Появление наземных высших растений ознаменовало начало новой эры в жизни нашей планеты. Первые достоверные наземные растения, известные только по спорам, датируются началом силурийского периода (около 440 млн. лет назад).
А вот уже в слоях нижнего девона (возрастом около 410 млн. лет) были найдены окаменелые остатки и отпечатки органов размножения высших растений. Эти первые известные нам высшие растения объединены в группу риниофитов . Несмотря на анатомическую и морфологическую простоту строения, это были уже типичные наземные растения.
Одно из известных местонахождений окаменелых остатков Риниофитов находится в Шотландии. В ископаемом состоянии обычно сохраняются отпечатки осей, редко отпечатки спорангиев и крайне редко петрифицированные (окаменелые) оси и спорангии.
Риниофиты (Rhyniophyta) — имели очень примитивное строение: их тело состояло из дихотомически разветвленных веточек без листьев и настоящих корней, вместо которых имелись ризоиды, пригодные для прикрепления к субстрату, но не для всасывания воды и растворов. Внутреннее строение риниофитов состояло из цилиндрических осей.
Существенным отличием от водорослей было наличие в их осях проводящей системы, построенной по типу протостелы и типичной эпидермы с устьичным аппаратом. Хотя внутреннее строение у них уже было намного сложнее, чем у водорослей, механических тканей, которые могли бы обеспечить опору надземным органам, риниофиты не имели.
Поэтому, вероятно, они были небольшими растениями (20-50 см). Произрастали риниофиты по берегам водоемов, на мелководье.
Если вам понравилась статья поставьте лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!