Существует много причин, приводящих к закрытию бизнеса. Если посмотреть на деловую активность в России за последние 2 года, то сначала в 2020 году к нам пришел коронавирус, многим пришлось закрыть своё дело, так как продаж не было, не было прибыли, а расходы, то есть аренда, коммунальные услуги, налоги и другие, были.
Только пришли в себя после изоляции, так началась Специальная военная операция. Для многих предпринимателей это было началом конца, так как были связи с иностранными компаниями, либо клиенты были из других стран. Введение же разного рода санкций разрушило многие логистические цепочки.
Несколько моих знакомых так и не смогли наладить что-то новое, и им пришлось искать обычную работу наемного сотрудника, хотя до этого имели хороший доход. Не думаю, что тут уместно писать сумму, потому что для разных регионов свой показатель успешности. Что возможно в столице, то в провинции сложно и/или невозможно достичь. А что в городе с населением 500 тыс. считается успехом, на то в Москве или Санкт-Петербурге не обратят внимания.
В этой статье я хочу поговорить исключительно о субъективных причинах, приводящих к закрытию того, к чему так долго стремились.
- Ожидание быстрых результатов
Многие начинающие предприниматели не рассчитывают на такой объективный показатель как окупаемость, им кажется, что все это не для них. Кто-то другой будет "отбивать" деньги годами, а у них все будет сразу легко и непринужденно.
Многое, конечно, зависит от начальных затрат: то, что нужно для вхождения в бизнес, то, что есть на старте у предпринимателя. Есть бизнес с невысоким уровнем затрат на старте. Таким примером может быть бухгалтер на удаленке, ведущий несколько ИП или оказывающий помощь самозанятым. А есть гостиничный бизнес или ресторанный. Здесь в плюс выйдешь лет через 7, а то и 10.
В начале запуска своего дела нужно иметь финансовый запас желательно на 3 года. Обычно через это время бизнес становится узнаваемым и уже можно говорить о некой стабильности.
Открывать бизнес без финансовой подушки - это прямой путь к закрытию, так как впереди вас будут ждать одни многочисленные обязательства перед банками с далекой перспективой выплаты, что уже ничего и не захочется.
- Боязнь будущего
Кто такой предприниматель? Это тот, кто что-то предпринимает. Если еще лет 10 назад можно было говорить о некоторой стабильности, то после 2014 все резко изменилось. За пару лет все как-то успокоилось, а потом что ни год, то новый вызов.
В этом месте как раз и хочется сказать: волков бояться - в лес не ходить. Бизнес вообще штука тяжелая и непредсказуемая. Тут и в обычной жизни не знаешь, что будет завтра, а здесь на тебе еще ответственность за себя, за семью и за наемных сотрудников, если они есть.
В непредсказуемом мире лучше лишний раз подумать, а готов ли ты бросить вызов Вселенной, не испугаешь ли ты изменений, выдержишь ли. Если есть какие-то сомнения, то лучше оставаться наемным сотрудником, чтобы не терять в деньгах, которые будут потрачены на закупку оборудования и открытие.
- Противодействие переменам
Эту причину можно рассматривать в качестве логического продолжения темы "Боязнь будущего". Я решила выделить это в отдельный пункт, так как будущего можно не бояться, но при этом стараться сохранить того, что уже стало историей. Все мы от природы консервативны, поэтому и в бизнесе такое тоже может быть, когда предприниматель остается с мыслью о том, что раньше же работало, почему сейчас все идет по-другому.
А по старому уже не будет. Мир меняется, нужно успевать меняться вместе с ним. Пример из реальной жизни: есть бизнес, связанный с созданием игрушек и продажи их в другие страны. Основной доход был за счет разницы в цены. В России такие игрушки продавать было трудно, так как для многих это было дорого, а для европейцев данное ценовое предложение было комфортным.
Сейчас нарушена логистика, сложно отправить, еще сложнее получить оплату. Нужна регистрация где-нибудь в Казахстане или в другой стране, готовой к такому сотрудничеству. Кто бы что ни говорил. что в Европе жизнь сытнее и богаче, но там сейчас объективный кризис с демонстрациями и протестами, обычным людям уже не до плюшевых зайцев. Даже при оставшемся слое обеспеченных людей не всем им нужен заяц из России. Политическую окраску этой продажи никто не отменял.
И вот уже несколько месяцев идет попытка опять найти пути выхода для продаж, а там все глухо. Глухо, как в танке. В тоже время есть примеры, когда бизнесмены подсуетились и на падающих продажах добавили в свою рекламу патриотической окраски: брошки в виде георгиевских лент, ногти в цветах флага. Это позволило пережить турбулентность нескольких месяцев и выжить в сложной политической и экономической ситуации.
Так и с зайцами. Может быть нужно теперь шить не зайцев, а медведей?
- Отсутствие проработки всех возможностей
А это тесным образом связано с вариативностью мышления самого человека, с тем, как он по-разному может предложить свой товар или услугу. Рассмотрю несколько примеров бизнесов, где есть аренда.
Детский центр. Допустим вы собираетесь оказывать образовательные услуги подготовки детей к школе. В основном к вам будут приходить заниматься в лучшем случае с 5 или 6 вечера, так как днем дети в саду, а родители на работе. Таким образов у вас в день всего 3 рабочих часа, а остальное время помещение пустует. Есть несколько вариантов заполнения утреннего времени: работа с малышами 2-3 лет, то есть теми, кого в сад еще не взяли. Организация мини детского сада или продленка для 1 и 2 классов.
Студия красоты. Картина примерно такая же. В большинстве случаев получаем пустующее утро, так как в основной массе в это время все работают. Кто не работает? Мамы с маленькими детьми. Можно организовать себе отдельную игровую зону, где ответственный сотрудник может поиграть с малышом, пока мама делает маникюр.
Кондитерский бизнес. Если у вас все поставлено на серьезный лад, то на кухне вы уже помещаться не будете. Опять аренда, а за помещение нужно платить. Можно говорить, что я делаю только свадебные торты от 7 кг, а можно посмотреть, кто еще может быть потребителем сладостей. Если все делается на натуральных ингредиентах, то цена торта будет достаточно значительной при подготовке к детскому дню рождения, что может заставить родителя пойти в магазин, а не к частному мастеру. В качестве вариантов можно предложить клиентам другие варианты. В последнее время все большей популярностью пользуются бенто тортики. Они не очень большие по весу, а значит и по цене, при этом они оригинально украшены.
Предлагайте клиенту варианты, чтобы быть в плюсе.
- Неудача - сигнал к отступлению
Не надо бояться первых, а также вторых и третьих трудностей. Если у вас что-то не получилось при плетении косичек блондинкам, то не стоит закрывать свое дело, можно плести косички всем, не обращая внимания на их цвет волос.
Бизнес - это мир жестоких людей, здесь выживает сильнейший. Конкуренты не будут вас жалеть, а будут радостно смотреть, как вы идете ко дну. Если вы решили идти вперед, то идите, превращая неудачи в опыт и делая выводы из создавшихся ситуаций.
Если почитать биографии известных богатых людей, то не всегда удача была на их стороне, многие из них терпели банкротства, а потом заново поднимались и более сильные духом шли к новым вершинам.
В заключении хочу закончить фазой: никогда не сдавайся!
Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации
Также можно почитать на канале