Найти тему
Все про все

Владимир Кузьмин: "Всем 17... Было много лет назад..."

Помните, откуда цитата, вынесенная в заголовок? Если вы слушали группу "Динамик", то, конечно вспомнили.Когда Владимир Кузьмин ее произнес, ему было всего ( или уже ) 27 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Непередаваемым кайфом было посещать концерты Владимира Кузьмина и его группы "Динамик" в 80-е - 90-е годы - драйв и мастерство музыкантов, заводные песни и лирические баллады попеременно заряжали и расслабляли. В 21 веке это уже не то: не тот Владимир, не те люди рядом с ним, и это уже не "Динамик", несмотря на афишу. Да, мы стали другими, скажете вы, и будете правы. Но то, что делает музыкант в 21 веке, лично мне не нравится, не заводит, не цепляет, как раньше, а последнее время иногда раздражает.

Мое знакомство с Кузьминым и его группой началось с прослушивания на кассете знаменитого концерта в городе Киров, состоявшегося 30 декабря 1982 года, вышедшего сначала в виде одноименного магнитоальбома в 80-х.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

"Вас приветствует московская группа Динамик" - помните шикарное начало этого концерта с песней "Кто не успел, тот опоздал"? Состав тогдашнего "Динамика" был впечатляющим: за ударные отвечал Юрий Китаев, на бас-гитаре басил- Сергей Рыжов ( который на бас-гитаре чудеса творил), разные клавиши энд синтезаторы, иногда гитара - брат Владимира Александр под псевдонимом Телегин, сменивший выбывшего незадолго до этого самого Юрия Чернавского и, наконец, вокал, гитара, саксофон, флейта, скрипка, клавиши - Владимир Кузьмин. Все музыканты были широко известны в узких кругах, прошли школу игры и жизни в ВИА, имели опыт работы в рок-группе ( "Карнавал" сегодня для вас, ребята ).

Люблю переслушивать до сих пор этот концерт: дерзость, задор и талант музыкантов прет из каждой песни. Повезло Кирову - он вошел в историю российского рок-н-ролла, став отправной точкой для взлета легендарной отечественной рок-группы и ее лидера к вершинам известности и популярности. Известно, что в этот период группа активно гастролировала по стране, но в записи вышел именно концерт в этом городе, а не аналогичный в Москве. Почему? Непонятно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Был много позже сам на концертах Кузьмина и группы "Динамик". Бросался в глаза и уши филигранный профессионализм Владимира и его музыкантов. К сожалению, Рыжова и Китаева уже не было в составе коллектива.

Я знаю, что ведутся споры о том, к какому жанру причислить творчество артиста. Не понимаю, чем вызвано желание приклеить эти ярлыки. Владимир попробовал себя во многих стилях музыки и практически везде был успешен и оригинален.

Виртуозное владение многими музыкальными инструментами, своеобразная манера пения, собственные тексты, иногда корявые, зато всегда искренние, наконец, модная внешность и личная харизма - все это сделало Кузьмина кумиром миллионов соотечественников, а трогательные баллады о любви завербовали целую армию поклонниц. Если к таланту музыканта добавить любовь к женщинам и страсть к горячительным напиткам, то стандартный портрет рок-героя будет закончен. Оставим в покое амурные и прочие похождения нашего героя и вернемся к музыке.

Хотя Владимир давно уже выступает как самостоятельный артист и названия "Динамик" часто нет на афише - все равно я считаю, что группе уже 40 лет. Также считает и Кузьмин, исправно проводя раз в 5 лет юбилейные концерты. Помните, как все происходило? Сначала была просто группа "Динамик", затем - Владимир Кузьмин и группа "Динамик", потом просто - Владимир Кузьмин.

Последний состав "Динамика", который мне запомнился пофамильно, датирован 1987 годом : Владимир Кузьмин - вокал и все, откуда извлекаются звуки, Александр Горячев - гитара, Валентин Лезов - бас-гитара, клавиши - все тот же Александр Телегин (он же Кузьмин), Александр Степаненко - саксофон, Александр Бахурец- ударные. Все эти люди - состоявшиеся музыканты, крепкие профи с опытом работы от "Браво"и "Бригады С" до "Арсенала" и " Рок-Ателье", не говоря уже собственно про "Динамик".В этом формате я видел насколько концертов "Динамика", в том числе в Театре Эстрады в Москве в 90-х.

Эти люди гремели до 1994 года, затем Лезова на басу заменил Тяжин, а Бахурца на барабанах сменил Шатуновский.

В 21 веке не припомню ни одной фамилии музыкантов группы - все затмила монументальная фамилия отца-основателя, а те, кто тянул до этого группу, разбрелись по другим коллективам.

Концерт в ресторане на корабле, пришвартованного у Киевского вокзала, в Москве в ночь на 8 марта 2001 года, куда я попал с друзьями, можно назвпть образцом праздничной шабашки и произвел неприятное впечатление. Туда Кузьмин сильно припоздал ( вместо 21-00 началось в 23-00, да и приехал артист подшофе, что было видно и слышно.Потом я узнал, что это был третий концерт за вечер. В общем , час халтуры и все свободны-любимые песни услышаны, всенародный кумир показался народу во всей красе, поздравил женщин с праздником, заработал денег и поехал отсыпаться.

Потом было посещение в 2004 году концерта Владимира Кузьмина под названием "Антология" в театре МХАТ им. Горького, где артист, на мой взгляд, выступил очень хорошо. Посмотрите, не пожалеете-очень камерно и изящно.

Последнее выступление Кузьмина, на котором мне довелось побывать, это концерт в Кремлевском Дворце Съездов, посвященного вышедшему адьбому "О чем-то лучшем" 26 сентября 2004 года. Пошел туда только из любопытства: как же все это будет выглядеть в КДС. Ничего, даже звук был, на удивление, приличным, но публика подкачала: как ни старался Кузьмин расшевелить зал, но партер тихо сидел-спал, чинно и лениво хлопая, а галерку не было ни видно, ни слышно.В основоном игрались старые нетленки, ,проверенные временем.

фото афищши из архива автора
фото афищши из архива автора

Альбомы Кузьмин давно пишет самостоятельно - с 90-х годов, играя в студии на всех необходимых инструментах. Но поскольку артист тяготеет к живым выступлениям, то выступает на концертах, которых у него немало, с постоянным аккомпанирующим составом из добротных музыкантов - в помощь мультиинструменталисту Владимиру , всегда бас-гитарист, клавишник и ударник - точная копия состава с концерта в городе Киров.И, судя по всему, это называется " Динамик".

Сегодня Кузьмин с завидным постоянством собирает большие и малые залы по стране, давая ежемесячно по несколько концертов.И люди давно уже идут именно на Владимира Кузьмина, а не на группу "Динамик", с которой и начался его путь к славе и массовому признанию.Изредка смотрю в интернете его последние выступления. Он также виртуозно владеет многими инструментами, а его игра на гитаре мастерски безупречна. Но, к сожалению, пропали драйв и очарование от его игры и пения. Концерты Владимира все больше напоминают некую работу, которую он выполняет добросовестно, но без прежнего огонька,задора и желания. А говорят, что возраст рок-н-роллу не помеха... Посмотрите на иных дедов от рока-жарят так, что молодым не угнаться....

Кстати, со временем поменялась и тематика песен Кузьмина. Вместо разухабистых рок-н-ролльных тем, музыкальных фельетонов и проникновенных баллад у него стало больше слащавой патоки-патетики, где он клянется в любви своим женам и многочисленным подругам. Как известно, Владимир - любвеобильный мужчина, каждой пассии - по песне, а то и по альбому: это про него. Но если есть, что послушать из пугачевского или сотниковского периода, то сегодняшние сказки его жизни мне не нравятся. Лучше послушать "По-прежнему вдвоем (Капюшон)"времён первой жены Татьяны Артемьевой - там все спето Кузьминым много лет назад, как и во многих других песнях о любви 80-90-х годов.

Попытка вспомнить рок-прошлое альбомами "Рокер" мне показалась крайне неудачной: музычка то вроде ничего, а вот тексты оставляют желать лучшего.

Некую надежду на возрождение возрождение подарил альбом 20 " Интерферон", но, увы - следом вышел в 2021 году странный "Махагон", который я так и не "переварил" пока.

Все-таки с возрастом ушла боевая стать и вкус у нашего рок-менестреля, а жаль.Ситуацию спасло бы появление концертного unplugged альбома - акустики у Кузьмина не выходило ещё ни разу, там можно было бы по новому преподнести известные и любимые песни, а также сделать что-то новенькое, но артисту, похоже, сие действо неинтересно...

Впрочем, как и многое другое,,что радовало нас в 80-е и 90-е. Так что слушаю в который раз концерт в городе Кирове от 30 декабря 1982 года и думаю про себя :" Всем 17...Было много лет назад..."

(видео взяты из открытых источников)

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене