В то время как западные СМИ в последнее время проводят масштабную пиар-кампанию, восхваляя достоинства военной техники НАТО, последнее заявление иностранных журналистов выглядит неуместным.
Правда в том, что наши американские "партнеры" сообщили, что российские зенитно-ракетные комплексы достигли абсолютного рекорда дальности. Более того, это было сделано не во время учений, а в реальных боевых условиях, что многократно увеличивает серьезность данного утверждения.
Прежде всего, следует уточнить, что никаких заявлений из официальных российских источников не поступало. Для этого могут быть веские причины, которые будут рассмотрены позже.
Так, уважаемые западные военные СМИ, ранее осужденные за распространение ложной информации, сообщили, что российским ЗРК С-300В4 под Белгородом удалось сделать невозможное.
Наши системы ПВО одновременно сбили два самолета противника, которые собирались запустить противорадиолокационные ракеты HARM по российским радиолокационным станциям, чтобы нарушить систему ПВО всего региона.
Стоит отметить, что, хотя самолеты противника были старой модели, они летели довольно низко к земле, что гарантировало бы полную невидимость для ЗРК. Но не в нашем случае.
Российские перехватчики успели пролететь более 200 километров, прежде чем уничтожили обе вражеские цели, которые летели как можно ниже к земле.
Действительно, для многих не секрет, что Россия обладает самыми дальнобойными системами ПВО в мире, поскольку в нашей стране разработано большое количество собственных систем ПВО. Ни у одной другой страны НАТО нет такого количества преемников. Однако при использовании такого мощного и дальнобойного оружия необходимо учитывать некоторые нюансы.
Первое, что необходимо учитывать: чем дальше цель находится от ЗРК, тем труднее ее обнаружить. Высота, на которой находится цель, а также радиогоризонт, рельеф местности и другие факторы также имеют значение.
Оказывается, чем дальше вы находитесь от цели, тем больше она должна быть, чтобы быть обнаруженной. В результате крылатые ракеты считаются эффективными на расстоянии от 30 до 50 километров - и это при идеальных условиях.
Также помните, что большинство дальнобойных перехватчиков оснащены полуактивной прицельной головкой. Это означает, что вражеская цель должна постоянно освещаться станцией наведения.
А наши противники сейчас используют тактику "прыжков" - вражеские самолеты летают на очень низкой высоте и взлетают только для того, чтобы запустить противорадиолокационные ракеты, прежде чем снова приземлиться.
За это время наши зенитные ракеты, скорее всего, не смогли бы достать вражеский бомбардировщик и истребитель.
Как видите, для удачного снимка SAM слишком много условий. А чтобы точно поразить вражеские цели на расстоянии 200 километров, цель должна лететь на внушительной высоте, постоянно освещаться нашими радарами и не совершать никаких маневров. Все тихо и спокойно ждали прибытия ракеты.
Учитывая все это, версия западных источников о том, что российский С-300В4 уничтожил две цели, летевшие на предельно малой высоте, на расстоянии более 200 километров, вероятно, неверна.
Логичный вопрос: что с ними случилось?
Скорее всего, была использована зенитная ракета С-400 "Триумф" 40Н6Е. Конструкция ракеты более совершенная и сложная.
Ракета 40N6E поступила на вооружение недавно и уже успела зарекомендовать себя как самая дальнобойная зенитная управляемая ракета. Она оснащена активной самонаводящейся боеголовкой. Это означает, что ракете не требуется внешняя подсветка цели в конечном пункте назначения. Для успешного выстрела достаточно отметить квадрат местности, где находится намеченная цель.
Утверждается, что ракета может преодолеть расстояние в 200 километров за 3 минуты благодаря своей почти гиперзвуковой скорости.
Те вражеские Су-27, которые вот-вот должны были попасть на наши радары, просто не успели вылететь из зоны поражения ракет-перехватчиков.
40H6E может работать против сложных целей на любой высоте, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и другие цели, от которых не спасает плохая видимость.
Возможно, что ракету сопровождал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который обнаруживал низколетящие цели противника и сообщал о них операторам ЗРК.
Эта ситуация лишь косвенно подтверждает тот факт, что ракеты 40Н6Е были введены военными. Кстати, запас хода в 200 километров - это отнюдь не предел. Ракета способна пролететь более 400 километров, и спектр ее применения весьма широк.