистом и, когда не сидел в тюрьме в годы правления Муссолини, работал сапожником, извозчиком, водоносом. Мама Ульпиа была прачкой, бывало, и приторговывала на трамвайной остановке печеньями собственного приготовления. Мама была путеводной звездой для Клаудио до конца жизни. Уже в детстве она свято поверила в талант и голос своего сына, из скудного семейного бюджета выкраивала последние копейки, чтобы дать возможность мальчику учиться петь!

Папа Пьетро, Клаудио и мама Ульпиа.
Папа Пьетро, Клаудио и мама Ульпиа.

С мамой Клаудио повезло! Не все могут похвастать тем, что мама поверила в него с рождения и не ошиблась. Мама за руку водила своего сына по всем театрам и концертным залам, по всем преподавателям с одной только мольбой – послушайте моего сына, это – Голос, это – будущая звезда, это – соловей!!!

И сам Клаудио в детстве и юности опробовал множество профессий: помогал матери, с отцом по ночам ходил за водой, подавал мячи в гольфклубе, был лифтером, продавал арбузы. Однажды ребенком он увидел представление уличного кукольного театра, и это сценическое действо уязвило его прямо в сердце раз и навсегда.

Вскоре в семье появился патефон и пластинки с записями знаменитого тогда Карло Бути – певца, который в те годы был также и главным киногероем, и часто пел по радио.

Карло Бути, кумир молодого Клаудио Виллы, образец для подражания, звезда киноэкрана, радиоэфира и патефона довоенной Италии.
Карло Бути, кумир молодого Клаудио Виллы, образец для подражания, звезда киноэкрана, радиоэфира и патефона довоенной Италии.

Карло Бути – кумир Клаудио, и позже его хиты составят значительную часть репертуара Принца итальянской песни. Эти красивейшие мелодии будут принципиально переработаны аранжировщиками, Вилла исполнит их по-своему, совершенно по-другому. Если послушать сейчас записи Карло Бути и Клаудио Виллы, то сравнение будет явно не в пользу первого, это как раз тот самый случай, когда сказать, что ученик превзошел учителя – значит, не сказать ничего!

В 1937 году, в 11-летнем возрасте, мальчик выступает в шоу местного театра «Аврора», и вот тогда по району распространяется слух о необыкновенном ребенке с красивейшим голосом! Мама Ульпия каким-то невероятным образом находит деньги и устраивает сына в школу Принцессы Мафальды, где он начинает профессионально учиться петь. Параллельно с уроками пения Клаудио поет в римских ресторанах и маленьких музыкальных театрах. Но денег не хватает все равно, и он устраивается работать на бумажную фабрику оператором машины.

Такими бывают Принцы в юности.
Такими бывают Принцы в юности.

1944 год – дебют на известной римской сцене. Дело было так. Ранним утром мама Ульпия взяла с собой сына на работу – она убиралась в театре «Ambra». Ей удалось поговорить с директором. Какие слова она нашла, в каких выражениях убедила того, что ее сын поет, как соловей – история этих сведений нам не сохранила.

Театр "Амбра Джовинелли", Рим, историческое место - здесь зажглась звезда Принца итальянской песни!
Театр "Амбра Джовинелли", Рим, историческое место - здесь зажглась звезда Принца итальянской песни!

Так или иначе, 18-летний Клаудио Пика спел с большой сцены популярную в те годы песенку «Щегол» из репертуара своего кумира Карло Бути. Его выступление понравилось, он имел успех.

В следующем 1945 году Клаудио выигрывает свой первый конкурс песни, который проходил на римской площади «Эзедра». В этом же году он начинает выступать в том самом «Театре Амбра Джовинелли», руководители которого и советуют ему взять сценический псевдоним Клаудио Вилла. И именно в этом же году происходит трагическое событие, которое наложит свой зловещий отпечаток на всю творческую жизнь певца!

Площадь Эзедра в Риме. Здесь проводились уличные конкурсы песни и состязались певцы.
Площадь Эзедра в Риме. Здесь проводились уличные конкурсы песни и состязались певцы.

Он замечает целый ряд странных недомоганий – у него внезапно повышается температура, появляется кашель, его одолевают слабость и непрерывная одышка. При первом же посещении врача обнаруживается, что одно легкое у него порвано. Производство бумажного комбината – постоянная влага, вероятно, и пары отбеливателя – хлора, оказали негативное влияние на здоровье певца.

Юноше кажется, что все кончено, что все его надежды, все будущие проекты несбыточны – жизнь пошла прахом!!

Надпись на постере: Клаудио Вилла, эксклюзивный артист фирмы звукозаписи Парлофон.
Надпись на постере: Клаудио Вилла, эксклюзивный артист фирмы звукозаписи Парлофон.

И вот тут происходит Чудо! Клаудио находит в себе силы не поддаться ударам судьбы, он начинает бороться! Бесконечными упражнениями он стремится разрабатывать дыхание, облегчает процесс звуковедения, его голос становится светлым, легким, белым, как писала критика, «полным трелей».

Madonna amore. (Мадонна любви). Песня из кинофильма, как пример голоса певца в начале карьеры. 1950-е годы. Поет Клаудио Вилла. Легкий, очень высокий голос, «полный трелей».

Слушая сегодня записи Клаудио Виллы, студийные, концертные, нельзя не удивляться его беспредельному дыханию. Он с блеском берет труднейшие верхние ноты и держит, и держит их … Бесконечно … Виртуозно … Шикарно … Фанаты, которые знали, что всю свою жизнь он пел с одним легким, что все свои громкие награды на сцене, на экране, в студиях звукозаписи он завоевывал, фактически, каждый день совершая подвиг, задавались вопросом: «А вы представляете себе, что было бы, если бы у него было два легких?»