1 ноября 2022 в Израиле состоялись парламентские выборы.
В стране народ выбирает главу правительства. А вот израильский президент избирается депутатами Кнессета (правительства) в ходе тайного голосования на максимум один срок в 7 лет. В общем, все наоборот, не как в России. Мы на выборы не ходили, так как за год жизни в Израиле не разобрались, кто есть кто и кто что проповедует. Да, честно говоря, из России и Украины ежедневно поступают такие новости, что нам пока не до израильских выборов.
В Израиле в день выборов междугородний транспорт по всей стране бесплатный. Нельзя упускать такую возможность съездить куда-нибудь. Мы поехали на поезде в Тель-Авив.
Надо сказать, таких как мы, желающих бесплатно съездить в Тель-Авив, оказались тысячи. Хоть поезда между Хайфой и Тель-Авивом ездят часто, в день выборов они оказались все переполнены.
Это было наше второе посещение города. Сначала мы решили подняться на смотровую площадку на 49 этаж полукруглой высотки комплекса Азриэли. Стоит такая забава сравнительно недорого, 22 шекеля. Но площадка оказалась закрытой.
Пошли просто смотреть небоскребы Тель -Авива.
Что-то в этот раз мне не очень понравился город. Во-первых, в нем идет непрерывное строительство чего-либо. Поэтому Тель-Авив показался неаккуратным, дороги перекрыты заборами, металлическими сетками , везде грязь ( впрочем, это очень типично для всего Израиля), везде раскопана земля и нарушена тротуарная плитка.
Во-вторых, на улицах Тель-Авива раз в 10 больше людей, чем в Хайфе. Молодежи , наверное, интереснее подобный темп жизни, но мне теперь больше нравится сравнительно спокойная Хайфа.
И хайфские полупустые быстрые автобусы, которые ходят точно в соответствии с электронными табло на остановках не сравнить с переполненными автобусами Тель-Авива, останавливающимися на светофорах каждые две минуты.
Улицы Тель-Авива тесные. Дома жмутся друг к другу, а дороги узкие для большого количества машин.
Походив немного среди небоскребов, мы поспешили скорее в парк Яркон. Это очень большой парк на берегу реки Яркон.
Сначала мы увидели большие стаи разных птиц, обитающих на заросших тростником берегах реки. На глазах у изумленной публики стаи голубей пугал откуда-то прибежавший шакал. Его совершенно не смущало большое количество людей.
По воде плавали утки. И такие, как у нас в России, и другие, совершенно не похожие на наших. Тут же ходили совершенно белые мини-цапли. Они были вылитые цапли, только маленькие. Еще видели ярко синюю маленькую птичку с длинным клювом.
А в Интернете прочитала, что как раз сейчас в Израиль прилетело зимовать много журавлей и пеликанов.
В парке Яркон есть большое озеро, где можно покататься на лодках с мотором, можно посмотреть на город с воздушного шара, который поднимается высоко, но все же привязан канатом к земле, можно заниматься различными видами спорта или ходить по длиннющим дорожкам среди разнообразных деревьев.
Здесь мы изрядно устали и уже очень проголодались, поэтому пошли в ближайший торговый центр перекусить. Сколько же там было людей! Но кафешек тоже было много, поэтому мы пообедали быстро и вкусно.
Потом мы решили пойти к морю и идти вдоль набережной. В этот день еще было очень тепло, порядка 27 градусов. На пляжах и загорали, и купались. Вдоль побережья Тель-Авива расположены сплошь большие гостиницы. Песочные пляжи заставлены бесконечными зонтиками от солнца, шезлонгами, пластиковыми креслами с видами на море. Повсюду детские и спортивные площадки, кафе, прекрасные пешеходные и велосипедные дорожки на протяжении всей набережной. Около некоторых гостиниц здесь же, на пляжах открытые бассейны. Но бассейны и территория около них огорожены от городских пляжей где-то прозрачными, а где-то непрозрачными заборами.
Прошли Тель-Авивскую марину. Марина - специально оборудованная стоянка яхт, на которой оказываются различные услуги экипажам яхт.
Яхты всех размеров, от скромной лодки с до шикарной современной с навороченной системой навигации и управления.
Тель-Авивская марина - самая удобная на Средиземноморье.
Сейчас дни уже короткие. Ближе к 18:00 стало быстро смеркаться, и мы решили ехать обратно в Хайфу. Так и не дошли до гостиницы Дан, в которой отбывали недельный ковидный карантин год назад, когда впервые прилетели в Израиль.
И еще расскажу историю. 7 ноября к нам в гости приехала дочь с подругой. Прилетели из России через Турцию. Обеим девушкам я написала письмо - приглашение, что я, гражданка Израиля, приглашаю в гости и с туристическими целями такую-то. Подругу дочери я пригласила как свою подругу, тем более что мы действительно давно знакомы. В письме были указаны данные моего израильского паспорта и их международных паспортов. У обеих девушек были обратные билеты в Россию.
Мою дочь Наталью на паспортном контроле в израильском аэропорту Бен-Гурион пропустили без проблем, а вот ее подругу Ольгу вдруг остановили и попросили пройти в другой зал. С этого рейса задержали всех россиян, у которых, как я поняла, нет ближайших родственников в Израиле.
Таких пассажиров оказалось около 60 человек. Там были и маленькие дети, и люди солидного возраста. Всех их продержали в этом зале больше 5 часов без воды и еды, вызывая каждого в специальную комнату, где тщательно осматривали багаж и задавали разные вопросы.
Олю спросили - почему это она моя подруга, хотя у нас разница в возрасте 30 лет. Оля сказала, что я когда-то делала ей массаж, мы познакомились, а теперь она присматривает за моей квартирой и двумя оставшимися в России котами. В общем-то, все так и есть.
Вечером всех задержанных пассажиров отпустили.
Я думаю, все это связано с последними событиями в России.