Найти тему
Гиромания

Изменения в ПДД для электросамокатов. Что нового?

Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года.

В России появились новые Правила дорожного движения, которые были утверждены правительством РФ 7 октября 2022 года. Они касаются тех, кто перемещается на электросамокатах, электроскутерах и любых устройствах с электродвигателем.

Как было раньше

До сих пор правила дорожного движения относили тех, кто управляет самокатами, к пешеходам. Для них действовали следующие правила:

  1. Перемещаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.
  2. В отсутствие тротуаров и дорожек — по обочинам дорог или краю проезжей части навстречу движению.
  3. В темное время суток носить светоотражающие элементы на одежде.

Ранее была путаница с определением категории, передвигающихся на электросамокате. Поэтому в зависимости от мощности мотора их определяли либо как пешеходов, либо как водителей транспортного средства, близкого к мопеду. Если максимальная мощность не превышала 0,25 кВт (250 ватт), лицо, передвигающееся на нем, регистрировалось как пешеход. Если мощность устройства составляла от 0,25 кВт до 4 кВт (250–4000 ватт), оно может регистрироваться как мопед с электродвигателем мощностью менее 4 кВт или как персональное электрическое средство передвижения малой мощности, поскольку не все из них однозначно можно отнести к мопедам. При этом лицо, передвигающееся на нем, определялось как водитель. Чтобы водить мопед, нужно водительское удостоверение с соответствующей категорией.

Давайте разберем, какие изменения внесли в ПДД.

Что нового

В связи с новыми правилами, компактные устройства для перемещения получили специальный статус — средства индивидуальной мобильности (СИМ). В числе правил, которые будут регулировать передвижение на таких средствах, вошли ограничение скорости движения, а также перечень мест, где можно и где нельзя перемещаться на электросамокатах.

Кто и где может ездить

В возрасте от 7 до 14 лет на СИМ можно ездить по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Там же могут передвигаться дети младше 7 лет, но только в сопровождении взрослых.

Соответственно от 14 лет на электросамокатах и аналогичном транспорте массой не выше 35 кг можно ездить в пешеходных зонах. А также по тротуарам и пешеходным дорожкам — но только в следующих случаях:

  1. Когда невозможно двигаться по велосипедным, велопешеходным дорожкам и полосе для велосипедистов. Если есть тротуар или пешеходная дорожка, на таком самокате выезжать на обочину или проезжую часть нельзя.
  2. Если нужно сопровождать ребенка младше 14 лет, который тоже едет на СИМ.

Если СИМ тяжелее 35 кг нужно двигаться по велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов. Если такой инфраструктуры нет или она недоступна, можно двигаться по обочине, а если нет и ее — по правой стороне проезжей части.

В последнем случае есть ряд ограничений. Так, ездить по проезжей части можно будет только на тех дорогах, где есть ограничение по скорости не более 60 км/ч и разрешено движение на велосипедах. Таким образом, ездить на электросамокате или гироскутере по автомагистралям не получится. Кроме того, водитель СИМ должен быть старше 14 лет, а сам электросамокат должен быть оборудован тормозами, звуковым сигналом и фарами красного и белого цветов. Также запрещено перемещаться в другой ряд, обгонять другой транспорт слева.

На практике это работает так: если вы выехали на электросамокате массой выше 35 кг на территорию, где нет велодорожек или полосы для велосипедистов, то можете ехать только по обочине — или по проезжей части, если обочины нет. В такой же ситуации на самокате легче 35 кг можно ехать по тротуару или пешеходной дорожке. И только когда их нет — выезжать на обочину или дорогу

Новые правила

Новые правила предусматривают ограничение скорости не более 25 км/ч на велодорожках. И не более 60 км/ч (либо не выше скорости, установленной для данного участка дороги) по правому краю проезжей части в населенных пунктах.

Приоритет движения

На тротуарах и пешеходных дорожках приоритет будет у пешеходов, что означает, что водителям электросамокатов придется рассчитывать скорость движения, исходя из наличия пешеходов на тротуаре. Кроме того, водители самокатов не в праве будут подавать звуковые сигналы пешеходам с требованием пропустить их. В случае, когда движение на самокате или гироскутере будет затруднено (узкая дорожка, много пешеходов), следует снизить скорость до пешеходной или вовсе сойти с СИМ.

А вот на велосипедных дорожках у электросамокатов будет приоритет — если пешеход окажется на велодорожке, он будет обязан уступить электросамокату дорогу.

Тем, кто управляет СИМ, запрещено

  • перевозить груз, который мешает управлять или выступает за габариты транспорта больше чем на полметра по длине или ширине;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией;
  • перевозить детей до 7 лет без специально оборудованных мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться, если на дороге больше одной полосы в одну сторону или есть трамвайное движение;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам не спешиваясь.

Также они обязаны держаться за руль — хотя бы одной рукой.

Еще в ПДД появился новый знак 3.35, который означает «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

-2