Уход за ребенком - это работа на полную ставку: кормление, объятия, качание, купание, переодевание, пение, игры и многое другое с утра до вечера. Однако есть ряд вещей, которые можно сделать, чтобы помочь мозгу ребенка расти и развиваться. Обеспечить основу для важных неврологических связей, которые помогут ему в дальнейшем учиться и лучше развиваться в своей жизни.
Вот список из 10 вещей, которые могут сделать родители, чтобы дать толчок развитию мозга и интеллекта ребенка.
Кормление ребенка грудью
Начиная с рождения, если мать решила кормить ребенка грудью, она дарит ему чудесный подарок, который продлится всю жизнь. Грудное молоко содержит бесчисленное количество ингредиентов, некоторые из которых входят в состав смеси, а другие не могут быть воспроизведены ни в одной лаборатории. Одним из наиболее важных и незаменимых ингредиентов является DHA, жирная кислота, которая отвечает за раннее развитие мозга и его здоровое и правильное развитие. Чтобы ребенок получал больше ДГК, кормящая мать должна получать его из пищи - из рыбы, особенно из лосося и тунца.
Холестерин также очень важен для развития мозга. Он содержится в грудном молоке и полностью отсутствует в смесях. Холестерин обеспечивает важные компоненты для построения нервной ткани в растущем мозге, такие как миелин. Миелин - это «маслянистая» оболочка нервов, которая помогает их нервам переносить информацию от одной части мозга или тела к другой.
Чтение
Фактически, можно начать читать ребенку еще до его рождения. Чем раньше начинают читать, тем лучше. Чтение книг помогает говорить и обогащает словарный запас (вначале ребенок не будет использовать много слов, но он их запоминает, и когда придет время, они войдут в употребление). Также он прививает любовь к книгам, которые пригодятся ему в детском саду и школе.
Введение твердой пищи
Все больше и больше исследований, а также личный опыт родителей показывают, что важно дольше держать ребенка исключительно на грудном вскармливании. Если нет особых рекомендаций педиатра, можно смело ждать с введением твердой пищи, только после шестого месяца. Это даст ребенку дополнительное время, чтобы усвоить основные ингредиенты, которые так важны для роста мозга.
Здоровая пища
Когда приходит время предлагать ребенку твердую пищу, выбирать следует каждую ложку с умом и вниманием. С самого начала нужно постараться выработать здоровые привычки в еде - больше нежирного белка, свежих фруктов и овощей и цельнозерновых продуктов. Забудьте о пакетированных полуфабрикатах, они вредны для организма и мозга.
Использование языка жестов с малышом
Помимо разговора, для развития маленького человека очень важно жестикулировать и показывать различные жесты руками. Можно начать примерно на четвертом месяце или подождать, пока ребенку исполнится 6-8 месяцев. Есть исследования, которые показывают прямую связь между языком жестов и детьми, которые могут слышать, увеличивать разговорный язык и IQ.
Умные игрушки
Мы не будем говорить о преимуществах игры, они бесчисленны и понятны. В этом случае важны игрушки, которые выбирают родители для своего ребенка. Какими бы впечатляющими ни были игры, поющие и мигающие игрушки в магазине, лучше сосредоточиться, например, на простых деревянных кубиках или пазлах. Именно они разовьют воображение и помогут ему в построении зрительно-моторной координации.
Знакомство с иностранным языком
Чем старше становится человек, тем труднее ему учиться разным вещам. И особенно это касается иностранных языков. Итак, если есть возможность, приобщайте ребенка к словам и звукам на другом языке с раннего возраста. Или есть родственники-иностранцы, необходимо воспользоваться их помощью. Нужно попросить их говорить с ребенком на втором языке, чтобы он привык к своему звуку и характеристикам человека, для которого он родился.
Поощрение творчества
Когда ребенок подрастет, необходимо положить его на пол и дайте ему несколько цветных мелков и белых листов. Просто дайте ему знать, что происходит, когда краски наносятся на бумагу. Быть умным не означает хорошо разбираться в числах или словах - художественное самовыражение - отличный способ развить мозг ребенка.