В год в России происходит порядка 12,9 млн событий, которые граждане оценивают как преступления. Среди них около 9,7 млн имеют признаки, которые допускают наличие состава преступления. Примерно о половине этих событий граждане сообщают в правоохранительные органы, но, с точки зрения граждан, лишь по половине сообщений возбуждаются уголовные дела. До суда доходит примерно треть сообщений о преступлениях из числа тех, по которым было возбуждено уголовное дело, или одна шестая из тех, о которых граждане сообщили, или одно из двенадцати совершенных.
Среди преступлений доминируют обычные мошенничества (по 20% от всех преступлений). Велика роль преступлений насильственного характера: жертвами стали не менее 12% всех жертв. Более половины преступлений совершается в домах или в непосредственной близости от дома. Оружие (холодное или огнестрельное) в преступлениях используется сравнительно редко чуть более 2% от всех преступлений и менее 20% от преступлений, включавших насилие. Существенных отличий жертв по социально-экономическому статусу от не-жертв не зафиксировано. Однако вероятность стать жертвой насильственного преступления несколько выше у девушки.
Для дальнейшего анализа выбираем категорию "Домашнее насилие".
Что такое домашнее насилие?
Домашнее насилие называют по-разному – домашнее, семейное, партнерское. Но у всех этих словосочетаний одно значение – насилие происходит между людьми, которые находятся в личных отношениях. В основном это супруги, партнеры или бывшие супруги. Важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие, регулярно повторяющееся.
Индекс домашнего насилия в Свердловской области
На данный момент Россия занимает 43 место в общемировом рейтинге из 167. Мы посмотрели, как менялся ее индекс за все время.
Как показали дальнейшее исследование, в 2022 году уровень партнерского насилия значительно вырос. Из общего числа погибших от домашнего насилия более 92% женщин были убиты партнерами, остальные – родственниками. Данные подтверждают гипотезу о том, что нестабильность экономической ситуации спровоцировал значительный всплеск семейно-бытового насилия.
Проведя расчеты, можно с уверенностью сказать, что доля домашнего насилия составляет около 7% от всего числа тяжких преступлений.
На это так же влияет численность населения, употребление алкогольной продукции как жертвами, так и преступниками. Помимо всего вышеперечисленного, что достаточно важными факторами являются социальные взгляды, религиозные и политические убеждения, но чаще всего эти факторы не учитываются при ведении расследования.
К сожалению, на данный момент специального закона о семейном насилии в России нет. Мужчины, взятые под стражу за избиение жены, обычно проходят по нескольким статьям УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), 105 «Убийство». Ни в одной из статей нет такого пункта – как преступление, совершенное в отношении супруги/партнерши.
Как комментирует правозащитница, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина, дела, возбужденные по уголовной статье «легкий вред здоровью» и «побои», — это дела частного обвинения.
— Часто жертва домашнего насилия недооценивает уровень опасности. И даже если ее, например, регулярно бьют, не всегда осознает себя жертвой — это осознание серьезно бьёт по самоценности и идентичности. Осознавать это стыдно и неприятно. Обычно психика к этому не готова, и она пытается скомпенсироваться, оправдывая насильника и приписывая себе агрессивное и провоцирующее поведение. Я часто слышу от клиенток, переживших насилие: «Это я его довела», «Это я его спровоцировала», но, разобравшись, мы приходим к выводу, что это защитный механизм и в реальности всё было не так, — говорит практикующий психолог Елена Садыкова.
Куда обратиться за помощью, если насилие происходит в семье?
Женщинам с проблемами готовы помочь в кризисных центрах, которые есть в каждом городе. Там окажут и психологическую, и юридическую поддержку. Беда в том, что женщины редко обращаются за помощью – ведь они изначально считают себя плохими, ужасными, отвратительными.
Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 700-06-00. www.anna-center.ru;
Телефон доверия экстренной психологической помощи: 575-87-70;
НАСИЛИЮ НЕТ!
*Таблицы были созданы на основе данных отчета «Репродуктивное здоровье населения России», подготовленного Росстатом при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, а также отдела репродуктивного здоровья Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).