Завершаем разговор на важную тему.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несмотря на то, что тема показалась значительной части читателей неинтересной- судя по количествам дочитываний, я все-таки позволю себе продолжить и в какой-то степени завершить ее.
Почему в какой-то степени? Да потому, что когнитивных (мыслительных) искажений существует великое множество и значительная часть психотерапевтов и психологов посвящают их изучению и анализу целые книги. Я лишь в 3-х статьях рассмотрела самые распространенные из них, приводящие как раз к вышеуказанным проблемам с психикой: депрессиям, тревожности и социофобии.
Первую часть статьи смотрите по ссылке здесь:
Вторую часть статьи смотрите по ссылке здесь:
Интересен и тот факт, что значительная часть людей имеет несколько когнитивных искажений во взаимодействии. Но хорошей новостью будет то, что, осознав наличие у себя той или иной ошибки мышления, возможно исправить ее, переосмыслить и постепенно изменить саму жизнь свою.
7.Катастрофизация (в некоторых источниках гиперболизация).
Практически не существует людей, которые бы прожили свою жизнь безмятежно и абсолютно счастливо. В разные периоды жизни все мы совершаем ошибки, испытываем разочарования, потери и утраты, неудачи и даже откровенные провалы.
Кто-то делает выводы и просто живет дальше, но значительная часть людей начинает из «мухи делать слона» и даже небольшие по значимости события превращают в катастрофу. А уж если происходит что-то серьезное, то тут полная растерянность, не способность разумно мыслить и поступать, паника.
Мыслительное искажение: «Дочь- подросток обещала прийти от друзей в 22 часа, сейчас уже 22.10, ее нет. Значит с ней что-то случилось».
Мама начинает себя накручивать и рисовать в своем воображении различные варианты негативного сценария развития событий и не исключено, что в 22.30, когда дочь счастливая и довольная от общения с друзьями возвращается домой, ее мать, мысленно рисуя себе «ужастики», в своих искаженных мыслях уже мысленно рыдает на ее могиле. В результате у мамы поднялось давление или заболело сердце. А хорошее настроение дочери от общения с друзьями сменяется сначала раздражением, а потом чувством вины.
Знакомая ситуация?
Рациональные мысли по поводу: «Моя дочь не всегда пунктуальна. И если она не вернется в течение получаса я ей позвоню, чтобы выяснить почему она задерживается. В дальнейшем я попрошу ее возвращаться в обещанное время, чтобы я не волновалась о ней.»
8. Негативная фильтрация- из события вычленяются только негативные моменты, не обращая внимание на общую позитивность события в целом.
Искаженные мысли: «На свой день рождения я пригласила 12 человек, а пришло только 8, я пролила вино на платье, настроение было испорчено».
Рациональные мысли по поводу: «Да, 2 пары моих друзей не смогли прийти на мой день рождения, но они позвонили, поздравили и извинились. У одних заболел ребенок, в другой паре заболел муж, в жизни все бывает. Да, я облила платье вином, но мы хорошо пообщались, шутили, смеялись, танцевали до упаду, а то, что осталось из еды я сложила в холодильник и завтра мне не придется готовить, буду отдыхать».
Как-то в одной из моих статей, посвященной повышению пенсий одна из моих читательниц написала мне интересное слово «зато». Это к тому, что в любой ситуации она находила положительное, и это слово выдавало в ней оптимистку. И это полная противоположность негативной фильтрации. Умение даже в общем негативном событии найти черты положительного и позитивного - это большое искусство.
9. Эмоциональное обусловливание.- так называют ошибочное чувственное восприятие реальной действительности.
Если дама чувствует себя толстой при весе в 56 кг, она уверена, что это так и есть. Если у человека появился страх, значит существует какая-то реальная угроза и т.д.
Ошибка мышления: «Иногда я чувствую себя полным идиотом на работе, когда идет обсуждение какой-то важной темы. Значит это так и есть- я идиот».
Рациональная мысль по поводу: «Если в какой-то момент беседы коллег я отвлекся и не понял, о чем идет речь в их разговоре, то это вовсе не означает, что я глуп и некомпетентен, я просто не присутствовал своими мыслями в их разговоре.»
На этом я позволю себе закончить данную тему когнитивных ошибок нашего мышления. Какие-то мыслительные искажения есть практически у каждого человека, а как с ними бороться я на конкретных примерах Вам показала. Кто захочет- воспользуется.
Спасибо всем, кто провел со мной пару минут своего драгоценного времени, читая статью. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Всем своим читателям здоровья души и тела желает Ваш личный психолог Вера.
#психология #депрессия #психология для всех #популярная психология
#психология для женщин #психология для мужчин