Для наших соотечественников одна только мысль о соленом чае вызывает гримасу отвращения. Кажется, совершенно странно пить соленый чай. Этот напиток принято пить сладким или совсем без добавления специй. Однако для жителей Западного Китая соленый чай является вполне естественным напитком.
Атканчай – так называется необычный напиток. Его история начинается еще со времен Шелкового пути, когда его пили кочевники. В то время атканчай представлял собой крепко заваренный напиток с молоком и солью. Некоторые рецепты предполагали добавление сметаны или масла. Сейчас нам кажется диким такой напиток. Но китайские семьи до сих пор ревностно относятся к сохранению семейных традиций.
Полезные свойства соленого чая
- Поддержание баланса воды в организме. Соль задерживает воду в организме, поэтому в жаркие дни китайцы часто пьют именно атканчай. Он помогает утолить жажду на долгое время.
- Стимулирует рост иммунитета. В холодное время года этот напиток защищает от различных заболеваний и иных последствий мороза.
- Нормализует работу кишечника. Полезные свойства чая позволяют привести в норму работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
- Способствует активной мозговой деятельности. Проясняет ум, повышает эффективность, наполняет силами.