Не помню, в какой момент я задремала, когда мы миновали КПП или где-то на подъезде к Тбилиси.
Мне снился сон.
Я стою или, лучше сказать, балансирую на кривой, покосившейся и обросшей мхом лестнице. Её ступени порой забывают о правилах геометрии и о том, что изначально их изобрели не для людских экзекуций вроде опрокидывания с обрыва. Хорошо, что вся эта конструкция на удивление твёрдо укреплена, будто вросла в землю, чего не скажешь о моём подвешенном (почти в буквальном смысле) положении. Лестница, впрочем, тоже никуда не приземляется. Она идёт с верхнего этажа и обрывается на середине. Возможно, это была одна из тех лестниц, что любит менять направление (как в стенах Хогвартса, помните?). Я просто не сказала правильное заклинание, чтобы ступенчатые мостики подо мной метались, как сумасшедшие, от пролёта к пролёту. Кстати, картины вокруг меня тоже двигались, только на них были не выдающиеся волшебники, запертые в рамах, а пейзажи. То орёл пролетит, то нога в трещину между ступеней. На отшибе сидел один Поттер, точнее фоттер. Кричу ему, чтобы закруглялся, а он как будто мандрагору из горшка выдернул. Не слышит.
Я спускаюсь.
Будто Золушка помогла мне выбрать обувь для этого мероприятия. Минимальное сцепление со стопой на максимальных скоростях. Хрустальные черевички разобрали, я была в сланцах. 12 ещё не пробило, но я спешила, как могла, стараясь на ходу зацепить взглядом меняющийся от ракурса пейзаж. Одно неловкое движение, и эта лестница бы стала для меня эскалатором. Даже ногами бы не пришлось перебирать, катись себе ...кубарем. Так ловко мои ноги ещё не выручали друг друга. Одна сползает, вторая перепрыгивает, и тут же летит вниз, в то время, как первая уже забралась на новую горизонтальную поверхность. Стою, одна нога поместилась, вторая прилегла на диагональ. Жёлтый силуэт с вросшим в голову объективом, игнорируя, порхает по отшибу.
Преодолев вторую половину пути уже привычного, с отдышкой сообщаю человеку-камере, что пора возвращаться. Он обращает моё внимание на предмет своей фотоохоты ... я не заметила, как уже фотографирую его на фоне.
Фон.
Река выбрала себе русло не по размеру. Бежит, а берега не по талии, да и рукава широки. Хотя, оверсайз – тренд в этом сезоне. И мелкие анималистичные принты хороши. Она так торопится, что не замечает модников в зелёных свитерах. Они на неё любуются, глаза вниз потупив. Парни стоят с ватой на голове. Ушиблись видимо. Или может солнечный удар. Чёрт их знает.
Гранитный крест делит картинку на коллаж. Если бы это была поликлиника, было бы просто объяснить качество лестниц и рулоны ваты, раскатанные по потолку. Но сон был хорошим. И крест тут, кажется, в знак благословения.
На вершине каменной лестницы нас уже заждались.
Вползаю на своё уже родное местечко в левом крыле экипажа. Кутаюсь в плед под цвет вида в окне (я неплохо сочетаюсь с ребятами в зелёных свитерах и серым балахоном реки).
Несёмся, стараясь обогнать Терек, хотя он течёт в противоположную сторону и уже давно был там, куда мы так мчимся (в посёлок Степанцминда). Мы торопились ужинать. Наша энергия изрядно поиссякла после суточной дороги.
Тогда посетив первый попавшийся на нашем голодном пути ресторанчик, который ориентирован на туристов (синонимично – дорогой), не дал нам чёткого представления о дальнейших наших гастрономических приключениях. Ммм... но об этом не здесь. Мы просто покушали и отправились дальше.
Похолодало.
Вата на потолке пропиталась чернилами и потяжелела. Её отжали, и вся жидкость пролилась на нас. Мы тем временем, не сбавляя желания и скорости добраться до пункта назначения, шныряем между фур, встречных машин, домашнего скота и возможностью вылететь с дороги к чёртовой ...горной козе.
Поясню: серпантин вился, как лента гимнастки, подброшенная в воздух. Что не 50 метров, то извилина. Мои так вообще на тот момент выпрямились и убеждали друг друга в безобидности ситуации. Я сидела, как в кинотеатре. Оставляла тонкую щель между век, а на страшных моментах зажмуривалась. Чувство самосохранения упиралось коленями в сиденье водителя.
Наконец, массажные процедуры ваты закончились. Она вновь побелела и перестала лить свои слёзы. Потом и вовсе рассыпалась на зелёные свитера маленькими белыми овечьими шариками. Горох в моде при любой погоде. Эти шары гороховые почти до груди рисовались на свитерах. Дальше цвет переходил в серый, градиент так сказать. Ну прямо с недели моды. А как овцы так высоко забираются для меня до сих пор загадка.
По бровке дороги фуры выстроились в доминошные костяшки. Эх и змейка бы была, спусти одну из них с тормозов. Иногда по пути встречались заброшенные на первый взгляд деревеньки, с двумя-тремя каменно-деревянными постройками. По мне так это больше напоминало сараи, но оказалось, что там живут люди и скот. Даже не удивлюсь, если коровы, овцы и лошади живут в кирпичном здании, а их хозяева благополучно ютятся в дощатой избушке. И какой-то мудрый Наф-Наф гостеприимно ждёт их в грозовую бурю в своём убежище. Сказать честно, я немного испугалась жизни в таких «гостевых домах». Но быстро забыла об этом, гипнотизированная лошадью на холме.
Сколько людей видели это до меня, сколько восхищались и пытались описать. Стоит ли это делать в миллионный раз? Сколько слов «красиво», «неимоверно», «прекрасно», «волшебно» можно сказать и всё это будет неверно. Я не возьмусь передавать свои эмоции в этот момент. Просто запомните это как «лошадь на холме». Поедете в Грузию – поймёте.
Ближе к Тбилиси. Наш водитель мужественно (это слово ещё не раз я применю в его отношении) терпел головную боль и перепады давления. Мы остановились. Огромное озеро зеленело под ногами. Где-то в кустах хрюкали поросята и знакомились с нашим товарищем, видимо, узнав в нём родимую душу. Нуф-Нуф, Ниф-Ниф и Наф-Наф снова вместе. Сообщили, что скоро будем на месте. На этой вдвойне торжественной ноте я заснула, потому что так тепло и уютно мне ещё не было за время нашего долгого пути.