Найти в Дзене
akurgan@yandex.ru

Экипировка для войны

Когда началась частичная мобилизация, многие организации не знали что им делать, но потом некоторые из них быстро сориентировались под градом советов нашего государства. Так, например, моя нынешняя организация кроме кучи дотаций и компенсаций добровольно обязалась добровольцев и мобилизованных из своих рядов обеспечивать полным комплектом экипировки. Сначала я подумал, что вот как классно для тех кто всё таки пойдёт воевать, что даже экипировкой обеспечат, но моё подсознание как то сильно забеспокоилось и заволновалось на счёт обеспечения экипировкой. Я походил, подумал, и понял чего мне так сильно не понравилось в пункте обеспечения экипировкой. И некоторое время спустя решил и с вами поделиться этими соображениями.

Сразу оговорюсь, что моё мнение по этому поводу не взято с потолка, а является объединением моего опыта походов в разные времена года, в том числе и одиночных, давнишних армейских сборов длинною в месяц, а так же начатого много лет назад факультативного глубокого изучения темы как и с чем воюет современная пехота в том числе и в других странах. И чтобы не бросали в меня гнилыми помидорами, оговорюсь, что всё что я напишу далее это моё личное мнение для меня родного если бы меня мобилизовали. Если вы считаете, что вы бы делали по другому, то как говорит разведка ВДВ — всё по выбору стреляющих, то есть подбирайте под себя.

Начнём с того, что лично я бы предпочёл не ту экипировку, даже самую дорогую, которую бы мне приобрела моя организация, а ту что бы мне выдала родная российская армия, но самую современную, что есть в закромах родины или может туда хотя бы гипотетически попасть. Сразу скажу, что данная тема не будет касаться того есть ли в закромах родины такое и хватает ли его на всех, а лишь гипотетической ситуация, чтобы выбрал я будь у меня выбор. А знаете почему бы выбрал именно армейскую экипировку, а не даже самую крутую гражданскую? Нет? Ну тогда начнём с бронежилета.

Стандартный армейский российский современный бронежилет обычного пехотинца — это бронежилет первого класса защиты. Для тех кто не в курсе, защита такого класса, хоть бронежилет, хоть броня БМП, должна выдерживать попадание без пробития, переломов и так далее, бронебойной пули из СВД с расстояния ста метров. Кто не проникся крутизной этого класса защиты, найдите видео какой толщины стальную, заметьте не железную, а именно стальную пластину пробивает бронебойная пуля из СВД с расстояния сто метров, думаю вы удивитесь и всё таки проникнитесь тем, что на гражданском рынке таких бронежилетов нет и не будет. Все бронежилеты с гражданского рынка рассчитаны максимум на удержание пули из пистолета и в условиях войны защитят разве что от шрапнели на излёте.

Далее рассмотрим рюкзак. Все, даже самые крутые, навороченные и дорогие туристические рюкзаки с гражданского рынка — это пустая трата денег и совершенно не подходят для солдата, тем более для солдата в бою, причём не подходят от слова совсем, но тех кто это не понял сразу, такой рюкзак может в условиях войны запросто убить. А дело в том, что война и современный бой, образно выражаясь — это «ползком на пузе от Москвы до Берлина» каждый день в любую погоду в любое время года под огнём миномётов, артиллерии и снайперов. Авиацию я намеренно опустил, потому как авиацию ВСУ вроде бы всю уже повыбивали. А теперь представьте у вас за спиной наикрутейший гражданский рюкзак, вы попадаете под обстрел, плюхаетесь мордой, пардон лицом, в ближайшую лужу, и из положения лёжа пытаетесь отстреливаться. Представили? Сразу скажу плохо представили, потому что ваш гражданский рюкзак из положения лёжа не позволит вам поднять головы и прицелиться из АК потому, что все туристические рюкзаки возвышаются над плечами и в положении лёжа наваливаются вам на голову и жутко мешают. А если учесть, что у специализированных армейских рюкзаков ещё есть специальные карманы и отсеки классно подогнанные по размеру для мин, гранат, магазинов к АК, коробок с патронами, сапёрной лопатки и другой армейской утвари, то даже наикрутейший гражданский рюкзак на войне — это скорее смерть дебила его носящего, чем реальная помощь. И армейские рюкзаки как и армейские бронежилеты на гражданском рынке никогда не появятся, в том числе и по тому, что сложно представить себе туриста которому понадобился бы рюкзак с карманами для мин МОН-50 или магазинов к АК.

Далее рассмотрим каски. Современные российские армейские кевларовые каски выдерживают прямое попадание в упор из пистолета ПМ и не только выдерживают, а при этом боец её носящий вроде бы даже не должен при этом получить даже сотрясение мозга. Правда после такого попадания каска выглядит мягко говоря совсем не презентабельно, но мне то ценнее моя голова, а не внешний вид моей каски после обстрела. А вот самые современные и наикрутейшие западные кевларовые каски после такого попадания из ПМ в упор если и выдерживают попадание, но не обеспечивают сохранность головы, то есть в лучшем случае, после такого попадания, у солдата её носящего, будет достаточно серьёзная черепно мозговая травма закрытого типа. И как с бронежилетом и рюкзаками такие российские кевларовые каски на гражданском рынке отсутствуют, на гражданском рынке они такие не нужны. На гражданском рынке в лучшем случае можно купить какие ни будь западные образцы, да и подозреваю, что не армейские.

И я могу так продолжать долго, боюсь вы устанете читать. Что не возьми, то для армии обычно требуется нечто более специальное чем вы сможете достать без Министерства обороны РФ. Конечно есть вещи которых в армии России либо нет, либо которые обычным солдатам не выдают. В том числе, подозреваю, что до сих пор стандартные армейские берцы могут быть хороши три времени года из четырёх, а вот с зимней обувью как сейчас обстоят дела в нашей родимой армии я честно говоря не в курсе.

И дополнительно я бы приобрёл каталитическую грелку, даже две и топливо к ним. В армии такие есть и очень даже крутые, но выдают их обычно только разведке и снайперам. Так же, помня про постоянные «на пузе» и «ползком», задумался бы над приобретением неопренового костюма под стандартное обмундирование, чтобы образно выражаясь, можно было пролежать несколько часов в полузамёрзшей грязной луже и при этом не замёрзнуть. И надо сказать такой очень полезной гражданской или полугражданской очень полезной мелочёвки так же набирается не мало, что говорит о том, что российской армии ещё есть куда расти в плане обеспечения собственных солдат и офицеров.

В выборе стандартной армейской экипировки есть ещё один очень важный психологический эффект, который я почерпнул на собственном опыте из своих армейских сборов. Когда нас, в погожий летний день, начали оформлять в военной части и выдавать обмундирование, то как «партизанам», выдавали залежалые советские остатки и видимо на нас они резко закончились, потому как некоторым из армейского обмундирования достались сапоги и кепка, другим штаны и армейские трусы, а некоторым не досталось вообще ничего и на нас махнули рукой:
- Ладно, ходите в чём пришли, всё равно на складе больше ничего нет.

И вот один из призванных вместе со мной на сборы, вечером, звонит своим родственникам и просит:

- Зайдите завтра в армейский магазин и купите мне НАТОвские берцы, подороже, тут нам совсем ничего не выдали. Да, ещё камуфляж НАТОвский купите и всё что там к нему полагается.

На следующий день, к обеду, родственники ему это благополучно доставили и он со всей ответственностью самого настоящего мажора:

- У меня классные НАТОвские берцы, в них очень удобно и ногу в них хрен подвернёшь. У меня классный НАТОвский камуфляж, в нём совсем не жарко, - обычно заводил он свои бравады по любому поводу и очень часто.

Все, в том числе и я, на это особого внимания не обращали, потому как в том числе считали, что в форме за такие большие деньги как то смешно хозяйничать по армейскому хозяйству. Но на следующий день, при следовании почти строем с толовую, он в своих НАТОвских берцах как то неудачно встал на бордюр и подвернул ногу, и вроде бы в начале даже этого не заметил. А на следующий день я, в выданных армейских кирзачах, его, почти буквально, на своём горбу, тащил километр до сан-мед части, потому что он не мог совсем никак ступить на подвёрнутую в НАТОвских берцах ногу. Так что стандартная российская армейская экипировка способствует ещё тому, что постоянно надеешься всё таки на себя, а не на крутую экипировку, что не может положительно не сказываться на живучести.

#экипировка #армия #сво #мобилизация #россия

В СФ сообщили, что МО РФ устранило все недостатки в обеспечении участников СВО экипировкой