В этой статье мы рассмотрим лень как способ понять свои потребности, интересы и приоритеты.
Понятие лени
Если простыми словами, то лень — это состояние, когда не хочется что-то делать.
Но в психологии к лени другой подход. Есть разные классификации. Например, доктор психологических наук Посохова Светлана делит лень на несколько видов:
- гедонистическая;
- ангедонистическая;
- ситуативная;
- личностно регулируемая;
- труднопреодолеваемая;
- преодолеваемая развлечениями
Мы не будем подробно останавливаться на этих видах. Мы их привели, чтобы показать, что лень — это сложное явление, которое не носит исключительно негативный окрас.
На самом деле это ценный ресурс для понимания себя, своих стремлений и того, что нужно изменить в жизни.
Чем лень отличается от усталости?
Усталость сигнализирует об истощении ресурса тела
Организм выработал свою норму, ему необходимо восстановиться. После качественного отдыха усталость пропадает.
Лень идет от мозга и психики, а не от тела
Человек, которому лень делать одно, может найти силы на другое.
Например, студент ленится учиться, но успевает ходить на футбол, встречаться с девушкой и работать в ночную смену.
Если на вас напала лень, не нужно ей сопротивляться или ругать себя. Задайте себе вопрос “Почему мне не хочется делать именно это?”. Можно получить много неожиданных, но при этом емких и важных ответов.
О чем сигнализирует лень?
О незакрытых потребностях
Потребности отличаются от желаний. Желания больше связаны с “картинкой”. Но они могут прикрывать какую-то огромную внутреннюю потребность.
Например, желание иметь много детей на самом деле прикрывает потребность помогать, защищать того, кто нуждается в помощи. В итоге получается так, что дети есть, желание удовлетворено, а счастья нет, так как настоящая потребность не закрыта.
Лень сообщает о тех потребностях, которые могут быть даже неосознаны
Вместо примера тут приведем шутку «Самый целеустремленный человек – это человек, который хочет в туалет». Да, вот так получается, что потребности можно понять через тело. Об этом мы подробно рассказываем на курсе “Телесная осознанность. Пробуждение”.
Об отсутствии интереса
Например, вы чувствуете, что ваши услуги стоят больше, чем вы за них получаете. Но пока боитесь повышать прайс. Вам больше не интересно работать за такую оплату. В итоге появляется лень при выполнении своей работы.
О непосильной задаче
Когда задача сложна и велика, подсознание начинает защищать психику. Начинают выделяются гормоны стресса. Они заставляют пугаться, паниковать, впадать в “ступор”. На человека “внезапно” нападает сон, дикая лень, становится невыносимо скучно.
О моральной усталости
Если человек нервно и эмоционально истощен, у него нет сил на то, чтобы делать дела. По этой причине в больших корпорациях есть комнаты релаксации: человеку нужно морально восстановиться, чтобы продолжать быть эффективным.
Что с этим делать?
Используйте лень для наблюдения за собой. Задавайте себе вопросы “Что мне нужно?”, “Интересно ли это мне?”, “В ресурсе ли я?”
Иногда можно обнаружить что-то, что больно осознавать. Например, что вам лень ходить на работу, потому что ваша специальность была вам интересна еще в институте, но вы ее освоили, чтобы не ругаться с родителями.
Вытащив такую информацию, ее уже нельзя игнорировать. Придется налаживать контакт с родителями, искать варианты переквалификации. Но все это повысит качество жизни, а значит, стоит того.
Иногда лениться полезно. Лень показывает момент, когда нужно восстановиться, понять свои приоритеты, потребности и интересы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и рефлексируйте вместе с нами.