Найти тему
Дорогою Добра

Сказ об «устаревшем» марксизме и «правильных» странах, в которых либеральные ценности обеспечивают высокий уровень жизни (или нет?).

У нас, с недавних пор, что ни крупный капиталист или столь же крупный политик от капитала, начали все чаще цитатами классиков марксизма баловаться. Начиная с весенних заявлений гражданина Дерипаски, и заканчивая недавним выступлением «агента кремля» Дональда Трампа.

И что характерно – все к месту и даже часто по делу. Говорят даже наш гарант в последнее время все реже про «бомбы имени тов. Ленина» вспоминает, а не редко и сам цитирует Ульянова, а иногда (страшно подумать) самого Маркса. Недавно вот на Валдае призвал европейских рабочих бороться за высокие зарплаты. Ни дать ни взять социал-демократ!

А на днях (вот уже на кого бы никто не подумал) величина брюссельской бюрократии и председатель Европарламента Жозеп Боррель на ежегодной конференции послов ЕС такое выдал...

Вот основные тезисы:
• Мы сталкиваемся с одним из крупнейших энергетических кризисов со времен первого нефтяного шока в семидесятых годах.
• Мы живём в эпоху радикальной неопределенности. Скорость и масштаб изменений исключительны.
• События, о которых мы думали, что они никогда не произойдут, происходят одно за другим. Чёрных лебедей будет ещё больше.
• Мы страдаем от последствий многолетнего процесса, в котором мы отделили источники нашего благополучия от источников нашей безопасности.
• Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России. Русский газ — дешёвый и доступный, безопасный и стабильный.
• Китайские рабочие с их низкими зарплатами сделали гораздо больше для сдерживания инфляции, чем все центральные банки вместе взятые.
• Нам необходима полная реструктуризация экономики. Перестройка будет жесткой, и это создаст политические проблемы.
• Мира, в котором США обеспечивали нашу безопасность, а Китай с Россией — основу нашего процветания, больше нет.
• Все следуют за ФРС, поскольку в противном случае валюта будет девальвирована. Все бегут повышать процентные ставки. Это приведёт нас к мировой рецессии.

Боррель конечно социалист. Хотя современные евролевые политику ведут, что иные правые позавидуют, и в симпатиях к Москве или Пекину их точно заподозрить нельзя. Но тенденция, как мне кажется неспроста, когда уже глава евродипломатии объясняет своим гражданам, что гарантами макроэкономической стабильности в Еврозоне были тоталитарная Россия и, угнетающий Уйгуров, Китай. Чем ближе дробная поступь толстой полярной лисички, тем чаще вспоминают классиков, и реже заводят разговор о «демократии».

Где-то я уже это упоминал. Так в статье War and interest rates (Война и процентные ставки) Золтана Пожара для Credit Suisse от 3 августа сего года. Настоятельно рекомендую найти статью и полистать – веет черствым материализмом и прагматизмом – никаких тебе «вечных ценностей» типа честных выборов, судов или прав меньшинств. Только соотношение труда, ресурсов и возможность присвоения одними результатов труда других, чтобы иметь возможно запускать печатный станок, когда потребуется.

Сам банк Credit Suisse сейчас переживает весьма хреновые времена. Он конечно не станет банкротом ибо too big to fail и спасать его будут всеми доступными средствами, но будущее его рядовых сотрудников (коих уже сократили 9000, а планируют к новому году еще несколько тысяч) да и граждан, чьими налогами и соцпособиями будут обеспечивать плавучесть этого финансового гиганта, весьма туманно.

Пака же США тушат свой инфляционный пожар за счет Европы и остального мира. И в 14м году США поставили капкан на Украине не только чахлому Российскому полу-периферийному капиталу, но крупному Европейскому, потому, что поросеночек маленький - на всех уже не хватает.

А нам неплохо бы все это научно описать, потому, что марксизм оно все таки наука. И без таких знаний нам ни теорию не развить ни агитацию не провести.