Мало Европе энергетического кризиса, как с новой силой заныла старая рана – миграционная проблема. В этом году по всему ЕС число лиц, ищущих убежища, росло невиданными, со времен шокирующего кризиса беженцев 2015 года, темпами.
Несмотря на остроту проблемы, в 2022 году этот вопрос практически невозможно было встретить, к примеру, в политических дебатах. Вся Европа была озабочена совсем другими задачами – как бы сочинить очередной "пакет с пакетами".
Мы находимся в кризисе с беженцами, но ему уделяется меньше внимания, потому что одновременно происходят два-три других кризиса,
– сетует премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.
Кроме того, особенностью текущего момента является то, что давление распространяется на меньшее количество стран. Дело в том, что с 2015 года политический ландшафт в Европе несколько изменился. Всё больший вес стали получать правые партии, которые традиционно выступают против неконтролируемой миграции. В связи с этим законы в некоторых странах стали более строгими. Это и привело к ситуации, когда просители убежища сконцентрировались в меньшем числе стран Западной Европы.
Ожидается, к примеру, что в этом году Австрия, при сохранении тенденции, получит столько же заявлений о предоставлении убежища, сколько на пике кризиса 2015 года. Из-за нехватки жилья, правительство начало размещать беженцев в палатках.
А вот Дания, наоборот, активно пытается сдержать поток беженцев. Копенгаген, традиционно популярное место среди просителей убежища, стал проводить так называемую "политику нулевого убежища". В результате количество заявок сократилось в 10 раз.
Politico приводит статистику о том, что количество заявлений о предоставлении убежища в ЕС сопоставимо с периодом кризиса беженцев 2015 года. А несколько отдельных стран ЕС и вовсе сообщили о ещё больших цифрах. Это не считая 4.31 миллиона украинских беженцев.
В Брюсселе же как обычно – делают вид, что ничего не происходит и пытаются играться в европейскую солидарность. Однако несмотря на многолетние попытки, разработать единый ответ ЕС на проблему миграции так и получилось. Все как и раньше, видимо ждут, когда начнет страдать Германия.
Северные и западные страны обеспокоены перемещением мигрантов из прибрежных государств, куда они прибывают, в то время как средиземноморские страны настаивают на обязательной системе перераспределения просителей убежища, высаживающихся на их берегах. Венгрия, Польша и Австрия решительно выступают против любого вида обязательного переселения. Единства, в общем, никакого нет.
Тем временем, антииммигрантские настроения среди населения растут вместе с цифрами.