Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Геральдические псевдозапреты. Нельзя, но если знаючи..., то можно

Сейчас в России более 13000 зарегистрированных гербов и флагов муниципальных образований. Геральдикой занимаются сотни людей. Естественно, для такой огромной оравы необходимо было разработать "правила работы". Поэтому Геральдический совет создал для составителей муниципальных гербов памятку (методические рекомендации): что можно делать при разработке герба, а что нельзя. Но дело сочинения гербов творческое, поэтому зачастую гербы, формально нарушающие отдельные пункты "рекомендаций", тем не менее являются вполне грамотными и получают одобрение от того же геральдического совета. Причин тому быть может много: одна из главных возможных причин - древность герба. Если герб достаточно старый, то ему "можно все". Причиной может быть также особая "общественная значимость" муниципалитета и др. Поэтому, если вы обнаружили неправильный по вашему мнению герб, не торопитесь самоутверждаться и критиковать авторов. Вполне возможно, что для нарушения правил есть весомые причины.

Ниже несколько примеров на первый взгляд "неправильных" гербов получивших тем не менее одобрение экспертов. Жирным шрифтом выделены цитаты из "Методических рекомендаций":

"В гербах муниципальных образований ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: Государственный герб, Государственный флаг"

Герб Вытегорского района содержит изображение нынешнего госфлага. Описание герба: "Щит разделен на две части: в верхней, большей, в золотом поле — часть кормы галиота, на котором поставлен распущенный российский купеческий (коммерческий) флаг, в нижней части, меньшей, на голубом поле — нижняя часть кормы галиота". Почему? Потому что уже в 1782 году этот флаг украшал герб Вытегры.

Герб Вытегорского района Вологодской области утверждён Решением  от 20 марта 2003 года.  ГГР №1478:
Герб Вытегорского района Вологодской области утверждён Решением от 20 марта 2003 года. ГГР №1478:

Двуглавый орел (или его половина) тоже попадается в российских гербах достаточно часто и опять же потому что данные гербы получили орла в качестве особого отличия в прежние века: Воронеж, Оренбург, Осташков.

Но помимо древних гербов двуглавого орла с успехом используют Аксайский район Ростовской области, а также все сельские поселения в составе Аксайского района. Некогда такой орел украшал герб Области войска Донского, а аксайцы рассматривают себя прямыми наследниками того войска Донского, так как именно в Аксайском районе находится бывшая столица донских казаков - станица Старочеркасская. В герб Черкасска (затем Старочеркасска) еще в 1803 году была пожалована половина орла.

Герб Аксайского района Ростовской области и сельских поселений в его составе
Герб Аксайского района Ростовской области и сельских поселений в его составе

"Металл на металл, финифть на финифть не накладываются. Это - так называемое «основное правило геральдики".

Это правило, сформулированное еще на заре геральдики, тогда же стало нарушаться. Самое известное "нарушение" - герб Иерусалимского королевства - в серебряном поле золотой костыльный крест и четыре маленьких крестика. Такое неканоничное сочетание цветов было намеренно дано королю Иерусалима рыцарю Готфриду Бульонскому, дабы отметить его неоценимые заслуги.

Герб Иерусалимского королевства и современный герб Шадринска Курганской области
Герб Иерусалимского королевства и современный герб Шадринска Курганской области

Золото на серебре периодически встречалось в геральдике на протяжении столетий. И в нынешней России есть, например, герб города Шадринска, где по серебряному полю бежит золотая куница. Герб одобрен экспертами геральдического совета на основании того. что на историческом рисунке из указа Екатерины II зверек на шадринском гербе был раскрашен золотистой краской.

"Живые существа - люди, животные, ангелы и т.п. и некоторые искусственные фигуры (например, корабли) изображаются в геральдике обращенными или прямо (на зрителя), или направо (от зрителя - налево). Поворот живых фигур и орудий влево (вправо от зрителя) вполне возможен, но требует специальной мотивации".

Так и есть. Но одна оговорка - мотивацией может служить просто осознанное желание автора герба. Почему, например, можно изобразить птичку, летящую в обратном направлении? Включите фантазию. Например, именно в эту сторону на географической карте направлены пути миграции птиц. Такой мотивации будет достаточно.

Гербы городского поселения Талинка Ханты-Мансийского автономного округа  (2017)  и сельского поселения Васильевское Московской области (2008 г  ГГР № 4245)
Гербы городского поселения Талинка Ханты-Мансийского автономного округа (2017) и сельского поселения Васильевское Московской области (2008 г ГГР № 4245)

"Недопустимо помещение в гербе конкретных архитектурных и скульптурных сооружений (зданий, памятников и др.). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский Кремль или Медного всадника (хотя можно изобразить условную крепость с остроконечными башнями, определив их число, расположение и т.д., или скачущего всадника на скале)".

Так-то оно так, но если нарисованная условная крепость будет один-в-один повторять известный архитектурный сюжет, или нарисованный "скачущий всадник на скале" может с фотографической точностью повторять Медного всадника, то это уже не будет криминалом.

Пример, герб Республики Башкортостан (ГГР № 164). Никто не скрывает, что в нём изображен вполне конкретный узнаваемый памятник, об этом даже "прямым текстом" говорится в описании герба республики:

"Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца".

Герб Башкортостана и памятник Салавату Юлаеву на берегу реки Белой.  Найдите десять отличий.
Герб Башкортостана и памятник Салавату Юлаеву на берегу реки Белой. Найдите десять отличий.

Герб Валдайского сельского поселения (ГГР № 9301): "В лазоревом поле плотник в голландском платье начала XVIII века, с непокрытой головой и волосами по плечи, стоящий вправо с правой ногой, поставленной на корень пня и обтесывающий топором полено, которое держит в левой руке поставленным на выходящее справа, лежащее на пне и упирающееся в колено плотника бревно" Почему описание позы "плотника" такое подробное ? Да потому что при воспроизведении этого герба нужно точно изображать памятник Петру I "царь-плотник"

Герб Валдайского сельского поселения в Карелии    Справа - скульптура "Царь-плотник" на берегу Невы
Герб Валдайского сельского поселения в Карелии Справа - скульптура "Царь-плотник" на берегу Невы

Ниже изображен герб города Добрянки в Пермском крае. Согласно описанию в гербе изображена "... в лазоревом поле стоящая на зеленой земле золотая часовня, по краям увенчанная двумя главками, а посредине куполом с такой же главкой наверху". Но стоит посмотреть на фото, и сразу узнаешь часовню-памятник Александра Невского.

Герб Добрянки.  Справа - часовня в честь Александра Невского, арх. Н.Б, Белов.
Герб Добрянки. Справа - часовня в честь Александра Невского, арх. Н.Б, Белов.

"Недопустимо помещение в гербе изображений конкретно персонифицированных лиц"

А как же принятый в 2003 году герб Сусанинского района (ГГР 1286)? В описании герба сказано: "в червленом поле на серебряной земле стоящая прямо и обернувшаяся вправо золотая фигура Ивана Сусанина в крестьянской одежде под распахнутым армяком". Эта фигура не только названа Сусаниным, но и в точности соответствует памятнику народному герою, установленному в Костроме в 1967 году.

Герб Сусанинского района (2003 г.) и его прототип - памятник Ивану Сусанину в Костроме, скульптор Н. А. Лавинский, архитекторы М.П. Бубнов, М.Ф. Марковский.
Герб Сусанинского района (2003 г.) и его прототип - памятник Ивану Сусанину в Костроме, скульптор Н. А. Лавинский, архитекторы М.П. Бубнов, М.Ф. Марковский.

Следующий пример - один из проектов герба города Воронежа. Проект не был утвержден в качестве официального герба, но получил предварительное одобрение от экспертов. Слева (от зрителя) щит поддерживает никто иной как самолично Петр I.

Один из проектов герба города Воронежа
Один из проектов герба города Воронежа

Ни "на сладкое" - герб баронессы Маргарет Тэтчер. Её гербовый щит поддерживает собственной персоной Исаак Ньютон.

Герб Маргарет Тэтчер
Герб Маргарет Тэтчер

"Недопустимо помещение в гербе элементов, являющихся исключительной принадлежностью новейшего времени, а также технологически специфических форм (станков, автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, самолетов, космических аппаратов, строительных и дорожных механизмов, электрических инструментов, современных колб, реторт, перегонных аппаратов и т.д.)".

А тут вопрос - что считать исключительной принадлежностью нового времени, а что не считать. Период расцвета геральдики - это ХII-XVI века. Но в гербах сплошь и рядом встречаются предметы и оружие более позднего времени.
Вот, например, футуристичное здание Планетария в герб Ярославского сельского поселения Краснодарского края. В описании герба оно названо просто "шаром":
В лазоревом поле, с золотой оконечностью – три зеленых, с заснеженными серебром вершинами, остроконечных горы, из которых средняя выше; горы обременены усечённым снизу, опоясанным обручем и стоящем на подставке шаром (шар, подставка и обруч серебряные).

Герб Ярославского СП и его прототип - Планетарий
Герб Ярославского СП и его прототип - Планетарий

Герб Туапсе представляет собой щит "французского типа, в червленом (красном) поле которого под лазоревой (синей или голубой) главой, обремененной серебряным кораблем с тремя мачтами без парусов".

Но практически всегда силуэт корабля вполне четко повторяет силуэт cовременного танкера.

"Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм, вензелей (на любых языках и алфавитах)".

Это правило тоже только для новоделов. Всем старинным гербам можно использовать буквы или шифровки без ограничений. Среди старых российских гербов такие встречаются. Для примера - герб дворян Путятиных с симпатичной буковкой "А". А также гербы Верхотурья (литера "В") или Выборга (литера "W")

Герб дворян  Путятиных  ОГ, ч. 1, с. 64
Герб дворян Путятиных ОГ, ч. 1, с. 64

C одним содержащим буковки гербом совсем недавно случился целый судебный конфликт. В гербе Черняховска (бывш Инстербурга) в Калининградской области еще с немецких времен изображались две буковки "GF". В 2019 году группа бдительных товарищей потребовала убрать немецкие буквы и, хотя Геральдический совет пытался защитить исторический герб, буквы убрали.

Гербы Верхотурья и Выборга.   Оба содержат буквы
Гербы Верхотурья и Выборга. Оба содержат буквы

Недопустимо помещение в гербе географических карт и условных картографических обозначений, топографических контуров территории владельца, топографических контуров природных объектов (рек, озер, лесных массивов и т.д.), сооружений (дорог, водохранилищ, плотин, валов и т.п.) и населенных пунктов, контуров геологических разрезов, визуальных очертаний конкретных возвышенностей, низменностей и иных природных объектов.

Это правило обычно соблюдается. В 90-х годах действительно появлялись самодельные гербы с силуэтами карт, но почти все их удалось постепенно исправить. Но и здесь бывают лазейки. Например, герб города Арсеньева в Приморском крае описан так:"В лазоревом поле две зеленые горы, из которых левая выше и увершена золотой иглой, а поверх правой косвенно справа положена золотая кедровая ветвь; и возникающая из-за гор золотая, заполненная серебром широкая дуга, вверху ограниченная зубцами наподобие стенных со скругленными просветами". Казалось бы применены только условные геральдические фигуры. Художник может изобразить любые горы исходя из своего художественного вкуса Ан-нет! По задумке авторов герба это должен быть силуэт сопки Обзорной - привычный всем арсеньевцам вид. А произвольные горы не подойдут.

Герб городского округа Арсеньев (ГГР № 974)
Герб городского округа Арсеньев (ГГР № 974)

***

Еще на канале - Десятирублевые монеты с гербами субъектов РФ. Самые дорогие и самые интересные.

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.