14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский р-н Сумской области) капитан Василий Степанович Петров под бомбёжкой и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа батареи подверглись контратаке немецких танков и батальона пехоты. Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки на дистанцию 500-600 метров, открыл огонь изо всех орудий, уничтожив 7 танков из тринадцати и до двух рот пехоты. Но в это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа, и открыли сильный автоматный огонь. Петров развернул 6 орудий в их сторону и открыл огонь картечью. Одновременно капитан Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе её с возгласами «Истребители в плен не сдаются!», пошёл в атаку на вражеских автоматчиков. После двухчасового боя Петров отразил и эту атаку, вывел батареи из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, семеро были взяты в плен, остальные бежали.
23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр и переправил матчасть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отражая контратаки противника.
1 ноября при танковой контратаке немцев Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнём, уничтожив 4 танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в третьем расчёте 1-й батареи немецкие танки вывели из строя весь расчёт, Петров и его ординарец бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в орудие получил тяжелейшее ранение обеих рук, но поле боя не покинул и только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству капитана Василия Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.
Со слов самого Василия Петрова: "Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, даже оперировать не стали. Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, просто укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот начал делать операцию, хотя предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования".
По признанию самого Василия Степановича, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его и он забывался тяжелым сном. Думая, что жизнь кончена, выкуривал до ста папирос в день.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он наорал на посетителей: «Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!»
Но боевые друзья-офицеры ответили:
— Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас полк ждёт!
— Меня? Разве я смогу снова воевать?
— Ну не одними же руками воюют! Ждём вас в строю!
Петров просто взлетел от счастья! Он пошёл к доктору и потребовал выписку из госпиталя. Выписку ему предоставили, комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался: «Только на передовую, в родной полк!»
Майор Петров был снова включён в состав действующей армии с разрешения самого Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Правда, об этом Василий Степанович узнал лишь в 1982 году, в день своего шестидесятилетия.
Далее командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52 армия, 1 Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плацдарме.
27 апреля 1945 года его бойцы отбили атаку 16 танков и пехоты. Личный состав понёс большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления для перехода в контратаку.
«Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!» — ответил по рации Петров. Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов подбитых боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в атаку вместе с товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту. В Петрова попала пуля, но он продолжал командовать бойцами. Высоту удерживали до прибытия подкрепления, а потом вместе с ним пошли в последнюю в тот день атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров В.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
В Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом, Петров был ранен выстрелом из окна полуразрушенного здания, от сильной потери крови уже терял сознание, но успел отдать приказ — оцепить район и задержать стрелявшего. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер по имени Пауль Имлер. Все решили, что пощады и прощения ему быть не может, и он сейчас будет расстрелян. Но, последнее слово оставалось за самим Василием Степановичем. Он подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
Чем было мотивировано такое решение?
На этот вопрос дал ответ сам Петров: "Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть? Несправедливо!» Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле настоящий советский Воин-Освободитель.
После войны Петров продолжал службу в Вооружённых Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. В 1963 году служил в городке Нестеров на Львовщине в должности зам. командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Там нашлись сослуживцы, которые обвинили героя в злостной неуплате партийных взносов, аргументируя это отсутствием подписей безрукого человека в ведомости об уплате этих самых взносов! Когда был поставлен на голосование вопрос об исключении из партии товарища Петрова, как в дверь актового зала, где проходило партсобрание, постучал оперативный дежурный. «Товарищ полковник! — обратился он к командиру бригады. — Срочная телефонограмма от командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР!» Ознакомившись с телефонограммой, комбриг сказал: «Товарищи, постановлением Совета министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание — «генерал-майор». В зале повисла гробовая тишина. Ее нарушил замполит: «Товарищи, есть предложение вопрос сегодняшней повестки дня рассмотреть на следующем партсобрании». Все присутствующие предложение замполита поддержали. На следующем партсобрании этот вопрос действительно был вынесен вновь. Однако желающих проголосовать против исключения из партии на этот раз уже не нашлось…
После распада СССР Петров продолжил службу в украинской армии. В марте 1994 года указом Президента Украины генерал-полковник В.С.Петров был пожизненно оставлен на военной службе в ВС Украины. Занимал пост зам. командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. Последние годы жизни жил в Киеве.
Однажды, ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока Петров там находился, дом на ул. Бассейной, где он проживал, продали частникам, личные вещи и архив боевого генерала выбросили на помойку — чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме.
После этого Василию Степановичу пришлось жить на загородной даче. Умер он 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья. Вот так закончилась жизнь великого несломленного человека, дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова.
Награды В.С.Петрова: Герой Советского Союза (дважды), орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны (1 и 2 степени), орден Красной Звезды (три ордена), орден Богдана Хмельницкого, орден Октябрьской революции, Военный крест (Чехословакия), орден Воинской доблести (Польша), медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша)