Чистила память в телефоне и нашла фотографии из поездки в Италию в 2016 году.
Этим постом я продолжаю серию статей про обменную программу, по которой школьники разных стран в течение учебного года живут в обычных семьях и познают культуру принимающей страны.
В 2013-14 годах наша дочь жила в китайской семье, а годом позже в нашей семье по такой же программе жила итальянская школьница Глория.
Так вот, после того, как итальянка Глория у нас жила целый год, ее родители, Клаудио и Елена, пригласили нас в гости. Ну мы и поехали, конечно:)
Семья нашей Глории живет недалеко от Милана, в городе Лекко. Очень красивый небольшой городок. Живописные горы, синее небо, яркая зелень - просто открыточные виды.
И, конечно, приехав туда, мы не зациклились только на прекрасном Лекко. Италия - не настолько большая страна, чтобы ограничиться посещением лишь одной ее части.
Между прочим, в России, благодаря площади нашей страны, расстояния воспринимаются совершенно по-другому, чем в Европе.
Для них 50 км до Милана - это уже "о-о-о, далеко". А для нас проехать 1000 км - это вполне себе норма.
Именно за 1000 км от дома наша дочь училась в университете 5 лет, и 14 часов на поезде в одну сторону не были чем-то из ряда вон выходящим...
Так вот, мы посетили разные городки близ Лекко: Варенна, Тремедза, Бергамо. Нас возила мама Глории, и она призналась, что в этих местах с нами была впервые. Ну как так? Жить совсем рядом с такой красотой и за всю жизнь не удосужиться съездить туда...
Первая ассоциация со словом Бергамо у меня: Труффальдино из Бергамо! А у вас?
Помните был такой советский музыкальный фильм "Труффальдино из Бергамо, или слуга двух господ" (1976 год)? В главных ролях Наталья Гундарева и Константин Райкин. Я прекрасно помню этот фильм, с удовольствием его смотрела несколько раз.
Ну и, конечно, как только мы услышали от Глории, что поедем в этот город, тут же хором выпалили: "Труффальдино из Бергамо", на что Глория посмотрела на нас как баран на новые ворота))
Никакого Труффальдино она не знала и никогда не слышала этого имени. То же можно сказать и о её родителях.
Хотя, вообще-то, пьеса с оригинальным сюжетом под названием "Слуга двух господ" была написана Карло Гольдони, венецианским драматургом.
Пьеса Карло Гольдони написана для труппы Медебака, которая представила комедию в Милане в 1749 году. Огромный успех имела постановка труппы Имера в Венеции в 1754 году с Антонио Сакки в роли Труффальдино (википедия)
Господи, ну почему мы, русские, зачастую знаем об иностранцах больше, чем они сами знают о себе?))
Не раз ловила себя на этой мысли!
Бергамо, кстати, оказался чудесным небольшим городком, очень красивым. Там есть фуникулер, чтобы подняться на холм, с которого открываются шикарные виды.
Посетили очень красивую базилику (католический храм) della Basilica di Santa Maria Maggiore.
Мне вообще очень нравятся католические храмы. Как минимум тем, что там можно достаточно свободно разговаривать и, самое главное, можно сидеть. Ну и органная музыка в католических храмах - это отдельный восторг и услада для моей души.
Вот такая живописная лестница попалась нам на пути:
Пересмотрела фотографии, и словно заново побывала в тех прекрасных местах.
А вы бывали в Италии? А в Бергамо?
#итальянцы #историиизжизни #поездкизаграницу #иностранцыороссии #итальянский #программа обмена
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, обещаю ответить!