В Россию чай попал из Китая: послы привезли несколько ящиков заварки в дар русскому царю Михаилу Фёдоровичу в 1638 году. Напиток некоторое время рассматривался как лекарственный отвар, но уже с конца 17 века его пили для удовольствия.
Удовольствие было очень дорогим. Чай вместе с фарфором, сукном, шёлком из Китая везли караванами. Последние часто подвергались разбойным нападениям. Второй путь – по морю, через Европу, обходился ещё дороже. Тем не менее дело эта остановилось всё более доходным. Организация чайных караванов и их охрана создала настоящие финансовые империи.
Как пили чай до 17 века мало известно: ведь он бы лекарством. Но в 18 после «прорубания окна в Европу», церемониал практически полностью повторял английский ритуал. За одним исключением.
Вместо красивых кувшинов с водой и железных чайников, подогреваемых на очаге, россиянине использовали куда более интересную штуку – самовар!
Вопреки распространённому мнению самовар вовсе не исконно русский предмет быта. Самоварные сосуды изобрели где-то на востоке, скорее всего, всё-таки в Китае. Они были меньше в размерах, больше напоминали амфору вытянутой формы. В России конструкцию заметно модифицировали, взяв за образец печку.
Жаровня с углями осталась в нижней части сосуда. Зато по его центру появилась труба, через которую выходил нагретый воздух. Верхнюю часть корпуса увенчала конфорка. Сюда ставили заварочный чайник.
Самовары отливали из меди, потом из латуни, придавали им красивую сложную форму, всячески украшали ручки, кран для подачи воды. Быстро в моду вошли яркие красочные расписные самовары. В общем, из предмета, которой старались скрыть из глаз, самоварный сосуд в России превратился в украшение стола.
Чай из самовара.
Он действительно вкуснее, чем обычный, потому что при готовке чайные листья пропариваются, полностью отдавая запах. Заваривать русский чай проще, чем японский, тем не менее нужно соблюдать строгий алгоритм.
Самовар заливают водой. Включают в сеть или разжигают угли. Ждут.
Когда самовар готов закипеть, он начинает «петь» или гудеть. В этот момент заварник – пустой, ставят на конфорку для прогревания.
Перед тем как вода закипит, гудение сменяется шумом. В заварочный чайник насыпают сухой чай.
Когда самовар закипает, он начинает булькать. Теперь в заварник наливают воду из самовара, а потом возвращают на конфорку, чтобы поддерживать постоянную температуру.
Собственно напиток получают, наливая в чашку или стакан долю жидкости из заварного чайника и разбавляя водой из самовара.
А вы знаете что…
До специального указа королевы Великобритании Виктории чайная церемония требовала соблюдения дресс-кода. Чтобы чаем могли наслаждаться и небогатые люди, королева официально отменила это ограничение. Так что сейчас их только 2: нельзя оголять плечи и одевать к чаю чёрное.
В Европе до начала 20-го века чай слыл мужским напитком. Неудивительно: крепкую заварку смешивали с апельсиновым соком, лимонной цедрой, коньяком, мускатным орехом и сахаром. Дамы всех сословий предпочитали кофе и какао. Без сахара!
«Чайное печенье», как и конфеты, пряники и даже специальный чайный сахар изобрели ещё в позапрошлом веке. Реклама просто повторяется с тех самых пор.
Чёрный английский чай правильно полагается заваривать так: на каждого гостя по чайной ложке заварки и 1 ложка для самого заварника.
В богатых семьях чай предлагали нескольких сортов. Так что в одном сервизе требовалось от 3 до 6 чайничков.
В Англии церемония «файф о’клок» была любимым времяпровождением. На этот час закрывались магазины и банки. А вот в США полуденный чайный ритуал был введён принудительно: таким образом пытались снизить потребление алкоголя.
Китай по-прежнему лидер по производству чая. Он поставляет больше ¼ от мирового объёма напитка. Жёлтый и белый чай производят только здесь.
Уважаемые читатели, спасибо за посещение!
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Жду ваши комментарии.