В июне 1993 года между Россией и Латвией был подписан договор о совместной эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов. В соглашении есть статья 4, согласно которой ни одна сторона не может реквизировать, конфисковать или национализировать собственность.
Тогда же было создано совместное предприятие LatRosTrans. Напомним, что через Латвию проходит один из участков западной ветки крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов "Дружба", которая берёт своё начало в Самарской области и используется для эскспорта российской нефти в Европу.
Спустя более 20 лет, в Риге решили это соглашение пересмотреть и отменить 4 статью. По документам россияне проходят как иностранные инвесторы, деятельность которых на территории Латвии осуществляется в соответствии с местными законами.
К таким действиям латвийские власти побудили ограничения со стороны запада. Уже на этой неделе будет проведено совещание госсекретарей (орган Кабинета министров), где пересмотрят межправительственное соглашение с Россией о совместной эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Латвийской республики.
Откуда у Латвии труба? В 1978 году было построено ответвление от нефтепровода "Дружбы" к нефтеналивным терминалам в Литве и Латвии через г. Унеча в Брянской области.
На сегодняшний компании LatRosTrans принадлежат магистральные трубопроводы на территории Латвии общей протяженностью более 780 км, а общая вместимость нефтепровода и нефтепродуктопровода составляет 242 819 кубических метров.
Как Вы считаете, как отреагирует Россия?