Вчера в Совете Федерации было совещание по итогам проведённой мобилизации. Представитель Минобороны оправдывался за «косяки» тем, что граждане у нас, дескать, несознательные, не обновляют сведения о себе, и поэтому повестки направляли многодетным отцам, умершим и т.п.
Решение, по его мнению — ужесточить требования, чтобы все приходили и сообщали о смене работы, семейного статуса, о рождении детей и т.д.
При этом, оказывается, военкоматы подключены к некой базе данных «Горизонт-МР». Как подключены — по «верноподданническим докладам» или на деле — не знаю. Но вообще такое впечатление, что люди работают в парадигме прошлого века. Им не выйти вне представления о том, что человек по каждому поводу должен прийти в военкомат, отсидеть в очереди, и затем тетенька одном пальцем будет вбивать его данные на компьютер.
К чему это приведёт в районных комиссариатах крупных городов, они сами представляют? Там сотни людей каждый день меняют место работы, женятся и т.п. Причём сами же жалуются, что в военкоматах не хватает сотрудников!
А почему бы для начала не «поженить» эту их систему «Горизонт-МР» с базой данных ЗАГС? — Сразу станет ясно кому сколько лет, сколько несовершеннолетних детей, и вообще жив ещё человек или нет.
Затем — «поженить» с базой данных Пенсионного фонда. — Тут и место работы, и должность, и наличие инвалидности.
И дальше в этом направлении можно работать. Так, глядишь, и не понадобится людям приходить по каждому поводу в военкомат.
Причём и самим военкоматам так легче будет работать! :-)
А в перспективе искусственный интеллект будет сам решать кому и в какой момент послать повестку о призыве на срочную службу, на сборы, о мобилизации. И заранее вызывать на медкомиссию.