Стыдно сказать, когда я ехала служить в Пермский край (тогда еще область), я ничего не знала толком о нем, кроме того, что там есть Балет толстых. Вот как-то был он на слуху в тот момент.
Напомню, для тех, кто подзабыл.
Балет толстых - детище пермского хореографа и педагога Евгения Панфилова. Ныне покойного. Дамы больших размеров танцуют отдельные номера и даже целые балеты. Причем всё по-серьезному, не просто топчутся как бегемотики, а танцуют в рамках классических правил. Ножки тянут, шпагаты шпагатят не хуже Волочковой, фуэте пируэтят.
В этот балет не попадали случайные люди. То есть, абстрактная продавщица Маша 120-ти кил не могла туда попасть. Только если Маша раньше серьезно занималась классическим танцем и имеет соответствующие понятия и подготовку.
Некоторых девочек специально докармливали и вес держать заставляли, чтобы они соответствовали нужной толстоте. Ведь сами понимаете, что танцы - хорошая физическая нагрузка, масса начинает уходить. Танцовщицам надо поддерживать форму. А требуемая форма - шар.
Суставы, сосуды - все у этих балерин страдало. Но оно того стоило. Успех феерический. Поклонники! Зарплаты хорошие. Много гастролей, даже за рубежом.
Панфилов, конечно, был талантище. Его творения смотрелись на одном дыхании. И с одной стороны эпатаж, а с другой - очень доходчиво о каких-то важных вещах. Есть совершенно неповторимый балет о великой отечественной, например.
Честно говоря, давно об этом балете не слышала. Вроде бы кто-то продолжал с труппой работать. В любом случае, прежнего ажиотажа, конечно, нет.
Как вы считаете, уважаемые читатели, стоит ли слава и успех, заработки, потери здоровья? Ведь такие нагрузки даром не проходят, звездишь год, лечишься всю оставшуюся жизнь. Или творчество превыше всего?
Жду ваших мнений!
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Как я люблю всю эту ненужную милоту!
Загадки Радзинского
Туфельки эпохи ар деко
Ароматные и неароматные ароматы ар деко
Почему болеется, почему хворается
Как это было в 99-м