Наша жизнь – прекрасна и удивительна. В особенности тем, что многое в ней не просчитываемо и непредсказуемо. Ты вдруг что-то видишь, слышишь, ощущаешь, и это рождает внутри тебя очередной инсайт.
Буквально недавно я прочитала название статьи: «Как бороться с эгоизмом». Это подвигло меня возмутиться, рассмеяться и захотеть поделиться своими мыслями.
Что нужно знать обычному человеку об эгоизме? Говоря простыми словами, Эго – это наше ядро, эпицентр нашей личности, которая сложна и многогранна. Эго – это наше осознаваемое «Я», позволяющее отличать нас от окружающего мира, «Я» - от «не-Я».
Убери Эго, и не будет человека, испарится его личность. Человек станет человеком-невидимкой и, скорей всего, погибнет, пусть и метафорически, поскольку Эго нас оберегает, защищает от очень многих вещей и сшивает нашу личностную структуру в единое целое. Когда личность распадается, появляется психическое расстройство.
Каждый человек рождается эгоистом. Особенно хорошо это видно в детях до определённого возраста - до тех пор, пока сердобольные родичи и благонравный социум не начнут воспитывать, шлифовать, корежить и перекраивать личность маленького человечка, направляя, корректируя или уродуя его уникальное Эго.
Дети не знают слов «нельзя» и «надо». Они руководствуются установками: «хочу», «могу», «можно», «очень надо», «дай» и так далее. Многим из нас стоит вспомнить это и поучиться у себя-ребёнка или своих детей.
Однако следует отличать нерациональный эгоизм (раздутое до неимоверных размеров пупа земли ощущения вседозволенности, грандиозности, инфантилизма, потребительства, пренебрежения разумными установками и потребностями других людей) от разумного эгоизма – такого состояния Эго, которое способно сделать человека счастливым.
Главное отличие эгоизма неразумного, именуемого эгоцентризмом, от рационального, то есть здорового эгоизма – это здравость, то есть адекватность и осознанность.
Разумный эгоизм – это полное принятие себя таким, какой ты есть – на внешнем и внутреннем планах. С одной стороны ты себя уважаешь и любишь, хвалишь и балуешь, а с другой - ты чётко осознаёшь свои недостатки, но ценишь и уважаешь себя таким, какой ты есть, стараясь не сравниваться с другими людьми.
Поскольку ты – разумный эгоист, то считаешь, что всё, что тебе нужно, это – нормально, естественно и достойно тебя.
Тебе и в голову не приходит токсичная мысль о том, что ты не достоин чего-то или кого-то. Ты априори достоин всего самого лучшего - любви и счастья, комплиментов, материальных благ, хорошей работы, здоровых счастливых отношений, достойного партнёра, подарков и так далее.
С другой стороны, ты признаешь за другими людьми право на то же самое – ты уважаешь их волю и стремление жить согласно своим приоритетам. Ты признаешь за людьми право иметь своё Эго, отличное от твоего.
Одновременно с этим, ты осознаешь необходимость компромисса, отказа от частички своего Эго, маленькой дольки, ломтика, горбушки, краешка.
Не затем, чтобы перепрошивать себя, меняя заводские настройки, прогибаться, отказываться от своих ценностей, а для лёгкой подстройки, чтобы создать взаимовыгодное сотрудничество, партнёрство на равных условиях, чтобы прийти к обоюдному удовлетворению.
В то время, как нездоровый эгоист будет продавливать ситуации, ломать и подминать под себя людей, навязывая свои установки и позиционируя себя, как человека, более значимого, более достойного и занимающего главенствующее положение, разумный эгоист осознаёт, что без здравого конструктивного подхода невозможно достичь гармонии и приемлемых результатов во всех сферах жизни.
Разумный эгоист всегда понимает, что ему по большому счету, никто ничего не должен, поэтому он принимает ответственность за последствия своих решений. Он знает, что он – просто человек, имеющий право на ошибку и провал.
Невозможно всё знать, уметь и не совершать шибки. Невозможно жить в одной лишь радости. Однако на то он эгоист разумный, чтобы не впасть в токсичное самобичевание, обиды, обвинения себя и других людей, истерику, шантаж и прочие деструктивные вещи.
Обида – это злость плюс неудовлетворённые потребности, желания и ожидания. Если мы никого и ничего не ждём, знаем, что нам никто и ничего не должен, то нас сложно разочаровать и обидеть, и мы всё делаем сами, а не ждём милостей от природы. И даже, если мы обижаемся, то быстренько прорабатываем свои обидушки и возвращаемся в гармоничное состояние.
Разумный эгоист старается не оперировать понятием «вина», поскольку толку от этого – ноль, но при этом жизнь наша становится на вкус заметно горше.
Разумный эгоист старается не винить себя, поскольку понимает, что ошибаться – нормально. Он признает свою человечность и право на ошибку, и избавляется от чувства вины, обид, комплексов и страхов и всего того, что мешает нормально жить, как на внутреннем плане, так и на внешнем. А если в его жизни что-то идёт не так, то он как здравомыслящий человек исправляет ситуацию, ошибки, признает их и просит прощения, если нужно.
Чтобы стать разумным эгоистом нужно прийти к осозанности, больше думать и заботиться о себе, но не витать в облаках и не считать себя «гением чистой красоты» и «истиной в последней инстанции».
В то же время разумно стараться не давать шансов событиям, другим людям и собственному мозгу возможности превратить свою жизнь в ад.
Разумный эгоист – одновременно и разумный пофигист тоже. Он не принимает близко к сердцу то, что мешает ему жить, на что невозожно повлиять, что выбивает из колеи, ранит разочарованиями и расшатывает психику.
Для того, чтобы вкус у жизни был, не как у прокисшего молока или малины с клопами, а как у спелой клубники, разумные эгоисты-пофигисты говорят себе: «Да по фиг на всё! Жизнь все равно продолжается!».
Такой рациональный подход снимает множество вопросов и способен конструктивно разрешать большинство проблем, позволяет не залипать в деструктивных программах.
Разумная эгоистка не нагружает свой мозг бесконечным пережевыванием одной и той же мысли: «Я его люблю, он мне нужен, и я не могу без него жить. Это трагедия, что он меня не любит! И почему же я его не могу забыть, всё ему прощаю и позволяю использовать вместо коврика для вытирания ног?»
Здоровая эгоистка рационализирует и мыслит так: «Если человек во мне не заинтересован, относится ко мне безразлично или неуважительно, то зачем мне он? Я не буду думать о нём, зависать, мечтать, утопать в эмоциях и иллюзиях. Мне это не нужно. Для меня важней Я, нежели какой-то токсичный / равнодушный человек».
Для разумной эгоистки, которая ценит себя и все свои ресурсы, в такой ситуации важней становится не то, что она любит и хочет данного человека, а то, что он не любят и не хочет её. Поэтому такая история уходит в прошлое и сдается в архив.
С любовью, ваша RЭ.