Продолжаем следить за юниорскими соревнованиями в Казани.
Танцы
Елизавета МАЛЕИНА / Григорий РОДИН
Господина Гришина эта программа пробрала, а вот меня оставила не сильно впечатленной. Я не очень люблю программы на тему Матрицы. Во-первых, за 23 года существования этой темы в ФК, сказано уже многое. Во-вторых, все как-то ходят по этой теме одними и теми же тропами. Одна музыка, похожие у всех костюмы, одни и те же образы. У Самарина вот был Морфеус, но все равно зеленая жилетка. Единственные, кто хоть немного отошел от привычного прочтения Матрицы, была юниорская пара Жулина в прошлом сезоне. У них Матрица была из Зиона, и это было интересно. А вот программа Лизы и Гриши смотрится не очень новаторской. Хореография приевшаяся именно для этой темы, плюс у ребят скорости не хватает. Но все равно, они молодцы, что прокатались практически без ошибок. Только на блоке Лизу немного повело.
София АЛЕКСОВА / Илья ВЛАДИМИРОВ
Складывается ощущение, что эта пара перепутала местами ритм-танец и произвольный. Испанская тема была вчера. Соне и Илье пересмотрели оценки за ритм-танец. В большую сторону, я высказывалась на эту тему в телеге. "Закралась математическая ошибка", - сообщили нам в Федерации. Парадокс заключается в том, что если бы оценки оставили прежними, теми, которыми были в протоколах вчера, Алексова/Владимиров заняли бы 3 место с отрывом от Малеиной/Рощина в несколько сотых балла. После же пересмотра оценок выигрывают уже балл с лишним. И, хотя танец Лизы и Гриши мне не очень понравился, выше уже объясняла чем, это все же была программа. В у Сони и Ильи такое ощущение, что произвольная ради произвольной. Ничего в этом танце нет, какой-то он пустой.
Анна РУМАК / Глеб ГОНЧАРОВ
Как быстро растут дети! Еще недавно эта пара видела из окна лимоновое дерево, а теперь они уже Ромео и Джульетта. Красивый танец, легкий, воздушный. И очень высокие уровни поставили ребятам судьи - только третьи и четвертые. Действительно, танец проходит очень скоротечно, только успеваешь всмотреться в него, а программа уже заканчивается. Мне понравилось нестандартное решение начать программу с блоков, элемент получился красивый и качественным. Вообще ребята большие молодцы. Свое серебро они заслужили.
Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ
Аня и Артем совсем не выглядят как юниорская пара. Возможно это ощущение обманчиво на фоне тех совсем юных дуэтов, которые были представлены на этом турнире. И у ребят чувствуется очень хорошая выучка, скатанность и мастерство катания. Если присматриваться, то и программа у ребят интересная. Мне, по крайней мере, этот материал нравится гораздо больше, чем Половецкие пляски без самих плясок. Но вот отчаянно хочется добавить этой паре и этому танцу красок. А то ребята вышки, прокатили как две темные тени по льду, и ушли. Так как мне этот дуэт приглянулся еще на контрольных прокатах, и я за ребят переживаю, очень хочется, чтобы они не проигрывали конкурентам по мелочам.
Пары
Мария ДЫБКОВА / Алексей ХВАЛЬКО
Не лучшее, конечно, исполнение произвольной программы у ребят. И в этот раз подкачал Леша. Каскад ребятам не засчитали, как я поняла из-за дополнительных шагов между прыжками в связи с параллельной ошибкой. На тулупе Леша упал. Вообще прокат получился каким-то неуверенным, несмелым. Но у ребят теперь в активе две бронзы юниорских этапов Гран-При. Результат достойный.
Анастасия ЕГОРОВА / Родион МАРИНСКИЙ
Попытка завоевать рай, пожалуй, засчитана. Да, получилось не все, но все же стоит учитывать, что каскады, состоящие из тройных прыжков, уже плотно входят в парный спорт. Настя упала как раз на каскаде 3С - о - 3С, не докрутив второй прыжок. Была еще и ошибка на втором выбросе, но все же программа читалась. Мне, если честно, не очень понравился самый конец программы, какой-то он невнятный. Ехали-ехали, сражались, завоевывали, потом покрутились вдвоем и вроде как завоевали рай. И вот именно такой хорошей точки не получилось. Может быть, пересмотреть финальную часть постановки?
Елизавета ОСОКИНА / Артём ГРИЦАЕНКО
На этапе в Сочи я подумала, что ребята катаются под что-то мексиканское. Теперь же поняла, что это та самая исполнительница, под песню которой в свое время каталась Алина Загитова. Вот отдельно мне музыка нравится, но представить себя на концерте Ясмин я вряд ли себя могу, уж слишком вычурная манера исполнения. Ребята молодцы, что после падения Артема с сальхова, не растерялись и, чтобы не потерять каскад, прибавили двойной сальхов к тулупу. Второй штрафной балл схлопотали за перекат программы. С учетом того, что дуэт еще очень молодой, в будущем очень хочется увидеть большее разнообразие поддержек, потому что две на две программы сейчас нормально, но потом будет маловато. Но я очень рада за ребят, что им удалось выиграть этот турнир. Мне кажется, им была очень нужна эта победа.
Девушки
Мария МАЗУР
Хорошая программа у Маши, чувствуется испанских дух. И катает ее Мазур отлично, ей хочется верить. К сожалению, после отличного лутца каскадом пошел лишь двойной тупул, вместо тройного. Очень жаль, с тройным безусловно была бы выше. Кстати, баллы за композицию и презентацию я бы Маше поставила повыше. Судьи как-то поскупились. У нас не все взрослые так вжиться в образ могут. Тем более, такой темпераментный образ.
Елизавета КУЛИКОВА
Ничего не имею против этой короткой программы, она гораздо удачнее, на мой скромный взгляд, чем произвольная Лизы. Все чистенько, гладенько, как в большинстве случаев у Куликовой. Забавно, только на этом прокате заметила, что та фишка с руками, которую я считала большой находкой программы "Королек - птичка певчая", оказалась фишкой, переходящей из программы в программу. То квадратиком Лиза ручки сложит, то треугольничком. Посмотрим, что Лиза завтра покажет, но пока что она претендентка на подиум.
Надежда ПОНТЕЛЕЕНКО
Надя, конечно, очень милая, и программа у нее такая яркая, с характером. С технической стороны все было сделано чисто, с точки зрения презентации, конечно, катание у Нади пока что еще детское. Конечно, если сравнивать впечатления от Куликовой и Понтелеенко, кажется, что Лиза должна быть впереди. Но Лиза потеряла по одному уровню на двух вращениях, а Надя все сделала четко. Если завтра Надя пойдет на сложный технический набор прыжков, может быть высоко.
Дарья САДКОВА
Красивая программа, красивая и очень нежная Даша. Замечательный прокат. Единственное, что меня немножко смущает, я не вижу у Даши пока что возможностей для усложнения. То, что она делает, она делает очень хорошо. Но четверных и намека на них я пока не замечаю. Есть у меня также и вопросы к оценке за компоненты, на мой взгляд, они должны быть повыше. Но и объяснение таким оценкам тоже есть. Даша долго не выступала, пропустила прошлый сезон и сейчас наверстывает упущенное. В том числе и зарабатывает вновь судейское расположение.
Софья ТИТОВА
Соня, конечно, как обычно. То поздно катать начнет, то поздно закончит. Уже привычные для нее штрафные баллы, которых вполне можно избежать. Это тренерам на доработку. А так все просто отлично. Аксель тройной сегодня был в единственном экземпляре в соревнованиях у девушек, но зато какой! Очень уверенный прыжок. И программа зажигательная, Соня в ней другая. Не всегда, правда, в музыку попадает, но после акселя это уже детали, которые судьи не замечают. Мне понравилось, молодец, поставила красивую точку в КП у девушек.
Юноши
Максим БЕЛЯВСКИЙ
По оценкам было похоже, что Максим свою КП завалил. На самом деле, я вижу значительные улучшения с контрольных прокатов. Да, с прыжками сегодня не все заладилось, и на акселе, и на ритте Максим терял баллы. Но видно, что в группе поработали над вращениями. Они стали быстрее, они стали красивее. Вообще уже сейчас видно, что пытается из Максима слепить Буцаева. И, по сравнению с группой Давыдова, я вижу отличия. Оценки пока этого не отражают, но будем надеяться, что это изменится.
Владислав ДИКИДЖИ
А вот и нежданчик! Я уже так привыкла видеть Влада с золотой медалью на шее, что 6 место после КП воспринимается удивительно. Но наворотил дел, конечно! Закопался на выезде с акселя. Зубец конька просто воткнулось в лед, затормозив фигуриста. Затем на каскаде прыгнул лишь двойной лутц. Зная Дикиджи, он, конечно, со своими сальховами может и отыграться в произвольной. Мне даже интересно, повернется ли удача к нему лицом и в этот раз. А вообще Влад в этом сезоне выступает чуть менее стабильно, чем в прошлом. Какие-то глупые срывы все время.
Григорий ФЁДОРОВ
В общем, я немного зла. Я очень хорошо отношусь к Феде Зонову, считаю его балетным парнем и смотреть на его катание одно удовольствие. Но когда человек с падением в КП опережает человека без падений, у меня это не может не вызывать вопросов. Ну это же техническая программа, все плюс-минус худо-бедно исполняют один и тот же набор элементов. Ты падаешь на ритте, и оказываешься выше, чем человек, который прокатал свою программы очень достойно. Нет, я ничего не имею даже против бонусных баллов, Федя действительно отлично делает вращения. Если вы хотите сделать приятное Феде, понимаю, что в произвольной он вряд ли вывезет, это похвально. Но при чем тут Григорий?
Никита САРНОВСКИЙ
Чего-то я явно не понимаю. Во-первых, катание Никиты и катание Гриши Федорова сравнивать бессмысленно, потому что ангел точно проиграет. Во-вторых, Никита свою программы перекатал по времени, но штраф ему не влепили, вместо этого поставили на третье место в КП. И тут у меня вопросы не к фигуристу, он свою работу сделал, а к судьям. Музыка закончилась, фигурист только на середине вращения. Или завтра опять у нас будет "математическая ошибка"?
Михаил ПОЛЯНСКИЙ
Колесо получилось умопомрачительное! Жаль, что не оценивается отдельно. И, как бы мне Миша ни нравился, есть у меня все же сомнения, что он накатал на второе место. Аксель в этот раз подвел. А вот программа хорошая. Я так понимаю, Ольга Глинка пошла по пути интересных каверов в этом сезоне. Что у Димы Алиева две занятные интерпретации, что у Миши. Кстати о колесе. Его много кто делает. Советую хореографам подумать над идеей захода в колесо, но, дойдя до верхней точки, возвращаться в исходную. Может получиться оригинально.
Николай УГОЖАЕВ
Ну хорошо. Жаль, конечно, что не было центровки на последнем вращении, но в остальном Коля постарался. И дорожка на 4 уровень, прям по лицу было видно, как выкатывал каждый шаг. Я так и не смогла полюбить всем сердцем эту программу, но уже начала с ней мириться. Поняла, что той глубины, которую я хотела найти, там нет. Да и рановато Николаю пока катать программу с таким философским замыслом, как мне хотелось бы. Поэтому смотрю то, что поставили и молчу. Сегодня было без малого очень хорошо!