Найти тему
Юрий Назыров

Этнозаметки

Самое интересное из этнотемы вроде как вычерпано. Остались только песни, танцы и позирование на фото. Так что попробую связно рассказать и показать какие-то интересные лично мне темы.

-2
-3
-4
-5
-6

Начну, пожалуй, с танцев бурятского национального ансамбля песни и пляски под названием "Степные напевы". Уж очень они живописны в национальных нарядах и эмоционально танцующие интересные танцы в национальных нарядах.

-7

Танцы-и вот подсмотренный момент во время национального праздника. Две дамы, ничтоже сумняшеся, танцуют прямо в центре города свой парный танец. И им как-то без разницы, сколько при этом зрителей наблюдает. Они просто отдаются танцу, получая удовольствие от самого процесса.

-8
-9
-10

Коли танцы, то сгодится и подтанцовка. Подтанцовка человека с сильнейшим вокалом, получившим массу регалий своего региона проживания-республики Татарстан и которого правдами и неправдами заманили в Иркутск на праздник Алтаргоны.

-11
-12

Здесь на фото сам жутко титулованный красавец-певец и на втором кадре очень даже неглупый представитель прессы, который берет у него интервью, потому как он понимает, о ком интересно читать обычным труженикам, душа которых так желает праздника.

-13
-14
-15

Кстати-о танцах. Танцы бурятского ансамбля отличаются от танцев северных народов. Специально для сравнения покажу чуть больше снимков северян и объясню, что я заметил.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

С первого взгляда танцы похожи, но все-таки между ними есть различие, и существенное. Буряты-народ степной и их танцы отличаются необузданностью, большой площадью для танцев. А вот у северян танцы как-то сосредоточены, ближе в одному месту. Вот что я подумал-степняки танцуют от души, и их танцы не скованы расстояниями. А у северян, когда снега по пояс, особо не разбежишься и, если и есть площадка для танца, она невелика. И приходится все танцевальные фигуры выстраивать на ограниченном пространстве.

-24
-25

Еще одно отличие степняков от северян. Они могут работать как со снегом, так и со льдом (которого на северах нет, кроме как на побережье Северного Ледовитого океана).

-26

Сейчас выложу несколько кадров не танцев не песен и не портретников. На первом кадре люлька с имитацией ребенка-чтобы молодые матери учились себя правильно вести сразу после родов.

-27

А вот и скакун для паренька. Не так и быстр, зато нет проблем с кормежкой

-28

А вот этот красавчик явно хотел бы сказать-я дарю вам весь мир!

-29

Не знаю, что хотела сказать эта девчушка, играющая в ледяном домике, но мне сразу вспомнилось классическое-Замуровали, демоны!

-30

Не знаю, куда несет чучело птицы степной аксакал, но смотрится это интересно.

-31

А вот северянин. Смотрю и у меня создается такое ощущение, что парень находится у балетного станка. Как аккуратно повернуты ладони, как расположены ноги. Реально балерун!

-32
-33

Пора бы разбавить рассказ и другими национальностями. Вот ансамбли из этнодеревни Тургеневка с практически одним только белорусским населением. Детский ансамбль «Рушничок» и народный хор «Варенiчки».

-34
-35

Ну и по одной участнице каждого из ансамблей

-36
-37
-38

Вот несколько кадров киргизской диаспоры.

-39

А вот дама из таджикской диаспоры. Правда она работает в поте лица и ей некогда отвлекаться на посторонние дела.

-40
-41

А вот люди татарского этноса. Дамы в национальных нарядах вскорости будут танцевать на подиуме, а юноша присутствует на стадионе и болеет за иркутскую команду по хоккею с мячом.

-42

Ну и без русского этноса отчетец был бы явно неполным, посему один кадрик выложу. А на кадре, кроме русской красавицы, бывший мэр города (который только что назначен первым замом мэра города Мариуполя), главный человек по части веры татарской и того человека, что справа, я просто не знаю. Прошу извинить, ибо всего знать невозможно, но судя по одежде это явно очень серьезный человек.

-43
-44

Продолжаю свой обзор певицами. Хороши, чертовки!

-45

Национальный музыкальный инструмент- свисток, в данном случае глиняный. Какой национальности не пишу, ибо они были распространены во всем мире, у любой национальности. Были и более сложные, свистульки, или окарины, с несколькими отверстиями, от которых потом произошла губная гармошка.

-46
-47

Национальный инструмент различных северных народов и у каждого народа назывался по своему. Так как фотки две, приведу два названия-как бы на каждый инструмент свое - хомуз и варган.

-48
-49

А вот еще один национальный северный инструмент-бубен. Обратите внимание, на второй фотографии всё не просто так, а девочка держит нотную партитуру и и играется всё строго по нотам! А вы как думали?

-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

А это цельный выстрел красавицами. Разнообразных возрастов.

-60
-61
-62
-63
-64
-65

Коли выложил красавиц, то для равновесия обязан выложить и красавцев. Правда они по большей части в возрасте. Но специальный отбор не проводил, так уж какие есть.

-66
-67

Кости-это важная часть жизни всего, скажем так, племени. В одном из предыдущих отчетов я выкладывал фотографии где мужчины руками рубят кости. На этих же фотографиях в кости играют (а не рубят) и женщины и дети. Правда игры у каждого свои.

-68

А вот этот момент я уже не сильно помню. Тут какой-то обряд, связанный с огнем, с его розжигом. Хоть я уже не помню, о чем там речь, но запечатлеть был просто обязан.

-69

Можно бесконечно выкладывать разнообразные кадры из жизни различных этносов. Но, пожалуй, этот отчетец пора заканчивать. Девчонки люди живые и когда жарко, они любят мороженку. Ну, не совсем мороженку, а фруктовую замороженную воду. На этой волне и закончу.