Военный шпионаж и конкуренция существуют уже много лет, поэтому сильные державы стараются оценить потенциальное оружие противника с разных сторон. На этот раз эксперты из-за океана обратили свое внимание на крылатую ракету "Калибр". Мы расскажем вам, каковы были их выводы и насколько они верны.
Устаревшие военные примеры - преднамеренно или намеренно?
Это семейство крылатых ракет используется российским военно-морским флотом. Это кодифицированные НАТО SS-N-27 Sizzler. В 1990 году была разработана сверхзвуковая версия, но поставки были временно приостановлены в связи с распадом СССР. С начала 2018 года стала доступна новая версия Калибр-М, дальность хода которой составляет более 4500 км. Все изменения направлены на устранение наземных целей. Ракета может нести как обычные, так и ядерные компоненты.
Кайл Мизоками, эксперт по национальной безопасности, считает, что санкции вскоре повлияют на способность России производить ракеты и снаряды. Эксперт также отмечает, что в настоящее время на юго-западе страны находится большое количество российского оружия.
Не так давно американские эксперты пришли к выводу, что Россия намеренно использует устаревшее военное оборудование. Некоторые модели содержат западные чипы. Поэтому эксперты из разных стран призывают к усилению санкционного давления, что может существенно замедлить производство высокоточного оружия.
Западные военные эксперты утверждают, что российское высокоточное оружие производится из устаревших деталей. По их словам, России понадобится коммерческая электроника из других стран, чтобы укрепить свою военную мощь.
Самопротиворечивые эксперты
"Conflict Armament Research" провела обзор российских корабельных ракет "Калибр", ракет "Торнадо-С", а также ракет Х-59 и 101. По их данным, 80-90% российских автомобилей имеют детали иностранного производства, включая даже самые простые полупроводники. Период их производства составляет примерно 2012-2020 годы.
Американские эксперты также изучили части сбитого Ка-52, в котором также было много импортных деталей.
Эксперты CAR опубликовали свои выводы на своем официальном сайте, которые находятся в свободном доступе. В отчете указаны 144 импортных производителя, которые были наняты для разработки различных российских систем вооружения. Импортная электроника также была обнаружена в орланских беспилотниках и системах радиоэлектронной борьбы.
Исходя из этого, делается вывод о недостаточной мощности российского производственного сектора. По мнению американских экспертов, импорт чипов и микросхем из других стран показывает, что у России мало передовых военных технологий. В то же время неясно, как американские и европейские чипы попали в Россию, поскольку отсутствуют юридические контракты на их поставку. Поэтому процесс был организован через подставные компании.
Однако ранее США уже распространяли мистификацию, утверждая, что в российских танках используются микросхемы, извлеченные из стиральных машин и других бытовых приборов. Однако такое заявление удивило даже западных экспертов, ведь нет смысла брать что-то из бытовой техники - гораздо проще купить эти компоненты.
Американские эксперты считают, что львиная доля российского оружия - это советское ноу-хау. В качестве примера они приводят прорыв советского судостроения благодаря норвежцам и японцам, которые производили комплектующие для этого оборудования. Такая информация публикуется в открытых официальных источниках.
Белый дом считает, что Россия за полгода использовала рекордное количество ракет и других мощных систем вооружений и нуждается в их замене. Иностранные исследователи считают, что нет замены импортным компонентам, которые требуют инноваций, которых у русских никогда не было. Прошлые военные технологии будут исчерпаны, а затем вступят в силу санкции - ожидается серьезный удар по обороноспособности России.
- На практике, однако, многие прогнозы западных экспертов оказываются просто информационным шумом. Предприятия российского военно-промышленного комплекса не только не остановились, но и наращивают объемы производства.
Американский аналитический центр отмечает, что русские уже продемонстрировали свои основные космические ракеты - высокоточные Х-59 и 101 и "Калибр". Эти системы состоят на вооружении России с 1980-х годов и несколько раз модернизировались с использованием импортного оборудования. Однако американцы не располагают более подробной информацией, чего и следовало ожидать.