Многие родители задаются вопросом: как говорить с детьми о том, что происходит в мире?
Даже если кого-то события не затронули напрямую, недетские темы всё равно всплывают в информационном пространстве – и ребёнок испытывает тревогу, растерянность.
Сценарии могут быть разными. Например, родители почитали новости в Интернете, а потом обсудили их за завтраком. Дедушка смотрел телевизор и не переключил канал. Ну, вы поняли. Обычная жизнь обычной семьи, в которую пришли необычные обстоятельства.
А что испытывает ребёнок?
- Страх. Сложные, тяжёлые темы его пугают. Даже если “он ещё маленький и ничего не понимает”. Как раз того, чего не понимает, ребёнок и боится больше всего.
- Непонимание. На любые вопросы взрослые пытаются переключить тему, “шикают”, отсылают играть или что-то ещё. Но никто не объясняет ребёнку, что происходит.
- Когнитивный диссонанс. А как его не испытывать, когда по интонациям и обрывкам фраз понимаешь – происходит что-то нехорошее, а взрослые делают каменные лица или фальшиво улыбаются и говорят: “Всё в порядке, всё хорошо, не волнуйся”?
- Тревогу. Общий тревожный фон в обществе. На макроуровне тревога внутри семьи = тревога, “разлитая” на каждого члена семьи. Дети очень чутко улавливают наши невербальные сигналы и начинают тревожиться заодно с нами, не всегда понимая, о чём именно.
Поэтому с детьми важно разговаривать о том, что их беспокоит, волнует, интересует. Даже если вы сами не знаете, что сказать, теряетесь и смущаетесь…
Есть некоторые общие правила общения с ребёнком на сложные темы:
- Важна общая атмосфера семьи
Если у вас в принципе не принято разговаривать о том, кого что волнует, или члены семьи нечасто общаются друг с другом, то вероятность того, что ребёнок пойдёт искать информацию во внешнем мире, – гораздо выше.
Разница в том, что вы можете объяснить мягче/бережнее, достовернее и соответственно возрасту, а ровесники и Интернет могут дать такую информацию, которая не прояснит картинку и напугает ещё больше.
Это касается любых тем: от политики до полового воспитания. Только представьте, что увидит ребёнок, если ему никто не ответит на вопрос “Что такое секс?”, и он пойдёт гуглить…
1. Давайте информацию соответственно возрасту
Родителям важно идти за запросом ребёнка. То есть чётко отвечать на тот вопрос, который он вам задал. Не нужно вываливать на него всё в деталях и подробностях. Если ребёнок спросил: “Что такое мобилизация?”, не обязательно рассказывать ему о политической ситуации, достаточно просто ответить на вопрос.
Это одна из рекомендаций. Конечно, она не может быть универсальной. Здесь важно прислушаться к себе и своим ценностям, чтобы понять, подходит ли такая стратегия лично вам.
2. Задавайте ребёнку уточняющие вопросы
- “Что именно ты хочешь узнать?” (этот вопрос – must have в самых разных ситуациях)
- “Почему ты спрашиваешь?”
- “Что конкретно тебе непонятно?”
- “Что ты уже понял?”
- “От кого ты хочешь это узнать?” (хотя обычно если вопрос задан вам, то и ответ ребёнок ждёт от вас)
Кстати, если сын или дочь подходит с одним и тем же вопросом ко всем членам семьи, не обязательно отвечать на вопросы каждому. Это часто порождает путаницу, особенно если родители и бабушки-дедушки придерживаются разных точек зрения. Можете посовещаться и делегировать ответ на кого-то одного. Если после этого вопросы к другим родственникам продолжились, значит, ответ ребёнка не устраивает, и его нужно доработать.
5-летняя дочь моих друзей доверительно говорит мне: “Приходи к моей бабушке, я покажу тебе её кота. Мама, а где Кузя?” Мама, без запинки: “Гуляет во дворе”. Родители ребёнка потом говорят мне, что кот уже полгода как мёртв, просто они не знают, как сказать об этом дочери, поэтому на её вопросы отвечают, что Кузя гуляет, спит, только что вышел в соседнюю комнату. Мне видится, что такая манера ответа на “неудобные” вопросы приведёт к непониманию и недоверию в будущем.
Отвечая на детские вопросы, не старайтесь замолчать и обойти сложные темы “до лучших времён”. Постарайтесь быть честными. Можете сказать: “Я даже не знаю, как тебе объяснить. Я теряюсь, потому что это весьма сложная тема”. Это очень понятно и очень по-человечески.
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo
Поделитесь в комментариях, на какую сложную тему ваши дети задавали вам вопросы?