Найти тему
italy&co.

Интервью с декоратором italy&co.

Как быстрее понять заказчика? Советы начинающим декораторам и где черпать вдохновение? Большое интервью с Анной Дубовик.

Сколько лет ты работаешь в компании и как пришла к декораторскому искусству?

В компании я уже целых 12 лет: 10 из них работала в операционке, была управляющей в Italy, а последние два года — я декоратор и флорист во всех проектах italy&co.

Как я к этому пришла? Я с детства обожала Новый год и все праздники! Бесконечно развешивала украшения по дому, бумажные гирлянды могла делать дни напролёт. Позже, в институте, получила специальность дизайн интерьера. Дизайнером в итоге я не стала, но желание преображать помещение и его украшать со мной осталось.

После 10 лет операционки в italy&co. коллеги меня спросили, чем бы я хотела заниматься и чем могла бы быть полезна компании. Я ответила, что хочу заниматься красотой :)) и мне это доверили. Теперь ощущаю себя на своём месте.

На что ты опираешься при создании украшений для мероприятий и входных зон?

Украшать мероприятия — это одна из моих любимых задач. Я ищу вдохновение в меню: узнаю какие продукты используются, ведь вдохновить может даже капуста и пыльный батат. Также мне важно увидеть плакат или афишу мероприятия, попасть в цветовую гамму. Если предстоит бранч с приглашённым лектором, то нужно знать лекции, например, чтобы не принести капусту на разговор о моде и искусстве. Хотя и это можно докрутить. Для меня все наши бранчи и ужины классный челлендж. И здорово, когда всё вместе соединяется в общую картину: декор, еда, атмосфера. Кайфуют все: и гости, и сотрудники, и я.

Что касается входных групп — я не люблю быть банальной и не хочу делать «как у этих вот». Листья, искусственные цветы… Поэтому в этом году мы выбрали пальмы, борщевик и необычные цветовые решения. Хотелось проявить характер каждого ресторана через оформление входных групп: чтобы проходя мимо гость останавливался рассмотреть детали, сфотографировать и потом заходил в ресторан.

Где ты черпаешь вдохновение? Есть ли у тебя секретные ресурсы, где ты ищешь референсы? (принтересты, журналы какие-то..)

Пинтерест
супер помощник и уже много лет со мной: для личных целей и для работы.

Соцсети и подписки по интересам тоже очень помогают. Очень нравятся азиаты по стилю работы с букетами и композициями. Наши тоже есть классные, нравятся ребята с характером и своим почерком.

Сколько времени занимает придумывание? От момента как тебе прислали запрос до финальной концепции в голове? Как проходит процесс согласования?

Всегда по-разному. Это может быть один день, 30 минут или месяц. Это может произойти внутри холодильника с цветами, и я просто как художник набираю на свою палитру цветы и цвета.

При этом всегда прошу коллег приходить ко мне с задачей заранее, чтобы была возможность превратиться в такого художника, а не собирать букет впопыхах.

Согласование. Управляющие часто говорят: «Делай на свой вкус, я тебе доверяю». Не знаю чем я это заслужила, но наши вкусы сходятся, между нами высокий уровень доверия. Иногда, конечно, приходится уходить в детали, но, в целом, царит тотальное взаимопонимание.

Представляется, что ты все время окружена цветами и красивыми упаковками. Это так?)) Опиши, из чего состоит твой день?

Отчасти это правда. Я часто с цветами в руках и реквизитом. Но перед там как красиво поставить вазу на стол нужно поехать на цветочную базу, выбрать цветы, привезти их в ресторан, а цветы, кстати, очень тяжелые, потом их зачистить: это грязная, но медитативная часть работы. И только потом уже всё составить и украсить зал.

Также всегда оставляю себе время на подумать над будущим концептом. Думать о новогоднем оформлении начала, например, в июле. Скоро покажу.

Также ищу всякие штуки на «Авито» для ресторана, бегу за скатертями, обсуждаю номерки, думаю кого и куда посадить, как улучшить тот или иной ресторан.

Есть ли у тебя помощники? Что они делают?

Есть. Помощница Вероника, она ухаживает за цветами. С ней мне проще понять кого и куда сажать, что покупать, а ещё делать бесконечное количество букетов и вазочек. Летом, например, за неделю мы составили около 220 маленьких вазочек и около 40 больших ваз. Умножим эту цифру на 4 ресторана Italy

Кстати, поставщики цветов тоже мои помощники: найти цветок, что-то привезти под заказ, отдать самое свежее из неразобранной партии во всём этом они меня поддерживают. Люблю их.

Что посоветуешь начинающим декораторам в ресторанной индустрии? Может есть лайфхаки как быстрее понять «заказчика»?)

Мне кажется я сама ещё начинающий декоратор, кстати, муж называет меня директор по красоте:)

Но скажу так. В ресторанах важно помнить, что:

1. Всегда большой поток гостей, они бесконечно трогают цветочки и вертят их туда сюда. Так что выбирать следует самых стойких и крепких

2. Персонал не флористы. Их надо учить менять воду и ухаживать за декором

3. Управляющие, не читайте это, закройте глаза. Каждый управляющий со своим вкусом, видением. Сначала я делаю то, что они хотят, приношу те цветы, которые строго оговорены. Так мы выстраиваем доверительные отношения. А потом я уже начинаю эксперименты с формами и сортами и часто они нравятся «заказчику».

Если кто-то захочет начать развиваться в этой профессии, то я ничего нового не скажу. Берите и делайте. Идите на цветочную базу, берите цветы, составляйте и разбирайте букеты. Увеличивайте насмотренность, экспериментируйте, втыкайте цветы в грибы, натирайте редиски для блеска маслом и не забывайте, что листья мангольда очень быстро вянут и их следует выставлять на стол только перед самым началом ужина.