Рассказ давнего хорошего знакомого Егора о своей покойной бабушке. Бабушка жила на его памяти в г.Саянске, в юности поднимала целину в Казахстане, а родилась в Цетральной России. Была она странная и, похоже, с особыми способностями, но тут о ней ничего, кроме правды.
У этой бабушки, папиной мамы, Егор с детства был любимым внучком. При этом он не был единственным: родных братьев и сестёр у него нет, но двоюродных по отцу целых пятеро. Однако именно Егора бабушка явно выделяла из всех прочих, баловала и жалела. Может, потому, что в раннем детстве он подолгу жил у неё из-за бытовой неустроенности родителей, может, и ещё по какой-то причине. И Егор бабушку тоже очень любил, всегда с удовольствием у неё гостил, и скучно ему не было.
Бабушка много рассказывала Егору о своей жизни, о юности, детстве, о дедушке, который у мер от инфаркта незадолго до рождения Егора. В ой-ну, к сожалению для внука, она не помнила, т.к. родилась в 41 году и была совсем маленькой, но рассказывала много другого интересного.
Например, она нередко вспоминала о том, как лет в 12 нахамила одному старику из своей родной деревни в далекой Орловской области. Старик этот был вроде бы не колдун, единственная слава, которая за ним водилась - это что он деревенских котов втихую травит, не любит их почему-то. И то неизвестно, правда ли это была или просто сплетня.
Во всяком случае, малая и глупая будущая Егорова бабушка именно этим старика и поддразнила. Тот дерзкой девчонке ничего не ответил, но как-то страшно замахал на неё руками, будто нагоняя что-то. Она испугалась и просто убежала.
Ну и в тот же день с юной бабушкой случилась серьёзная неприятность. Она вообще-то была такой себе пацанкой, наравне с мальчишками бегала по окрестным лесам и полям... а там эхо в ой_ны попадалось чаще и дольше, чем хотелось бы. Как матери ни наказывали детям быть осторожнее, некоторые случайно натыкались на старые бое припасы или даже умудрялись играть с ними... это иной раз заканчивалось печально.
Вот и бабушка-пацанка оказалась в такой ситуации. Дети наткнулись где-то в поле на с_наряд, один отчаянный парень полез посмотреть его подробнее, с-наряд сдетонировал... тот мальчик пострадал очень серьёзно, хоть и остался жив. А бабушке Егора, стоявшей неподалёку, прилетело в бедро довольно крупным о скол-ком. Ей его удаляли оперативным путем, на всю жизнь остался большой шрам, и в конечном итоге именно этот осколок оказался виновен в том, что её не стало, потому что в старости на месте травмы развилась саркома...
Надо ли говорить, что Егорова бабушка ни дня в жизни не считала произошедшее с ней простой случайностью. Она была уверена, что это тот дед наворожил, нагнал на неё несчастье и очень потом его боялась. Права ли она была, судить не берусь.
А ещё маленький Егор заметил за своей любимой бабушкой странную способность, которую в силу возраста даже назвать не смог. Например, уходила бабушка в магазин, и только внук собирался, пользуясь её отсутствием, провернуть что-нибудь недозволенное, она уже и возвращалась с покупками, хотя никак не могла за такое короткое время управиться. Или она могла оставить в духовке почти готовый пирог и убежать по каким-то делам; и опять же неведомым образом возвращалась так быстро, что Егор, которому трогать плиту было запрещено, не успевал начать опасаться за судьбу пирога. В общем, на передвижение по привычным окрестным маршрутам бабушка Егора тратила явно меньше времени, чем другие люди.
Егор был тогда маленький и непосредственный, поэтому немного поудивлялся вышеупомянутому обстоятельству да и спросил у бабушки напрямую, в чем же тут дело. Бабушка, на удивление, отнекиваться не стала, решив, видимо, что даже если внучок передаст кому-то её слова, то кто ж такому мелкому поверит... Объяснила она Егору свою стремительность тем, что она, дескать, умеет перемещаться в нужное место, только подумав о нем. Вышла за дверь - и уже на крыльце магазина, раз, и там)) и все в таком роде. И даже она продемонстрировала это Егору, исчезнув на его глазах из комнаты и тут же постучав во входную дверь. Егор неслабо струхнул, конечно, и попросил бабушку при нем больше так не делать.
На закономерный вопрос о том, может ли бабушка переместиться в Москву или за границу, она ответила Егору отрицательно. Мол, так можно передвигаться только на небольшие расстояния. Но при этом добавила, что ей и неохота совсем перемещаться за эту границу, чего она там не видела... ей и тут хорошо. Так что вопрос, действительно не могла она переноситься на дальние расстояния или просто не хотела, остаётся открытым.
Позднее, когда Егор стал старше, они с бабушкой уже не заговаривали на подобные скользкие темы, но она ещё долго оставалась для него родным и близким человеком.
Все изменила женитьба Егора и последующее трудное отцовство. У него были по части зачатия какие-то проблемы, я подробности не расспрашивала. Знаю, что ему назначили какие-то таблетки, одни, потом другие, еще что-то... долгий путь был. В общем, родились в конце концов две дочки-близняшки, Варя и Маша. Родились сильно недоношенные, маленькие, слабенькие... отчего стали для папы ещё дороже)))))
И вот позвонил это Егор любимой бабуле поделиться радостью, может, какие-то успокаивающие слова от неё услышать... а бабуля его и огорошила(( Варвару, говорит, привози ко мне, я её хочу увидеть, а Марию мне не надо... Егор возразил в том смысле, что они дай Бог бы обе были живы, на что бабушка ответила, что будут, куда денутся. Но Марию ей привозить не надо.
Вот ни больше ни меньше как. Егор даже решил, что бабушка в маразм впадать начала. Тем более, что она при следующих разговорах нередко снова повторяла то же самое. Егор уже старался пореже ей звонить. Приезжал в то время тоже редко, девочки требовали много внимания. Но при личном общении бабушка опасную тему не поднимала.
Когда же малышки подросли и окрепли (годика два им было) их в первый раз повезли знакомить к прабабушке, разумеется, обеих. Бабушка Егору ничего на это не сказала, только неодобрительно посмотрела на маленькую Машу. И не обращала на неё потом никакого внимания, хотя с Варей ласково разговаривала и даже брала её на руки. Это при том, что девочки именно близняшки и похожи, как две капли воды, при этом были одинаково одеты. Но бабушка ни разу не перепутала.
Егора такие двойные стандарты, конечно, обидели. Но, надеясь растопить лёд, он вскоре второй раз привёз жену и дочек в гости к бабушке. И тут уже получилось не очень хорошо.
Бабушка снова общалась только с Варей, а поскольку взрослые общались с бабушкой, от Маши немного отвлеклись, и в какой-то момент в квартире её не обнаружили. Запаниковать толком не успели, т.к. Маша быстро нашлась в подъезде. Видимо, взрослые забыли запереть за собой входную дверь, и она сама вышла... Но это ещё ладно, всего неприятнее то, что Маша весь этот и последующие визиты к прабабушке проводила у входной двери, пытаясь её открыть и сбежать... как будто не могла находиться в бабушкиной квартире. При этом Варя себя чувствовала вроде бы вполне комфортно.
Разумеется, идею раздельных визитов, без Маши, Егор даже рассматривать не хотел, и постепенно общение с бабушкой стало сходить на нет, сведясь к формальным звонкам и редким коротким заездам в гости лично Егора.
Когда бабушка заболела, Егор решился снова привезти к ней правнучек, которым на тот момент уже было по 10 лет. И снова бабушка ничего не сказала, но на Машу смотрела, как на пустое место. А Маша в какой-то момент тихо ушла одна во двор и присела там на качельке, где её и обнаружили родители. Она только и сказала им, что в квартире возле бабушки быть не хочет, объяснить это своё нежелание не могла.
Вскоре бабушка Егора умерла, причём довольно легко для своей болезни, без всяких ведьминских спецэффектов. Да и была ли она ведьмой, как подозревает Егор, неизвестно... Впрочем, возможно, тот старик в родной деревне все же был колдуном и неосознанно передал ей часть своей силы?..
Пишите в комментариях своё мнение по поводу прочитанного, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди ещё много интересного!