Странное чувство – любовь. Она возвышает и окрыляет, но никогда не обходится без жертв на свой алтарь. И чем страшнее деяния во имя любви, чем трагичнее события – тем могущественней чувство, считают люди. Мерой нашей истории стала угроза целой империи…
Китай, 739 год. Император Сюаньцзун отпраздновал 54-летие и томится. Он окружён подданными, гаремом из трёх тысяч красивых наложниц, но сердце его тоскует. С тех пор, как закрылись прекрасные очи его супруги Хуэйфэй…
Император с юных лет был натурой романтичной, услышав однажды притчу о древней красавице Ли, непременно возжелал найти жену, подобную Ли – чтобы одним взглядом покорила страну. Повстречав Хуэйфэй, влюбился и решил, что её глазам под силу поставить на колени и его, и целое государство.
Девушка-мечта стала законной супругой, счастливый брак длился достаточно долго – чтобы насладиться и привыкнуть. И чтобы красота жены померкла: годы, увы, не щадят даже императриц и горячо любимых женщин. Китайский монарх охладел, на смену страсти пришла нежная привязанность. А потом смерть забрала Хуэйфэй, и император Суанцзун оказался одинок и печален.
Придворные обеспокоились: негоже Сыну Неба горевать, ведь от его здоровья напрямую зависит их благополучие. Хмурый и хворый император неминуемо накликает войны, неурожай, нашествие саранчи – а значит разруху, голод и смерть на головы подданных. Стоит ли удивляться, что каждый из ближайшего окружения искал женщину, способную зажечь сердце вдовствующего правителя…
Однажды услужливый евнух привёл Сюаньцзуня в дворцовую купальню – понаблюдать за омовением прекраснейшей из женщин. Предоставим слово поэту той эпохи Лу Синю: «Сын Неба увидел за занавеской красавицу: завитки на висках – безбрежные чёрные тучи, заколки-шпильки – золотые фениксы, глаза – волны на осенней реке, стан, словно нежная ива, десять пальчиков – тонкие весенние побеги бамбука, ножка – золотой лотос. Цветы персика, а не лицо, белый нефрит, а не кожа…»
Кто же, кто она? Прелестницу не смутило, что за ней наблюдают: Сыну Неба позволено всё, а евнухов и за людей-то не считали. К тому же, в отличие от «шпиона», она знала, чьего внимания удостоилась – и это льстило. 19-летняя Ян Юйхуань была невесткой императора, женой его сына Ли Мао – причём уже несколько лет. Почему раньше не замечал? Во-первых, не до того было – у повелителя 27 сыновей, во-вторых, девушка была умна и не стремилась понравиться. В памяти всей страны ещё была свежа история прежней правительницы Китая – вдовствующей императрицы У Цзэтянь. Она доводилась бабкой нынешнему монарху, и оставила за собой кровавый след. В битве за трон владычица не щадила даже своих сыновей и внуков, из-за чего народ окрестил её «ведьмой-людоедкой». После её смерти трон дважды оказывался в женских руках, и всякий раз финал был трагичен… Одним словом, красотка-невестка не стремилась быть обласканной монаршьей любовью – до поры до времени.
Цветок абрикоса
Ян Юйхуань, прямо скажем, тёмная лошадка: её история началась в момент знакомства с императором. Кем была раньше – одному китайскому богу ведомо. Известно лишь, что она сирота, с малых лет воспитывалась в семье дядюшки. Тот разглядел, что девочка дивно хороша собой, плюс явно талантлива и умна, поэтому позволил ей учиться как женским премудростям, так и мужским занятиям. Ян Юйхуань танцевала, пела и вышивала – и тут же ездила верхом, играла в шахматы, умела читать и слагать стихи. Любила ли она мужа, Ли Мао, тоже неизвестно, но делайте выводы: едва шустрый евнух сообщил об интересе императора, барышня придумала выход – как невестка монарха может стать его законной женой. Для этого требовалось «всего лишь» уйти в монастырь.
Оцените масштаб поступка: монашество влекло за собой развод, утрату имущества – и роскошных волос, которые полагалось обрить. Но на кону стояла свобода – правда, при условии, что бывший муж женится…
Этот вариант талантливая красавица передала императору, а сама собрала немудрящие пожитки и уехала за тридевять земель, в даосскую обитель. Там в течение нескольких месяцев обучалась «искусству спальни» - и вооруженная новыми знаниями вернулась во дворец. С самыми благими целями – молиться о здравии Сына Неба и делать целебный массаж. Любовники наконец воссоединились – правда, только в пределах опочивальни.
Сын Неба, любимый народом
Чтобы яснее представить последствия настигшей любви, вернёмся к исходной точке – кем был император Сюаньцзун до роковой встречи.
Он взошёл на престол, будучи молодым мужчиной, до 30 лет, но явил милосердие и разумность, достойные зрелого политика. Монарх пересмотрел законы – в пользу простого народа, обуздал влияние монастырей, отменил ряд налогов, провёл перепись населения, обязал чиновников сдавать экзамены: император считал, что человек, не обладающий эстетической утончённостью, не может быть хорошим в принципе – тем более чиновником. Посему государевым людям надлежало знать конфуцианские каноны, стихосложение и этикет.
При дворе Сюаньцзуня процветали искусства, была собрана колоссальная библиотека, открылась театральная школа – по сути, он положил начало театру в Китае и даже сам выходил на сцену под маской.
Народ уважал благочестивого правителя, и не только в угоду восточным традициям. Крестьяне оценили помощь властителя после нашествия саранчи в 716 году. Военные помнили его щедрость и заботу об армии. Короче, мир и благополучие – и тут появилась эта Ян Юйхуань, от которой правитель напрочь потерял рассудок.
Впрочем, пока она была всего лишь любовницей, ещё куда ни шло. Но через пять лет её бывший муж снова женился – и теперь уже ничто не мешало предприимчивой «монашке» стать женой императора. Тот с радостью ввёл любимую во дворец – на законный основаниях. Так она стала Ян Гуйфэй – «драгоценной супругой».
И потекла жизнь, которою лиричные натуры назвали бы полной гармонией – только любовь и взаимное наслаждение. Новая жена не могла подарить детей 60-летнему императору, но уж чего-чего, а наследников ему хватало – под три десятка сыновей, а дочерей и вовсе без счёту. Сюаньцзун всего лишь хотел смотреть, как жена танцует и слушать, как поёт…
На этот счёт циничные персоны хмыкнут, мол, неудивительно: супруг старше на 35 лет, отсюда и любовь. Но как известно, из любых отношений можно сделать любовную историю – если верно расставить акценты и вовремя поставить точку.
Дела семейные
О любви престарелого монарха сложено немало легенд, есть поистине прекрасные. Однажды прогуливаясь по саду, Сюанцзун и Ян Гуйфэй пришли к озеру лотосов. Глядя на белоснежные изумительные цветы, правитель сказал: «Лотосы красивы, но они не могут сравниться с совершенством моей Ян Гуйфэй, потому что цветы не могут мыслить. А она похожа на сказочный цветок Цзеюйхуа, понимающий мысли и язык людей». Так и повелось в Китае умных и красивых девушек называть «цветами, понимающими человеческий язык».
И всё было бы славно, если бы не сценарий, живучий во все времена и в любой культуре. Ян Гуйфэй любила свою приёмную семью – и ничего для неё не жалела. Двоюродных сестёр сосватала замуж за принцев, родственников пристроила на высокие придворные должности – и коррупция достигла фантастических размеров. Народ роптал из-за поборов прожорливого семейства, армия бедствовала, всё приходило в упадок. Но ослеплённый любовью, ослабленный возрастом император не видел и не слышал ничего, кроме жены.
Конфликт обострился, когда её двоюродный брат Ян Гочжун стал первым министром – против его бесчестного управления восстал губернатор северного пограничья. Император занял сторону родственника супруги, к тому же она напела, что мятежник пытался её склонить к близости – и монарх рассвирепел. Для решающего сражения он отозвал войска из Восточного Туркменистана: граница осталась открытой, этим тут же воспользовались кочевники для набега. Восставшая армия не пожелала защищать территорию, которой властвовали обезумевший Сюаньцзунь и его ненасытная женушка – армия вошла в столицу, ко дворцу…
Оказалось, что император вместе с супругой и верными слугами бежали три дня назад, солдаты отправились по следу и настигли беглецов в одном из путевых дворцов. Они готовы были взять крепость приступом…
15 июля 756 года бунтарям выдали Ян Гуйфэй, по одной версии, её растерзали евнухи, по другой – она сама повесилась на абрикосовом дереве. В любом случае солдатам озвучили, что «ведьма» умерщвлена по приказу монарха. Но он слишком любил, чтобы погубить её.
Правление перешло к сыну Сюаньцзуня, а сам отставной правитель погрузился в тоску по погибшей возлюбленной. Он не раз пытался найти её тело, ездил к даосским монахам – вдруг видели Ян Гуйфэй во время духовных путешествий, и получал драгоценные вести из других миров. Монахи твердили, что его «цветок» стала божеством, а в подтверждение передала нефритовый гребень: если император будет верен их любви, они навеки воссоединятся.
В тот майский день 762 года свергнутый монарх в последний раз крепко сжал подарок обожаемой жены – тот самый гребень, испустив последний вздох. И в тот же миг за ним явилась Ян Гуйфэй – невредимая, юная и ослепительная. Она забрала мужа в сияющие чертоги из розовых облаков и вечно цветущих деревьев… По крайне мере, так гласят седые легенды Китая.