Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня, как вы поняли, я внесу ясность по табакам. В частности расскажу немного о самом ходовом из них - о Вирджинии. Почему возникла эта статья? Много новых читателей, интересуются. Хотя нет ничего проще "погуглить" самому. И тем не менее я все-таки создам этот пост, о Вирджиниях. Приступим...
Итак, Вирджиния. Это наиболее распространенный сорт табака который выращивается повсеместно (с разным успехом) и предназначен для курения любым способом. Это основа большинства трубочных смесей и один из немногих видов сортов табака который употребляется и в чистом виде (не в смеси). Не часто, но всё-таки такое бывает. На российском рынке изредка встречаются сигареты на которых указано "изготовлены из лучших сортов Вирджинии", вроде бы я такое видел на "Маниту" от Вон Эйкен. Также случаются табачные смеси в кисетах, в составе которых только Вирджиния. Но тоже очень не часто.
Чем характеризуется табак Вирджиния? Чаще всего в нем достаточно большое количество природных сахаров и сравнительно низкое количество смол. Обычно, при переработке урожая, он сушится термическим способом, горячим воздухом. И такой табак принято называть Brightleaf (Брайтлиф)
Что еще занимательного? Интересная деталь: впервые он был выращен не в Вирджинии а в Северной Каролине. Что тоже на территории США, как вы понимаете. В зависимости от места выращивания, селекции, продолжительности и способа переработки Вирджиния делится на несколько основных разновидностей. Теперь запоминайте😁😎🤣
1. Желтая Вирджиния (Йеллоу) - ярко-желтого цвета, одна из самых сладких разновидностей, с цитрусовыми нотками, повышенной кислотности;
2. Брайт Вирджиния - желто-оранжевая, иногда красноватая, имеет менее резкий вкус чем желтая. Но зато вкус более глубокий;
3. Оранжевая Вирджиния (Оранж) - нейтральный вкус, одна из наименее насыщенных сахарами;
4. Золотая Вирджиния (Голд) - разновидность желтой Вирджинии;
5. Красная Вирджиния (Рэд) - табак с самым низким содержанием природных сахаров среди Вирджиний. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая из Африки, особенно из Танзании;
6. Коричневая Вирджиния (Браун) - здесь может быть совершенно любой Вирджинией но обязательное условие - подвергшаяся воздушной сушке и прошедшая долгую ферментацию, возможно с использованием дополнительной термообработки;
7. Тёмная Вирджиния (Дарк) - еще более ферментированная (более чем Браун) ее разновидность;
8. Matured Вирджиния - то же самое что и Дарк и Браун. Единственное отличие в том что имеет сладковатый и пряный вкус с фруктовыми нотками;
9. "Жареный табак" (Стовед Вирджиния) - этот термин применяется к разновидностям Вирджиний которые прошли поджаривание на противнях до черного цвета. Обладает свежими фруктово-шоколадными нотками во вкусе.
Отмечу что в основном это всё по Вирджиниям. Остальное - детали... Всё приходит с опытом. Пока не забыл: я пару раз делал Стовед дома - жарил на большой сковороде. И это действительно интересно, и очень ароматно. Не совсем табаком, скорее сладкими булочками и орехами.
Наверное пришла пора поговорить и по остальным табакам. Всему свое время. В ближайшие дни я сделаю пару-тройку статей. А вы - почитывайте...
Всем вкусного дыма, парни! Всем здоровья и благополучия! Что еще? Ах да, ещё фарта! Обнимаю, от души!