Пролог
Недалёк тот день, когда я перешагну 60-летний рубеж. И за всю свою жизнь я ни разу не видел море. Ни Чёрного, ни Белого, ни Красного, ни Жёлтого – вообще никакого. Самая большая вода, которую неоднократно наблюдал из окна ж/д вагона, это река Волга. И это всё.
Не так давно прочитал притчу про море. Пересказываю её своими словами, полностью сохранив смысл философии.
* * *
Давным-давно в одной далёкой деревушке родился мальчик. Он рос, играл со своими сверстниками. И однажды ему приснилось... море. Всюду, насколько хватало взора, была вода. Она уходила за бескрайний горизонт, сливаясь с небом.
Утром мальчик рассказал о своём сне родителям, но те лишь посмеялись над ним:
– Не выдумывай. Такой большой воды не бывает, чтобы она уходила за горизонт. Мимо нашей деревни протекает речка и это всё, что мы знаем о большой воде.
Мальчик согласился со взрослыми и забыл про свой странный сон.
Мальчик вырос и стал юношей. И ему опять приснился сон из детства – синее море, уходящее за горизонт. Он решил во что бы то ни стало увидеть море наяву, а не во сне.
Юноша собрался в дорогу. Родители его отговаривали, но он всё равно отправился за своей мечтой. Он долго шёл и вышел на развилку – несколько новых дорог расходились в разные стороны. Куда идти? Юноша пошёл прямо. Его путь пролегал через обширные ровные луга.
Спустя некоторое время он пришёл в большое селение, намного больше той деревушки, в которой он родился и вырос. На его вопрос о море жители пожимали плечами:
– Море, уходящее за горизонт? Нет, мы никогда такого не видели. У нас течёт широкая река, но её второй берег не уходит за горизонт.
Юноша засомневался в своём сне – вероятно, большой воды не бывает. Его мечта – это всего лишь сон.
Юноша остался в селе и стал тут жить. Но спустя несколько лет ему снова приснилось море. Он видел его очень явственно, как будто всё происходило с ним в реальности. А утром юноша вновь собрался в дорогу.
Он вернулся назад на перепутье и теперь пошёл другой дорогой. Его путь петлял меж холмов и наконец юноша пришёл в город. Он спрашивал у местных жителей про море в надежде, что хоть кто-нибудь расскажет ему о большой воде. Но горожане лишь недоумённо разводили руками:
– Такого быть не может, чтобы вода уходила за горизонт. В центре нашего города вырыт огромный пруд. Разве в нём мало воды?
Юноша согласился с горожанами и остался жить в городе. Он много работал, приносил городу пользу. У него были друзья, с ними он проводил свободное время. За годы жизни в городе возмужал и стал мужчиной. И однажды к нему вернулся сон из далёкого детства – мужчине снова приснилось море.
Мужчина попрощался с друзьями и покинул город. Он вернулся назад на перепутье и выбрал другую дорогу, уходящую в дремучий лес. Вековые, могучие деревья смыкались ветвями над его головой, закрывая небо. С каждым шагом вперёд лес становился всё мрачнее и мрачнее. Но с твёрдой целью увидеть море мужчина уверенно шёл вперёд.
И вдруг лес расступился и перед мужчиной раскинулась обширная поляна с величественным озером, а на берегу – один-единственный домик. Мужчина подошёл ближе, ему навстречу вышла женщина. Мужчина спросил её про бескрайнее море, на что женщина ему сказала, показывая на озеро:
– Разве это не море? Посмотри, как далеко уходят берега. А чтобы вода растеклась вплоть до горизонта и не было видно берега, я о таком никогда не слышала.
Мужчина остался жить с женщиной у озера с далёкими берегами. В озере они ловили рыбу, в лесу собирали ягоды и грибы, на огороде выращивали овощи. У них родились дети, выросли и ушли искать счастья в неведомые дали.
Мужчина и женщина состарились, их жизнь на исходе. Сколько им ещё отпущено быть на этом свете? Совсем чуть-чуть. И, казалось бы, когда уже всё предрешено, седовласому старцу снова приснился детский сон с бескрайним морем.
Силы уже не те, что в молодые годы, однако старец вновь собрался в дорогу. Он вернулся к перепутью, на котором уже неоднократно бывал много лет назад. Осталась последняя дорога, по которой он ещё не ходил. И старец пошёл, опираясь на палку.
Путь уходил в горы, поднимаясь всё выше и выше. Некогда широкая дорога сузилась до еле заметной тропинки. Старец усердно карабкался наверх по каменистым кручам и чувствовал как покидают его силы. Ему не хватало воздуха, сердце было готово остановиться в любое мгновение.
Солнце на закате коснулось горных вершин, до которых осталось совсем ничего. Казалось бы, протяни руки и горячее солнце опустится в морщинистые ладони. А далеко внизу долину накрывала тень от гор.
Старец собрал всю оставшуюся волю в кулак и из последних усилий направился вперёд. Каждый шаг давался ему тяжелее и тяжелее, однако это его не останавливало. От усталости тело разбивала дрожь, руки-ноги сделались словно ватными. Однако упорство было вознаграждено – старец забрался на вершину. Кровь стучала в его висках, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
С горной вершины старец посмотрел в бескрайнюю даль и увидел... море! Оно уходило за горизонт и в нём отражались лучи заходящего солнца. Ещё несколько мгновений и солнце закатится за морскую гладь.
Старец оглядел окрестности. Он увидел свою деревушку, селение, город и домик у озера на опушке. И прежде, чем он сделал последний вдох и его глаза навеки сомкнулись, старец заметил, что все дороги вели к морю...
Эпилог
Следуя к своей цели, не останавливайся на полпути и не возвращайся назад. Двигайся вперёд! Иначе заветная мечта останется несбыточной мечтой...
P.S.
Снимки Чёрного моря сделаны автором канала QUEEN of WANDS специально для меня.