Найти тему
МК в Волгограде

Медики перечислили продукты, которые провоцируют образование тромбов

Сгустки крови могут быть чрезвычайно опасны. Это состояние связано с атеросклерозом — потенциально серьезным заболеванием, при котором артерии забиваются жировыми веществами, называемыми бляшками или атеромами. Риск появления тромбов повышают 3 популярных продукта.

Бляшки, связанные с атеросклерозом, вызывают «затвердевание и сужение артерий», ограничивая приток крови и поступление кислорода к жизненно важным органам. Это, в свою очередь, увеличивает риск образования тромбов, которые могут заблокировать приток крови к сердцу или мозгу.

Врачи рекомендуют избегать потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара, чтобы снизить риск развития атеросклероза, передает Daily Express.

Потребление пищи, богатой насыщенными жирами и холином – питательным веществом, содержащимся в красном мясе, яйцах и молочных продуктах – увеличивает количество метаболитов, которые способствуют образованию бляшек в артериях.

Микробиота не расщепляет холин при его употреблении с диетой с низким содержанием жиров. Но насыщенные жирные кислоты, присутствующие в диете с высоким содержанием жиров, ослабляют способность слизистой оболочки кишечника уравновешивать микробиоту и предотвращать утечку кислорода в кишечник.

Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив