Минпромторг внес в список для параллельного импорта алкоголь. В список вошли некоторые иностранные бренды вин, шампанского и крепких алкогольных напитков таких как Jagermeister, White Horse, Malibu, Jose Cuervo, Jack Daniels's, Bell's, Sheridan's, Jose Cuervo и другие.
- Механизм параллельного импорта будет распространяться именно на ту алкогольную продукцию, которая на сегодняшний день не производится в России. Стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российское производство еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей, - говорится в сообщении Минпромторга РФ.
При этом по винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью, подчеркнули в министерстве. Ранее Минпромторг предложил внести в перечень для параллельного импорта некоторые алкогольные напитки. Как отмечал вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, такая инициатива связана с необходимостью пополнить ассортимент торговых сетей "теми традиционными продуктами, которые всегда были на полках".
Россия вернулась в «зерновую сделку»
Президент России Владимир Путин подтвердил, что он дал указания Минобороны о возобновлении участия в зерновой сделке.
По его словам, даже в случае выхода из зерновой сделки Россия готова безвозмездно направить тот же объем зерна, что предназначался в рамках соглашения для беднейший стран (3-4% от всего объема), безвозмездно. В случае выхода из сделки Владимир Путин также пообещал не препятствовать поставкам зерновых из Украины в Турцию в связи с ее нейтралитетом и возможностями зерноперерабатывающей промышленности.
«Билайн» выставили на продажу
Базирующийся в Нидерландах холдинг VEON в среду, 2 ноября, объявил о начале продажи российского бизнеса — компании «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн»). Ни имен потенциальных покупателей, ни суммы сделки, ни других условий он не раскрыл. В сообщении VEON лишь указал, что процесс продажи будет конкурентным и что руководство холдинга ищет способ обеспечить оптимальные условия для всех заинтересованных сторон: акционеров компании, ее кредиторов, клиентов и сотрудников, работающих как в России, так и в других странах.
Из-за того что акционером «ВымпелКома» является «иностранный холдинг из недружественной юрисдикции», на компанию «было наложено множество различных регуляторных ограничений» и она находится «в менее выгодном положении по сравнению с другими игроками телеком-рынка», сообщил представитель «ВымпелКома». Он также подчеркнул, что через похожие процессы реструктуризации «на российском рынке уже прошло множество компаний, имеющих иностранные холдинговые структуры». На российский бизнес по итогам восьми месяцев этого года приходилось 57% общей выручки VEON и 56% EBITDA холдинга.
Цены на жилье скорректировались
В третьем квартале 2022 года снизились средние цены по сделкам купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья в 23 из 85 регионов России, свидетельствуют данные Росстата. На первичном рынке жилья цены снизились в десяти регионах.
В первом квартале средние цены на первичном и вторичном рынке жилья во всех регионах росли. Во втором квартале в 19 регионах началось снижение на вторичном рынке, в пяти — на первичном. Теперь эта тенденция усилилась. При этом в среднем по России цены на квартиры в июле — сентябре продолжили расти. На вторичном рынке 1 кв. м продавался в среднем за 92,9 тыс. руб., что на 1,4% больше, чем во втором квартале. На первичном рынке средняя цена метра выросла на 4,3%, до 121,3 тыс. руб.
Самое ощутимое снижение цен в третьем квартале произошло в Белгородской области. Там квартиры на вторичном рынке жилья продавались на 6,6% дешевле, чем во втором квартале. В другом приграничном с Украиной регионе, Курской области, цены снизились на 1,8%. Показали снижение и популярные у покупателей регионы — Калининградская область и Краснодарский край, где цены на вторичном рынке снизились на 2,7%. В Краснодарском крае они снижаются второй квартал подряд. За апрель—июнь готовые квартиры на Кубани подешевели на 6,3% по сравнению с началом года. Это было самое большое снижение за второй квартал среди регионов. Калининградская область оказалась в лидерах падения цен на первичном рынке в третьем квартале, квартиры в новостройках здесь подешевели на 4,2%.
Потоковое осознание
Оператор "Северного потока" - компания Nord Stream AG - завершил первоначальный сбор данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции, говорится в сообщении компании. На морском дне обнаружены кратеры техногенного характера, участок трубы полностью разрушен.
- По состоянию на 2 ноября 2022 года компания Nord Stream AG завершила первоначальный сбор данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции. По предварительным результатам осмотра места повреждения на морском дне обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м, - отмечается в сообщении.
Специалисты компании продолжают анализировать полученные в ходе обследования данные. 1 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что компания "Газпром" была допущена к обследованию мест взрывов на "Северных потоках" и уже обнаружила соответствующие повреждения газопроводов. По словам главы государства, результаты обследования доказывают, что произошедшее ЧП на газопроводах - очевидный теракт.
Беспрецедентное количество ракет
КНДР 2 ноября запустила по меньшей мере 23 ракеты, одна из которых упала в море в 60 км от берега Южной Кореи. Южнокорейский президент Юн Сок Ёль в заявлении, выпущенном его администрацией, назвал произошедшее «территориальным вторжением».
Представитель южнокорейской армии рассказал, что в ответной атаке использовалась в том числе AGM-84H/K SLAM-ER — американская высокоточная крылатая ракета. Южнокорейские истребители выпустили три ракеты класса «воздух — земля» в открытое море к северу от северной разграничительной линии.
23 — наибольшее количество ракет, выпущенных Пхеньяном за один день. Этого не случалось с 1945 года. Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд отметила, что, хотя Северная Корея в течение последнего года регулярно запускала ракеты, атака, совершенная 2 ноября, выделяется на фоне остальных.
- Это беспрецедентно в том смысле, что ракет было так много, - заявила она.
В этом году КНДР испытала рекордное количество ракет — более 55, в числе которых две межконтинентальные. Официальные лица в Сеуле и Вашингтоне говорят, что Северная Корея закончила приготовления к испытанию ядерного оружия. Последние подобные испытания страна проводила в 2017 году. В то же время атака стала ответом Пхеньяна на совместные военные учения Южной Кореи и США, которые начались 31 октября. В этих маневрах принимают участие сотни военных самолетов. Власти КНДР призвали прекратить учения, назвав их «провокацией».
К слову, 7 сентября в КНДР был принят закон, по которому Северная Корея объявляется ядерной державой. Южная и Северная Кореи находятся в состоянии конфликта с 1950 года. В 1953 году между странами было подписано перемирие, однако полноценный мирный договор стороны не заключили.
Уехала, но очень скоро вернется
Телеведущая Ксения Собчак очень скоро вернется в Россию. Об этом заявила ее мать, сенатор Людмила Нарусова.
- Будет, очень скоро, - ответила она на вопрос о том, будет ли Собчак возвращаться в Россию.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у телеведущей какой-либо статус в деле о вымогательстве, сенатор отметила: «Никакого, вообще нет». Она также подчеркнула, что адвокаты обжалуют обыск, проведенный в доме Собчак. На вопрос о том, является ли информация о наличии у Собчак гражданства Израиля фейком, сенатор ответила: «Почему? Нет. Конституция РФ разрешает двойное гражданство».
Напомним, неделю назад, 26 октября был арестован коммерческий директор проекта Собчак «Осторожно media» Кирилл Суханов. Ему вменяют вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК). По делу арестован также бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский (Кузьмин). СМИ также утверждали, что Собчак проходит подозреваемой по делу о вымогательстве. Ее адвокат Сергей Бадамшин заявлял, что это не так и что по делу привлечены только два человека. Федеральное информагентство, однако, со ссылкой на источник в правоохранительных органах писало, что МВД отменило постановление о привлечении Собчак в качестве подозреваемой. Сейчас она имеет статус свидетеля, отмечал собеседник агентства.
Российские ученые подожгли виртуальный Эрмитаж
Российские ученые построили точную компьютерную 3D-модель Эрмитажа и разыграли несколько сценариев пожара и возможного поведения посетителей. Результаты работы помогут сделать музеи по всему миру гораздо безопаснее. Ученые смоделировали пять пожаров с очагами на деревянной лестнице Эрмитажа, в буфете галереи Растрелли, в Комендантской гардеробной, фойе Салтыковского подъезда и школьной гардеробной. Сценарии учитывали популярность экспозиций и число людей в музее в разные часы.
- Что касается обеспечения сохранности музейных ценностей, это также является важным условием экстренной эвакуации из здания. Оно осуществляется возможностью проведения процедур досмотра посетителей по окончании эвакуации. Такие расчеты можно выполнить для любого музея и определить для него наиболее безопасные эвакуационные пути, подготовить персонал. Сейчас планируем апробацию изложенного подхода в практической деятельности Эрмитажа, — заявила соавтор исследования Екатерина Кирик.
Еще из важных рекомендаций ученых: посетителям не стоит думать, что ближайший к ним выход — самый безопасный. Это не всегда так. Ради противопожарной безопасности в Эрмитаже одновременно должно находиться не больше четырех тысяч посетителей, среди которых максимум три процента — маломобильные люди.
Лики улик
Кошки могут хранить ДНК с мест преступлений. Совпадения с интересующим человеком можно найти в 70% случаев. При этом неважно, как давно он контактировал с кошкой и какой длины у нее шерсть.
К таким выводам пришли судмедэксперты из Университета Флиндерс. Они взяли мазки с шерсти 20 котов из 15 домов, а затем получили образцы ДНК их хозяев. Больше 80% мазков содержали количество ДНК, подходящее для анализа. Связать ее с конкретными людьми удалось в 70% случаев. При этом им достаточно было просто побыть рядом с животным. Это значит, кошки могут помочь раскрывать преступления. Сейчас эксперты недооценивают их способность хранить следы присутствия людей.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Интерфакс, Вечерняя Москва, Фрипик, Дримстайм, ELLE, РИАМО, РБК, ru2.casaelizalde.com,