Найти в Дзене

ТОП 5 продуктов на осень

Шоколад спасает нас не только от печали, а также от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Его приятная сладость объясняется наличием в составе глюкозы, фруктозы и сахарозы, полезных для здоровья. Но главная польза  этого продукта обеспечивается  витаминами : группы В- В1, В2 и В6, С – в размере трети от суточной нормы и РР и триптофан. Это – лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.  
Представлены
1. Шоколад. Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде.
1. Шоколад. Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде.

Шоколад спасает нас не только от печали, а также от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

2. Бананы
2. Бананы

Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Его приятная сладость объясняется наличием в составе глюкозы, фруктозы и сахарозы, полезных для здоровья. Но главная польза  этого продукта обеспечивается  витаминами : группы В- В1, В2 и В6, С – в размере трети от суточной нормы и РР и триптофан. Это – лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.  
Представлены в банане и микроэлементы: калий и кальций, фтор и фосфор, железо, марганец, магний.

3. Орехи
3. Орехи

Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ — ингибиторов протеаз, которые известны своим эффектом в замедлении развития рака.

4. Груша
4. Груша

На наш взгляд, груша сильно недооценена. Этот фрукт богат многими нутриентами. Очень важным моментом является то, что груша низкокалорийная- на 100 г всего 47 кКал. При этом: 10,7 г приходится на углеводы, 0,3 г на жиры и 0,4 г  на белок. Именно поэтому она рекомендуется людям с избыточным весом и при сахарном  диабете. Состав груши уникально подходит для осеннего запаса.

5. Клюква
5. Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Уточняем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом.  
Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подвергается термической обработке, из-за чего теряет часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.