Найти в Дзене
Бумажный маяк

Маяк Анива

Случалось ли с вами, увидеть фото какого-то места и понять, что вам очень туда нужно? Не логично, но не преодолимо нужно. Только в силу кучи причин об этом остается лишь мечтать, заводить очередную копилочку, на "ну а вдруг может быть, рано или поздно, так или иначе", смотреть фото и читать истории.

Так вот, для меня таким местом неведанного притяжения стал маяк Анива на Сахалине. Давно уже смотрю разные тревел-видое о Приморье, Курилах, Дальнем Востоке и все больше хочу там побывать. Невероятная природа завораживает своей первозданностью и таит, не только естественные красоты, но и творения человека. Там много всего разного, Но именно маяк Анива запал мне в сердечко.

У стыка двух морей, Охотского и Японского, на самой южной точке остров Сахалин, где в каменистые берега бьются неугомонные волны, а соленый ветер щиплет губы — есть удивительный маяк Анива, практически заколдованный замок, заброшенный, не приступный, окруженный морем...

фото из интернета
фото из интернета

После русско-японской войны на южной части Сахалина было образовано губернаторство Карафуто, и за 40 лет его существования, было построено 25 маяков и иных навигационных сооружений, но лишь один маяк стал уникальным объектом для всего Дальнего Востока. В 1939 году, за 9 лет, был возведен знаменитый маяк Анива или Нака-Сиретоко мисаки, "На краю земли" — так японцы назвали маяк, и не случайно. Мыс в Анивском заливе славился своей непростой проходимостью для кораблей — густые туманы, сильные течения, множество подводных камней, а у японцев даже существовала легенда, что этот мыс невозможно обогнуть морем.

Маяк стал не просто спасение для кораблей, но и чудом инженерного искусства. Никогда раньше не возводились такие высокие башни (31 метр) в столь труднодоступных местах и каменистых уголках суши. Так же строительство усложняло то, что материалы нужно было доставлять на корабле в условиях очень неспокойно моря. Для этой задачи у Японской империи был корабль "Рошу-мару", экипаж которого успешно обслуживал все маяки страны и обеспечивал строительство новых. Архитектора маяка, Мисуру Синобу, по праву будут считать гением —создать не просто сложное утилитарное здание, но и великолепно вписать его в окружающий ландшафт.

фото из интернета
фото из интернета

Маяк Анива — это бетонная башня с боковой пристройкой у основания. На 9 этажах маяка располагались как технические и служебные помещения, так и жилые комнаты для 12 человек, хотя штатных служащих было всего 4 человека, которые по окончанию навигации зимовали на берегу в поселке Сатоо (ныне застава Южная).

В советские годы маяк, предсказуемо, достался военным, в 1968 г. часть построек укрепили. До 1990г маяк работал на дизельном топливе, а после его заменили на атомное и надобность в смотрителе отпала. Но в 2006 году с маяка сняли изотопные установки и оставили на волю стихии... Хоть и есть информация, что сейчас на маяке установлены солнечные батареи, время, стихия и отсутствие присмотра делают свое темное дело, маяк неумолимо разрушается. Но так же, мне попалась новость, что активистам удалось добиться выделения денег на ремонт и восстановление, во что очень хочется верить. И что сделают это по уму, а не тяп-ляп...

Сейчас Маяк Анива существует только как туристический объект и привлекает к себе самых разных людей от экстремалов и любителей забросов до мистиков и вандалов. Загадочный и романтичный маяк Анива, верю, что когда-нибудь я тоже тебя увижу, и услышу кричи чаек над твой башней....

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета