Найти тему
ПАЛЬМИРА

Звук – это форма. О чем не знают логопеды

Природная логопедия — Елена Новопавловская | ЛитРес

Глава из книги Е. Новопавловской "ПРИРОДНАЯ ЛОГОПЕДИЯ".

Звук – это то, что мы слышим в детстве и копируем, не зная букв. Спросите себя: какой формы звук А, как «видит» его язык?

Вы думаете, что звуки, которые звучат у вас плохо, в основном согласные (Л, Р, шипящие) – это отдельные элементы проблемы, которые надо исправить? Нет. Все звуки в вашем мозге представлены в виде некоторой определенной формы. Нам предстоит раскрыть эти формы и понять, как «видит» их язык. Слово «видит» здесь в кавычках, потому что оно означает некий внутренний нейронный сигнал, которым общаются органы нашего тела с разными уровнями сознания через ощущения. Ощущения эти в основном нами не осознаются. Этому надо учиться. Если овладеть ощущениями, откроется целый мир, а дикция станет управляемой на все сто.

Конечно, не только язык участвует в речи. Формирование гласных происходит в основном при помощи объема гортани, челюстей и голосовых связок. Но язык – самый гибкий инструмент речевой функции также участвует в произнесении гласных. Мы не умеем смотреть внутрь себя, в садиках и школах этому не учат. Произнесите звуки А, И, Э, О, У. Как при этом меняется форма языка? Могу поспорить, что вы никогда раньше этого не замечали. Обычно это дает огромный толчок для того, чтобы человек (ребенок) начал чувствовать и понимать важность формы и положения языка в произнесении ВСЕХ звуков без исключения.

Итак, А – это форма похожая на стрелку вверх, не так ли? П – преграда, перегородка из губ. Н – упор тупого по форме языка в ТВД. Л – то же, но язык заостренный и т.д.

Буква – это графическое изображение формы звука, а вовсе не случайные палочки и крючочки. Изображение буквы чаще всего передает нам ту самую форму гортани, губ и языка, которыми мы можем произнести данный звук.

Форма буквы В показывает, что губы подворачиваются и сцепляются с зубами. Форма буквы Д показывает, что язык идет вверх и бьет по ТВД (Десна тоже на букву Д). итак можно разобрать каждую букву и найти образы и аналогии для соединения формы и звука.

Почему звук А изображают таким начертанием? Потому что по этому образу (символу, знаку, форме) становится понятно, как гортань поднимается вверх /\ и удерживается поперечной перекладиной – .

Буква И, для другого примера, графически отражает форму гортани, которая двигается в стороны и гибко удерживается наклонной палочкой: И. Вот она, наклонная палочка /. Остальные две вертикали – это стенки гортани. Когда мы поем Ииии, именно боковые стенки гортани вибрируют.

Форма звука О, думаю, понятна всем без исключения. Губы складываются овалом и лицо тоже приобретает вытянутую форму.

Можно рассмотреть таким образом все буквы. Конечно, необходимо учитывать, что «исторические» изменения (которые, по моему мнению, были не совсем объективными) привели к сокращению количества букв и значит многообразия нашего языка и его форм. Это привело к скудоумию и сократило возможности сознания.

Э – это горизонтальный поток. Полукруг означает, что гортань движется назад, выталкивая звук в противоположном направлении – горизонтально вперед, согласно своей горизонтальной линии - . Благодаря этому так певуче звучит у нас нота «Ре» (рэ-э-э).

Ы – похоже на И, но грубее, потому что диагональ превратилась в односторонний грузик (форма Ь), тянущий звук Ы и всю гортань вниз, к низким частотам.

Все буквы мы рассматривать не будем, чтобы не перегружать ваш мозг. Кому интересно, проведите это исследование, включив фантазию, ведь именно она – залог успеха всех природных методов!

Елена Новопавловская - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн
Волшебный голос. Энергетические ключи к магии вокала — Елена Новопавловская | ЛитРес