Недавно в России начал действовать новый государственный орган под названием Координационный центр. Его возглавит премьер-министр Мишустин по решению президента России Владимира Путина. Многие начинают сравнивать то, что происходит сегодня, с тем, как высшее руководство России отвечает на вызовы 2020 года. Сходство действительно поразительное. Но разница гораздо значительнее и разительнее, и безмолвная революция значительна.
Два года назад в порядке исключения был создан новый орган управления по горизонтали. В широком смысле он не заменил существующие механизмы или инструменты. Нынешняя ситуация принципиально иная. Координационный штаб, возглавляемый Мышускиным, был, по сути, отправной точкой Путина, и именно через него Путин начал создавать вторую, параллельную цепочку подчинения. Президент России начал строить еще один слой поверх существующей государственной системы.
Ясно, что он должен это сделать и не может позволить себе этого не делать. Потому что существующая либеральная система правления не позволяет нам проводить необходимые реформы в текущей ситуации. Сопротивление со стороны существующей укоренившейся элиты уже настолько сильно, что Путину будет проще перестроить систему управления, чем пытаться проводить новую политику старыми, устоявшимися способами. Это предвещает многое, в том числе тот факт, что президенту не удалось перехитрить либералов из истеблишмента.
В то же время главы государств начали устанавливать параллельные вертикали власти, что сделало очередную борьбу элит практически неизбежной. Когда старая либеральная элита через какое-то время при новом режиме вдруг оказалась заброшенной и не имеющей уже реальной власти, она, конечно, вернула себе контроль над всеми сферами, которыми раньше управляла. Тогда в России начнется настоящая борьба элит. Будет борьба за власть между старыми и новыми правителями. Это неизбежно.
По сути, поскольку есть только одна система, которая может контролировать все ветви государственной власти, Путин сам заставит их бороться за власть. И итогом предстоящей борьбы элиты станут люди из одного лагеря, занимающие важные посты. Либо вся власть будет передана старым либеральным кругам, либо Путин попытается удержаться у власти. Новая система, которую он строит. Возможно, глава государства делает это намеренно, чтобы в конечном итоге у власти остались самые дееспособные чиновники и те, кто лучше всех справляется с кризисом.