Даже те, кто никогда не был в Китае замечали, что у входа в китайский ресторан всегда стоят по бокам от входа скульптуры львов. Иногда эти львы выполнены более реалистично, а в большинстве скульптур только едва угадывается царь зверей.
Львы никогда не водились в Поднебесной, но почему же тогда они занимают почетное место у входа в каждый дом?
Образ китайских львов (ши-цза) имеет символическое значение Еще в древности китайцы восхищались качествами царя зверей. Императорам делали подношения и платили дань львами. Но большинство китайцев настоящих львов никогда не видело. Поэтому представления о львах у китайцев носили мифологический или даже фантастический оттенок. И во многих изображениях львам придают черты собак.
Символические львы перед входом в жилище должны были защищать дом от злых сил и приносить счастье. Король животного мира имеет особое значение для китайской культуры в целом. Он не только изгоняет злых духов, но и помогает обрести истину. Его изображение можно увидеть возле императорских дворцов, храмов, буддийских пагод, мостов, мавзолеев, особняков и в парках.
У входа в храм обязательно стояли две статуи львов. Справа стоял лев-самец, а слева самка. У самца под лапой находится шар "тэмари", а у львицы - львенок, и она прижимает его лапой, чтобы усмирить. Таким образом китайцы объединили в двух скульптурах женское начало "инь" и мужское "ян".
Шар тэма (тэмари) появился, как мяч, скрученный из ткани. Позже в 14-15 веках шары вышивались блестящими золотыми, красными нитями с добавлением нитей других цветов и приобрели значение символа богатой и счастливой жизни. Поэтому лев, опирающийся или поднимающий в лапе тэмари, словно символизирует не только единство китайской империи того времени, а еще спокойную, богатую и счастливую жизнь. А детеныш под лапой у львицы означает процветание всего потомства.
Интересно, что порода собак пекинес изначально выводилась, чтобы быть похожей на маленького льва. Сами китайцы их называют "ши-цзу", что означает "собака-лев". Во многих статуях проглядывают больше черты пекинесов, чем львов.
В наше время скульптуры львов устанавливают у входа в торговые центры, шопинг-моллы и рестораны. Они стали символами китайской культуры.
Все фото в подборке сделаны в наших путешествиях по Китаю. Эта статья – продолжение серии публикаций на канале про нашу жизнь и работу в Китае. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!