Я уже писала, что мы с Катюней ходили на развивающие занятия для малышей.
Ходили всего несколько раз, сейчас, к сожалению, перестали, потому что нам очень неудобно добираться до детского центра. А около дома ничего похожего нет.
Несмотря на то, что ходили недолго, занятия, как мне кажется, нам помогли. Ведущая - очень чуткая и внимательная девушка, видно, как она любит детей и старается уделить время каждому. Сказать, что нам повезло - ничего не сказать: ведущая была со специальным образованием и дала нам несколько советов, как помочь дочери быстрее разговориться.
Добро пожаловать ко мне на канал Единственной Мамы - Татьяны. Здесь о нашем житье-бытье с дочерью Катей.
Этими советами я пользуюсь до сих пор и вижу их эффект. У Кати в последний месяц огромный прогресс в речи: самостоятельно составляет предложения в прошедшем и настоящем времени. Говорит очень чисто и постоянно получает комплименты от незнакомых людей по поводу речи.
Итак, делюсь очень простыми рецептами от профессионала!
- «Включать» в двигательную активность малыша обе руки. Всё, что ни делает ребёнок, нужно стараться делать обеими руками. Это развивает деятельность обоих полушарий мозга. Давать в руки тарелку, стульчик, любую вещь, чтобы отнёс и поставил на место.
На занятиях детишки так относили свои стульчики и подушки на место. Давать катать обеими руками гимнастический мяч, раскатывать и скатывать коврик.
Потом можно постепенно усложнять задачу. Катя любит рисовать - после прогулки мы обычно вместе рисуем то, что видели на улице. Я даю Кате карандаши в обе руки, чтобы рисовала каляки-маляки ими одновременно.
Купите набор цветных резинок для волос, пусть малыш двумя руками растягивает их и делает вам «кольца», «браслеты», надевает куда угодно, лишь бы работали обе руки.
Сделайте большие петельки на детское полотенце и повесьте крючок на уровне рук ребёнка. Катя любит сама вешать своё полотенце на крючок.
Наперегонки собирайте двумя руками разбросанные по полу карандаши, помпоны - это весело и со всех сторон полезно. А когда собираете их в коробку, не забывайте озвучивать каждый карандаш: бам-бум-всё, что в голову придёт.
2.Прохлопывайте каждый слог. Когда мы ходили на занятия, доча произносила только первые буквы или слоги слов. Чтобы помочь малышу, каждое слово проговаривайте медленно, показывайте ребёнку артикуляцию, каждый слог простукивайте по столу или прохлопывайте: ко-ро-ва, са-мо-лет.
3. Не используйте уменьшительно-ласкательные слова, используйте короткие синонимы. Как только я перестала говорить кисточка, кошечка, слоник, и стала говорить кисть, кот, слон, у Кати моментально получилось произнести всё слово целиком.
Какие упражнения мы делали постоянно на занятиях? Задували свечку, ловили мыльные пузыри (ручками хлоп-хлоп, ножками топ-топ), ходили по неровной поверхности босиком, лепили из теста или пластилина.
В развитии речи прямую роль играет мелкая моторика. В одной из будущих заметок я расскажу, как мы занимались моторикой буквально с рождения, и какие ещё игры помогли нам с речью.
Друзья, спасибо за ваш интерес к моему каналу! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!
Ваша Единственная Мама